用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

粤北客家分布情况(附图)

主题贴我发过,可惜没什么人看啊
望你大人大量多多包涵了
回复 点赞 拍砖

这有什么啊 ,我发的好多帖子连一个人都没回,我还不是一样发
哈哈 ..继续加油啊
回复 点赞 拍砖

要想让别人回帖,首先要看看你的帖子是不是太深奥了,人家都看不懂呢?又或者是你的帖子没新意,内容没能足以引起别人有兴趣而参与讨论呢?
回复 点赞 拍砖

原帖由 咖啡19 于 2007-4-27 15:48 发表
这有什么啊 ,我发的好多帖子连一个人都没回,我还不是一样发
哈哈 ..继续加油啊

尽量吧,自从加入广西的“向日葵爱心组织”后,事情较多些,有空一定常来这里看看,可能停留的时间较短些,不过水还是要灌地
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2007-4-3 22:54 发表
在我所接触到的来自广东各地的客家人当中,应该当数韶关客家的客家意识最差了。那里的客家人往往以讲白话为荣,以讲客家话为“土”。很多原来为纯客家的地方,现在已渐渐演变为客粤双语地区了,且渐渐变为白话占主流 ...

一点都不错!与曲江一带的客家人交谈时,大部分人都会不自觉地在讲着讲着时就换成了白话!像韶关市区一些机关单位的办事人员,根本不和你讲普通话,你讲客家话,他一样只肯讲白话!
回复 点赞 拍砖

我是乐昌坪石的.客家人在坪石还是占少数部分,县城也是.而坪石和县城这两个地方的人口又占到乐昌总人口的一半以上.
恰恰其他地方经济很落后,上网的人很少.所以人气就少了很多
回复 点赞 拍砖

仁化县是纯客县。境内城乡居民大多数是客家人。由于历史渊源不同,客方言就有董塘话 、 长 江话 、 附城话河源话5个变体。其中董塘话与兴宁、梅县、惠州客方言更为接近,操这种方言人数约占全县客方言人口一半。
回复 点赞 拍砖

南雄市:湖口、珠巩、梅岭、邓坊、水口、南亩、江头、主田、全市、全安等乡镇说客家方言,学术界的意见比较统一。而包括政府所在地雄州镇在内的其他乡镇的方言,《中国语言地图集》一律划归为“韶州土话”,“庄初升(2004)则认为是赣南“老客”往广东境内自然的延伸。南雄的客家方言可分为三个小片:

①雄州话,通行于市区雄州镇及其近邻;

②上方话,通行于乌迳、大塘、油山、新龙、坪田、孔江界址、黄坑等乡镇,以乌迳话为代表;

③北山话,通行于百顺、帽子峰、澜河、苍石等乡镇,以百顺话为代表。
回复 点赞 拍砖