用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 容儿

广东普宁的客家乡镇

原帖由 黄江河 于 2007-3-28 05:00 发表
你们还老在找据论证自已是客家,我都觉得脸红,尤其是最活跃的那个幽壹!

呵,我们陆河人不用找论据证明自己,因为我们陆河人本来就是客家人的啊,,,

这岂是像水田日小朋友之类的小毛孩所能否认得掉的?

我老人家有什么好脸红的?我这一把年纪了,有必要同水田日小朋友一般见识吗?
童言无忌嘛,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 客家一家亲 于 2007-3-28 20:46 发表

朋友,请不要太偏激了!人家怎么说是人家的事,别人不知而乱说,只能说明人家不了解,我们又何必较劲。

至于你说客家人称呼潮汕人为“学佬/鹤佬”是蔑视的称谓,那么潮汕人称呼客家人为“客仔”又是什么呢?

据我了解更多的是客家人先叫人家:“学佬“/”鹤老”。人家才反叫客家人:“客仔”的。本人就亲历过,我有一次同潮

州朋友在用潮语交流,可旁边的一位客家朋友,忽然眼睛盯了一下我们,丢下一句话:“学佬鬼”就转身走开了!我

同我朋友打听问他们碰到这事多不多,他们说习惯了,常有的事!可说是历史原因!我问为什么?他说客家人一般

是世代仕子传承,心里一直有一种种性的优越感!而潮人自来就是布衣百姓多,入仕的很少,潮地人多地少,造就

潮人能相互理解迁让,受的苦比较多,大部分人都争取走出去,而为了在他乡能生存下来,也就造就了潮人的抱团

思想!潮人大部分的小孩很早就当家,从小学就了基本的为人处事方法,能刻苦,能忍气吞声!潮人思想精髓之

一:“和气生财,平安当发财”也正是受地域与为适应环境变化而练就的素质!所以潮人行走江湖的基本原则是:不

先惹别人!但求和气!历史上有过潮惠干戈,当时也造成了流血事件,从而给两大民系落下了血的烙印!而这怨恨

体现更多的是客家人不能对潮人的尊重与宽容!君不见在客地有多少潮人能长久的生存发展?君又不可否认的是在

潮地潮人是允许客属朋友共同生存生展的,现在的潮汕有那么多的潮汕客家能长久的相互信任理解就足以证明潮人

的胸怀要远比客家系要好相处得多!更具包容性!
回复 点赞 拍砖

我绞一绞就绞出了这么多客家的劣性!让大家知道不足,这不能不说是一件好事!
回复 点赞 拍砖

原帖由 黄江河 于 2007-3-29 00:58 发表

据我了解更多的是客家人先叫人家:“学佬“/”鹤老”。人家才反叫客家人:“客仔”的。本人就亲历过,我有一次同潮

州朋友在用潮语交流,可旁边的一位客家朋友,忽然眼睛盯了一下我们,丢下一句话:“ ...

不可以以偏概全,我遇到的情况刚好与你相反,不否认客家人有其劣根性,同时潮汕人就完美了吗?我也不必多说,是非公道自在人心。

有些潮汕人欺诈骗拐,蛮不讲理,这也是众所周知,一样米饲百样人,有好人也有坏人,请不要一竿子打落!

体现更多的是客家人不能对潮人的尊重与宽容!君不见在客地有多少潮人能长久的生存发展?君又不可否认的是在

潮地潮人是允许客属朋友共同生存生展的,现在的潮汕有那么多的潮汕客家能长久的相互信任理解就足以证明潮人

的胸怀要远比客家系要好相处得多!更具包容性!

