用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LoiLiauHag

用客話讀經典「論語」

衛靈公第十五(377~417)

衛靈公第十五(377~417)
vi1 lin3 gung2 ti1 sb1 ng4

377.衛靈公問陳於孔子。孔子對曰:「俎豆之事,則嘗聞之矣;軍旅之事,未之學也。」
回复 点赞 拍砖

季氏第十六(418~431)

季氏第十六(418~431)
gui1 s1 ti1 sb1 liug4

418.季氏將伐顓臾。冉有、季路見於孔子曰:「季氏將有事於顓臾。」孔子曰:「求,無
回复 点赞 拍砖

陽貨第十七(432~457)

陽貨第十七(432~457)
iong3 fo1 ti1 sb1 qid4

432.陽貨欲見孔子,孔子不見,歸孔子豚。孔子時其亡也,而往拜之。遇諸塗。謂孔子曰
回复 点赞 拍砖

衛子第十八(458~468)

衛子第十八(458~468)
vi1 z4 ti1 sb1 bad4

458.衛子去之,箕子為之奴,比干諫而死。孔子曰:「殷有三仁焉!」
回复 点赞 拍砖

子張第十九(469~493)

子張第十九(469~493)
z4 zong2 ti1 sb1 giu4

469.子張曰:「士見危致命,見得思義,祭思敬,喪思哀,其可已矣。」
回复 点赞 拍砖

堯曰第二十(494~496)

堯曰第二十(494~496)
ngieu3 ied4 ti1 ngi1 sb1

494.堯曰:「咨!爾舜!天之曆數在爾躬,允執其中!四海困窮,天祿永終。」舜亦以命
回复 点赞 拍砖