用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chj03

我是海丰人,请把海陆丰和潮汕分开(我不是客家的)

原帖由 黄江河 于 2008-7-4 18:48 发表
那请问,我来自潮汕普宁人,我说客家话,我是不是潮汕人?
按你的罗辑,那我就不是潮汕人了!!
我再请教:那广州也有很多客家,他们是客家人,还是广州人?按你的罗辑他就不是广州人!

潮汕海陆丰永远是兄弟, ...

我祖籍前“揭邑河婆”,民国时称揭阳第五区,1965年建县,揭西县,属潮汕地区管辖,那我属潮汕客家人吗?元、明时,祖上在梅州松源、蕉岭、长乐(五华),如今我欲坚持说我是梅州人客家人,在户籍上好像行不通,客家人有句话“日久他乡即故乡”,我是潮汕客家人。
回复 点赞 拍砖

回复 46# 海外客家人 的帖子

一般祖籍以最近的祖先居住地为准,参照语言风俗等因素,所以你是祖籍潮汕的客家人。

“祖上在梅州松源、蕉岭、长乐(五华)”,这些不能算作祖籍。如果要算的话,起码还可以往上推:汀州(闽西)、赣州、……,一直到汉族的发源地中原。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2008-10-31 15:57 发表
一般祖籍以最近的祖先居住地为准,参照语言风俗等因素,所以你是祖籍潮汕的客家人。

“祖上在梅州松源、蕉岭、长乐(五华)”,这些不能算作祖籍。如果要算的话,起码还可以往上推:汀州(闽西)、赣州、……,一 ...

我是馬來西亞土生,其實我是華裔馬來西亞人。
回复 点赞 拍砖

回复 48# 海外客家人 的帖子

当然。

我原来是越南土生华人,家族中最少有四代人出生在越南(包括我这一代)。不过我现在在福建不在越南,中国国籍,持有中国身份证。我祖籍广西钦廉地区,现籍福建。

钦廉地区在1965年以前属广东省,1965年以后划归广西,1950年代又有三年时间划归广西管辖。我祖籍就在广东广西之间变动着。

回到主题。楼主认为海丰陆丰不是潮汕地区,这个说不清楚,历史政区上,海陆丰隶属于惠州(府)有很长的一段时间,而汕头潮州揭阳市历史上长期属于同一政区——潮州(府)。
“海外客家人”祖籍揭西,而揭西县今属揭阳市,而揭阳市属于潮汕地区。所以你祖籍是潮汕地区,没错。这跟楼主有点不同。
回复 点赞 拍砖

我在深圳三年 只要開口講臺灣閩南話 還不是被香港人外省人客家人廣府人誤會并稱呼為
潮汕人 也有祖籍是福建閩南泉州的香港人開口和福建閩南人\臺灣人講閩南話被一些不懂閩南話
口音區別人的問:你是潮州人嗎?

這是不懂閩南語系的人 他們往往會將海陸豐和潮州混為一談 不只是將海陸豐和潮州混為一談
連漳泉廈臺灣都是 以前遇到過不懂閩南語的人以為臺灣也是講潮州話的
回复 点赞 拍砖

peppep 发表于 2006-7-31 10:08
在客家論壇上,就有一個潮州鶴佬人跟我爭論,指汕尾包括海陸豐,有很多鶴佬人認同”潮汕身份”啦。 ...

事實上根本不存在於“潮汕人”這個民系,他們人文上都是來自福建閩南,他們是閩南民系,不是“夜郎自大”的潮汕民系!
在我們台灣,漳泉閩南話很強勢,也沒有說這是台灣民系!
回复 点赞 拍砖