试问客家人到潮汕人的地方说的是什么话“潮汕话”!,潮汕人在客家人的地方说的什么话“潮汕话”!客家人在潮汕地区生活就得放弃自己的语言,习俗,不然就会被歧视!潮汕人排外也不是一朝一夕的事了!潮汕人在客家地区从来都只说潮汕话,很少入乡随俗,反而有反客为主的嫌疑。你去统计一下,在梅州,在惠州,有多少潮汕人在那生活经商?在几十年前又有多少潮汕籍人士避难逃荒到梅州,赣州等客家地区!就拿我们镇来说吧,客家人在90%以上,从古到今都有不少潮汕籍人士到此定居,在这买楼买地,读书就业,与当地人和谐相处。怎么能说客家人就没有包容性吗?客家人的包容性就比不上潮汕人呢?

回复 点赞 拍砖

回楼上:我只是说我所见所闻!不错,每个民系都有它的劣根性!但似乎潮汕的劣性更多的被优越性所抵盖!而客家方面我起码目前还没见到有什么过于优越的民系独特性,有一点特别要指出:客家更多的是跟风广府,已至渐丧客家本性!这问题是不容忽视的!潮汕客家说潮汕话情有可原,但客家人热衷说广府话就要小心了!这是一种文化上的侵略!潮汕客地无法避免潮化,这情有可愿!因为我发现我们现在的风俗习惯的确已有不少大不相同,或是说已难以交流和容合!说实话,我之所以反幽壹 ,是想通过同他的讨论,谈出自己的所见所闻,让客家人更能弄清自己的位置和看到自身的不足!哈!本人并非反客,只是说些所见所闻所想的实话罢了!愿接受批评!

回复 点赞 拍砖

原帖由 黄江河 于 2007-3-29 22:54 发表
说实话,我之所以反幽壹 ,是想通过同他的讨论,谈出自己的所见所闻,...

如果你能够反掉幽壹,那是最好不过了,欢迎欢迎啊,哈哈,,,
回复 点赞 拍砖

捉怪来!

有人收耳!
唔爱齐该得意!慢下耳就知!讲话着留三分!
回复 点赞 拍砖

原帖由 水田日 于 2007-3-28 12:29 发表

比陸河好很多了,主要有那324国道,命脈之源呀!還有...........前途似錦...........祝普寧人民豐衣足食、生活愉快......

我谨代表普宁人谢过水田兄!也把同样的祝福送给水田兄和客家朋友!祝大家:一生平安!一生幸福!
回复 点赞 拍砖

学老的叫法实际上是福佬或者河洛,毫无贬低之意。黄江河见识浅陋,埋出来擦囊目火。
回复 点赞 拍砖

原帖由 黄江河 于 2007-3-28 05:00 发表
大部分所谓正宗客家都没当你是客家,你们还老在找据论证 ////////.最不喜欢的就是带有蔑视称谓的称呼潮人为“学佬/鹤佬”!/////////.同时从此将潮州话作为母语!本人以前在外会同人家说我是客家人,现在我是不会的了!.

没人不把我当客家,如果我表明身份的话。
如果你自己自虐自闭自以为是的话,那自便吧。

“学佬”,这是客家人对潮汕人的传统称谓,中性词。
我就郁闷了,马鞍山的人,难道会不知道“学佬”一词的褒贬色彩??
(当然了,不排除你是故意那么说的)

如果你真的对“学佬”有误解,那么,
恭喜你。你别说自己是客家人了,你已经是不折不扣的潮人了。
回复 点赞 拍砖

学佬这个称呼并不是贬义的吧...据我自己认为,就是对说闽南语人的总称...
你又何必在意呢...
至于是不是客家,并不用等别人来承认.
太见外了.
回复 点赞 拍砖

普宁梅林人  
以前在梅林中学读书的时候跟学老人沟通的很好,都是用普通话交流的
不过我到过流沙 就被他们学老古鄙视了 在流沙 你说客家话别人会把你当外省人看的
这就是学老古自大的地方
回复 点赞 拍砖

"学老古"我们的这;边人的理解是他们的话很难学,所以要学到老也学不全精的意思,在工作中我们要接触不少潮汕人,大家相处都不错,
回复 点赞 拍砖