用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: veeque

梅州蕉岭的来报到!^_^

那你认识徐杏昌吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by JZBD at 2004-3-29 22:59
你是叫汤剑锋吧?在广东药学院的吧?好像是高思赤领哦?

哈哈!捱聽過“高思一鍋湯”喲!
回复 点赞 拍砖

Seu-San- Ho SienSang an Ngang Cang(蕭山河先生按硬程[厲害])
Lien Go-Si Yit Vok Tong Du Di Deg(連 高思一鍋湯 都 知得)!
Posted by 蕭山河 at 2006-2-9 18:19
哈哈!捱聽過“高思一鍋湯”喲!
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2005-5-18 13:20
我祖籍蕉岭县,徐溪镇,明代迁徙来揭西河婆,祖墓在徐溪镇何姓村寨後高山丛林间。请问这里有徐溪的朋友吗?

徐溪现在好象不是一个镇,归新布镇管辖:)
呵呵,我们是老乡。蕉岭新布的。现在上海。

刚才有还有朋友提到门向东,就在镇上往北不远,石窟河西岸边上。
石扇归梅县管,也是新布的邻镇。口意还是有点差异,主要AO音。
回复 点赞 拍砖

我阿公在蕉岭打过游击,我爸在蕉岭工作,我在蕉岭读过四年小学,但我是地道的梅县人.
回复 点赞 拍砖

哈哈
  我也是蕉岭的
回复 点赞 拍砖

增城客家姑娘在陈氏宗亲论坛发帖欲寻根蕉岭

--------------------------------------------------------------------------------

本人广东增城镇龙镇洋田,客家陈姓人,始祖文昌公大概于康熙年间从嘉应州蕉岭县迁来本地.从本村祠堂对联得知源于颍川陈姓.现在本人想探询所属宗支世系,望知情者帮助提供有关资料,尤其是清初嘉应州蕉岭县陈氏族谱等有关信息,不胜感激!
由于本人现在仍在读大学,条件、环境限制,不能亲自深入研究,故亟望大家帮忙,谢谢

---------------------------------------------------------------
 广东增城镇龙镇洋田,客家陈姓人,始祖文昌公大概于康熙年间从嘉应州蕉岭县迁来本地.从本村祠堂对联得知源于颍川陈姓.现在本人想探询所属宗支世系,望知情者帮助提供有关资料,尤其是清初嘉应州蕉岭县陈氏族谱等有关信息,不胜感激!
邮箱:stimchen@gmail.com
QQ:279502179  
回复 点赞 拍砖

涯系蕉岭新铺人~
   感觉客家文化已经渐渐式微,假若我们这些在异乡的游子不把这些东西传授下去的话,我们的族群就会因为没有文化的传承而发生断层,渐渐消亡,我去过那些所谓的少数民族地区,看到他们的民居,穿着,语言都已严重汉族化,感到很悲凉~但愿我们的客家文化不会如此!
   今年过年的时候特意回到我出生的地方看看,更是颇有感慨~儿时嬉戏的小河因为小水电的过度开发日渐干涸,两岸全是工业、生活垃圾,一片荒芜,河边的小街没有一点过年的热闹气氛,只有一些筑长城的喧哗声和摩托偶尔呼啸而过的轰鸣声在寂静中回荡,那个我出生前就已经在这里靠沿街收废品过活的孤寡老人,干瘦的两只手,一只驻着拐杖,一只抓着一张破烂的竹椅,靠这样方法撑着他那已严重弯曲的身体,日复一日地在街上挪动着,脸上斑驳的岁月印记中那对混浊的双眼看着我慢慢走进,我叫了他一声“阿良伯”,稀疏花白的胡子伴着干瘪的双唇颤抖着······“你认识我?”我递过去一个红包“过完年健健呢来!”然后我拧过头就走,因为我生怕我的眼泪会流下来·······
:cry:
回复 点赞 拍砖

我也是蕉岭的哦!!:)大家好!!
回复 点赞 拍砖

台湾蕉岭籍陈氏在陈氏宗亲网欲寻根大陆

陈志岳 加入时间:2006-3-27 10:34:19
内 容:所有宗親您好:
  我姓陈名志岳是出生于台湾生长于台湾的客家人,日前扫墓时家族亲友讨论及寻根一事,为不浪费空跑时间,于网络上发现贵网对于陈氏宗亲发源、分支了解颇为透彻,因此,冒昧寄送这封信,望 贵网能给予协助。

但因先祖无留下多余资料,仅于祖先墓碑上发现「镇邑」二字,透过同乡会得知「镇邑」二字源至于「广东省梅州市蕉岭县」,迁居台湾省苗栗县,后于先祖父时在迁居至台湾省花莲县凤林镇,至于本宗族世居何地?宗长为谁?来台祖为谁?皆因无族谱可查,甚感困惑。

于2001年为方便清明扫墓,将原葬于台湾省苗栗县先祖骸骨迁至台湾省花莲县凤林镇祖塔安厝,于挖掘时仅发现「十六世祖清祖妣陈母田太孺人」及「十七世祖妣陈母蒲太孺人【骨灰坛盖上记载】」之遗骸,未发现男世祖之骸骨,至于二位世祖阳世名为何?夫婿为谁?均无法考证。

但于祖先牌位上得知上世祖:

端悫睦谊陈公妣敬慈淑操邓孺人
纯友光裕斐纪陈公勤操耋一寿李孺人
侃直强七寿世瑚陈公
侃直强七寿思德陈公

以上四位先祖抄录自二十世祖阿和公苗栗市住家供奉之祖先牌位

四位先祖只有名位而无骨骸,后人如何称呼?第几世祖?是否为来台祖?皆因欠缺族谱而不得知。

【吃果子拜树头】是我门中国人传统观念,恳请 贵网协助一解生世之谜,得以一脉相传。不胜感激
  祝
    顺安
                        陈志岳 敬上
联络电话:00-886-928-451-169
回复 点赞 拍砖

好多蕉岭人,热闹,我现住在蕉岭.
回复 点赞 拍砖

蕉岭人也,现在在南海工作。有没有在南海的蕉岭人啊:)
回复 点赞 拍砖

原帖由 陈汉民 于 2006-3-27 11:24 发表
陈志岳 加入时间:2006-3-27 10:34:19
内 容:所有宗親您好:
  我姓陈名志岳是出生于台湾生长于台湾的客家人,日前扫墓时家族亲友讨论及寻根一事,为不浪费空跑时间,于网络上发现贵网对于陈氏宗亲发源、分支 ...

陈姓据我所知在蕉岭最大的聚居区是在新布镇塘屋岭村和福岭村,应该有一、二千陈姓后裔。在蕉岭县的其他地方好象没有听说过大的聚居区。
回复 点赞 拍砖

陈姓据我所知在蕉岭最大的聚居区是在新布镇塘屋岭村和福岭村,应该有一、二千陈姓后裔。在蕉岭县的其他地方好象没有听说过大的聚居区。
本人亦姓陈,就是福岭村的,呵呵~
回复 点赞 拍砖

我也是蕉岭的哦!!大家好!! 在广州工作.
回复 点赞 拍砖