用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

海南岛的客家人分布

惠东(主要指县城)叫生小孩为“生崽”,哭为“叫嘴”或“叫”,热闹为“涝(闹)热”
回复 点赞 拍砖

Posted by cheungck at 2003-12-15 17:15
宋嘉樹是海南島文昌縣韓姓人家,原名韓喬孫。有海南岛的客家人有更多資料嗎?

台灣  中國時報   2003.10.25   A2
宋嘉樹原名韓教準,由於家境困難,自幼即隨兄到爪哇當學徒,後又遠渡重洋至波士頓投靠
宋姓堂舅,被其收養,乃改姓宋.............
回复 点赞 拍砖

海南的客家话,热闹应该是这么说的《闹热》,就象上面老兄所说一样,说成热闹只是现在的后生仔被普通话所侵蚀的现象而已,不足为奇.
回复 点赞 拍砖

Posted by 新民 at 2004-3-15 00:15
我就是前贴所列的那两个县之一的。

“养仔”在我们当地不太常用,有“老牛吃嫩草”或“生野仔”之嫌。

类似的讲法很多,如“有身”[yiu sin]、“装身“[zuang sin]、“带仔”[dai num nui]等等。

前述“ ...

哦,灵山或浦北的.
以上类似的讲法中"装身"没听过."侬nung3"是对自己小孩的称呼,的确和白话的发音不同,意思完全相同.
回复 点赞 拍砖

Posted by hd11992356 at 2004-3-15 10:19
惠东(主要指县城)叫生小孩为“生崽”,哭为“叫嘴”或“叫”,热闹为“涝(闹)热”

我老家是在南丰,但是我生在那大长在那大,无论在那大还是南丰,蓝洋~~所说的生小孩,哭,,热闹都是与你所说惠东说法一样.

还有我祖籍是惠阳的
回复 点赞 拍砖

海南邝姓是客家人
回复 点赞 拍砖

陵水也有

我是客家的,在陵水呢
回复 点赞 拍砖

Posted by 小鬼 at 2003-7-3 21:33
初来乍到,请各位大哥大姐多多关照。我是来自海南岛的客家人,可以说海南的客家人和客家文化已经没有什么特色了,这可能是由于和内地客家缺少联系的结果。
    海南客家人的分布情况:一、儋州那大的周边地区,包 ...

我就曾经和一个海南儋州客家人讲过客家话,他说他们那里的客家人都是从广东迁过来的,迁过来后大多数人都在农场里放羊,他说他的祖籍是梅州五华的,我们讲过客家话,交流没有问题!但他的客家意识好像比我们韶关人还薄弱,从不主动跟我讲客家话,每次都是我主动的,讲两句他又对我讲白话,搞得我发火了,要求他讲普通话,总之绝对不能跟我讲白话.
回复 点赞 拍砖

Posted by lxy512524 at 2006-3-9 20:23
我就曾经和一个海南儋州客家人讲过客家话,他说他们那里的客家人都是从广东迁过来的,迁过来后大多数人都在农场里放羊,他说他的祖籍是梅州五华的,我们讲过客家话,交流没有问题!但他的客家意识好像比我们韶关人还薄弱 ...

有多几个象你这样的客家人是韶关客家的福音
回复 点赞 拍砖

说哭也是“叫嘴”,呵呵,偶老家也是这样叫地
回复 点赞 拍砖

海南客家文化研讨会将于2007年10月举办

海南省儋州市客家联谊会与儋州市侨联将共同主办"海南客家文化研讨会"。
研讨会定在海南客家人聚居地儋州市那大举办。
会议时间:2007年10月28-30日。
届时将出版“海南客家文化研究丛书”(古小彬总编)

联系:gxbin689@sohu.com (古小彬)
回复 点赞 拍砖

我是广西客家人,小时候到了海南儋州,现在在江西赣州读书,三个地方都有客家人,广西部分地区掺杂某些粤语或本地语种口音,博白客家人的口音我觉得比较接近梅州那边的,江西赣州地区北部的口音有的和普通话类似,当然越向广东方向就越纯正,儋州那里的客家话感觉和广西博白客家话稍微差别点,那里的客家话音调很高,跟国语音调差不多或稍高,博白,梅州,台湾的都适中。听说每年都有隆重的世界客属恳亲大会举行,04年在赣州,不知道现在在哪里举行了。
回复 点赞 拍砖

回复 #27 alen265 的帖子

普通话调值最高的明显是第四声(去声),第一声(阴平)也很高,就广西桂南客家话来讲,第二声(阳平)与第三声(上声)跟普通话差不多,我听不出有什么差别。

妈、麻、嬷、骂。

若儋州那里的客家话比博白客家话音调高,那应该是“妈”和“骂”这类字的音。我没怎么接触过海南客家话,不太清楚。
…………………………………………………………
世界客属恳亲大会,下一届将于2008年10月在陕西西安举行。
回复 点赞 拍砖

听说海南的客家话也被称作“涯话”的,估计是受他的近邻粤西、广西南部的影响,尤其是粤西的影响。
回复 点赞 拍砖