用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shlzy

客家百家姓源流世考

别客气,希望大家一起努力,提供更多的资料,让更多的客家乡亲关心支持这个客家园地.
回复 点赞 拍砖

我想看看'孙姓'的```拜托```

:shy::shy::shy::shy::shy::shy::shy::shy:
回复 点赞 拍砖

孙姓的,我在孙中山家谱中有介绍
回复 点赞 拍砖

【求助】【讨论】崔姓的资料/炎帝到吕尚的世系

版主,您好!

本人在三年前曾经在此留言(第二/三页),询问关于崔姓的资料,可惜版主没有有关的资料.请问版主现在有没有相关的资料呢?

再有,请问版主所阅览众多的族谱里面有没有详细的炎帝到吕尚(姜太公)的世系可以在此呢?(在留言里看见您提过吕尚是吕伯益的31世孙,有没有详细的世系可以分享呢?)我家快要修族谱,很需要这些资料,谢谢!

我在网上看见许多炎帝到吕尚的世系,但是版本众多,来源不详,可靠性可疑.以下是本人所见过的世系..

主要版本一
伯益→若木→费昌→房→仁昌→天英→珪→敏→豹→谦→澄→晔→宇→清→宝→宽→典→明→车→能→宏→瑞→倚→拜→世长→恭→祥若→范→箨→安世→忠贞→绍良→庵年→卿→渰→彦→筠生→吕尚

主要版本二
帝榆罔→雷→共工→句龙→信→誇父→垂→伯夷→先龙→玄氏→王宣→王定→王怀→王恒→王宙→王宇→王高→王许→王宰→王禅→王启→王蒯→王正→志道→祖荣→杜成→济公→林→承先→荣→永和→禹宣→恒车→海复→祖甲→二懋→正二→心成→元→仲调→训元→先二→司会→辉前→公伦→豫仲→姜(齐)太公

主要版本三
祝融→术器→勾龙→垂(共工)→伯夷(四岳)→吕侯壤→吕侯发→吕侯→吕侯衍→吕侯远→吕侯我食→吕侯孙藏→吕侯伯陵→吕尚

***希望版主能够赐教或提供其他炎帝世系版本***
感谢万分!!!!!
回复 点赞 拍砖

崔    姓
崔姓是当代第74大姓,历史上源于姜姓,相传是炎帝的后代。西周初年,炎帝裔孙姜尚因辅佐文王、武王建周有功,被分封于齐,建齐国,为公爵。数传至齐丁公时,有嫡长子姜季子应袭公爵,但辞而不受,让位于胞弟叔乙。叔乙继位后,把崔邑(今山东章丘西北 )一带的地方赏赐给他作为食邑。从此,季子的子孙便在崔邑居住下来,后来又分邦建姓,把食邑的名称“崔”当作姓氏。
崔姓得姓以后,世代在齐国担任重要官职,是当时的公卿世家之一。如季子八世孙崔杼是齐国的权臣,独揽朝政大权多年。后来由于他在政争中失败,崔姓才在齐国失去权势,南迁鲁国(今山东曲阜一带)。秦朝时,崔杼裔孙崔意如被封为东莱侯。入汉以后,崔意如长子崔业袭封了这一爵位,并在清河东武城(今河北清河东北)定居下来。崔业弟崔仲牟,另居博陵安平(今属河北),二人的后代在汉魏南北朝及隋唐时各发展成为强宗大族,名贤辈出,史称清河崔氏和博陵崔氏。由于两支崔姓人繁衍众多,另上仕宦迁徙等原因,崔姓又进一步分衍出郑州崔氏、鄢陵崔氏、齐州崔氏、青州崔氏、以及清河大房崔氏、清河小房崔氏、博陵大房崔氏、博陵第二房崔氏、博陵第三房崔氏、南祖房崔氏等。仅在有唐一代,崔姓就由清河、博陵二望分出10房崔氏,累计出了23位宰相。当时天下有“言贵姓者莫如崔卢李郑王”的俗谚,崔姓被当作了天下最著名的姓氏之一。
唐代以后,尽管崔姓的地位有所衰落,但由于其早已奠定了庞大的发展基础,其分布更为广泛,人口更为众多。明清时期,崔姓人又与其他姓氏的人一样走出国门,迁徙到世界各地,大大拓展了自己的生活空间。
崔姓不仅在历史上是最尊贵的姓氏之一,其姓族中也是名贤辈出。其中最知名者,有东汉政论家崔寔、文学家崔駰、书法家崔瑗、南北朝政治家崔浩、史学家崔鸿、书法家崔悦、经学家崔灵恩、隋朝学者崔赜、唐代诗人崔护、崔璟、名臣崔义玄、崔胤、宋朝画家崔白、经学家崔子方、学者崔敦诗、崔敦礼,元朝书画家崔彦辉、明代名臣崔呈秀、画家崔子忠、清朝诗人崔华、经学家崔纪、学者崔述、诗人崔如岳、名臣崔维雅、近代经学家崔适等 。
回复 点赞 拍砖

Posted by shlzy at 2005-6-24 23:08
孙姓的,我在孙中山家谱中有介绍

是不是在这个帖内啊?我从头看到尾都没看见``:(
回复 点赞 拍砖

炎帝世系

请问是不是没有炎帝世系呢?:cry:
回复 点赞 拍砖

孙氏在"客家论坛"名人谱中
回复 点赞 拍砖

关于炎帝的世系,各姓谱中的记载的确不一,这可能是修谱中出现的普遍问题,待我有时间时整理一两个版的炎帝世系供你参考.
回复 点赞 拍砖

这么多
回复 点赞 拍砖

请问有曾姓吗?麻烦了。

回复 点赞 拍砖

我想找杜氏的相关资料

我在里边一直找不到杜氏的相关资料.不知道版主您能否提供.谢谢!
回复 点赞 拍砖

杜姓是我国当代新“百家姓”中第53大姓。杜氏,亦曰唐杜氏,出自祁姓。帝尧之后,建国于刘,为陶唐氏。裔孙刘累能扰龙,事孔甲。故在夏为御龙氏,在商为豕韦氏,在周为唐杜氏。成王灭唐,而封虞,乃迁唐氏于杜,是为杜伯,居杜城者为杜氏。
回复 点赞 拍砖

急需炎帝世系!

本人在海外,家族正在修族谱,急需炎帝世系(炎帝到姜太公吕尚)!希望各位客家乡亲能够伸出援手帮忙!本人在此谢过了!谢谢!!
回复 点赞 拍砖

:shy::shy::shy:
回复 点赞 拍砖