用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

粤北客家分布情况(附图)

仁化县:1987年,全县有9个乡镇,其中原来判定为客家话为主的有3个(红山镇、董塘、石塘),县东部的长江、扶溪、闻韶等乡镇的方言,《中国语言地图集》划归为土话,林立芳 庄初升《粤北地区汉语方言概况》认为是一群“老客家话”,它正好与南雄境内的“老客家话”相连成片。另外,丹霞镇的部分村落说客家话。县城(仁化镇)通行粤方言,县内一种自称为“虱婆声”的土话仅分布在石塘、丹霞、董塘等乡镇的部分村落。剩下一个城口镇不见提及。这样,全县就有6个乡镇以说客家话为主,但该县有一半的人口集中在县城和丹霞这两个镇,恰好这两个镇客家人仅占少数,而且城口镇客家情况不详。最后,仁化县客家人口的比例有可能是40%-50%,但要比30%-40%多些。

整个韶关的客家分布情况可能要修改为:

韶关市辖区(按旧的政区,下同)70%-80%
南雄 95%以上(纯客家县)
始兴 95%以上(纯客家县)
翁源 95%以上(纯客家县)
新丰 95%以上(纯客家县)
曲江 70%-80%
仁化 40-50%
乐昌 60-70%
乳源 70%-80%

韶关市的大部分县级区域,都是客家话占多数,但韶关市辖区、乐昌县城、仁化县城是通行粤方言的,客家话在这些地方不占优势,这会给来到县城或市区的人一个错觉:该县(市)客家人并不多。

回复 点赞 拍砖

在我所接触到的来自广东各地的客家人当中,应该当数韶关客家的客家意识最差了。那里的客家人往往以讲白话为荣,以讲客家话为“土”。很多原来为纯客家的地方,现在已渐渐演变为客粤双语地区了,且渐渐变为白话占主流,客家话为辅了,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2007-4-3 14:59 发表
南雄和仁化东部的方言是一群比较有特色的客家方言,整体上与江西南部的“老客家话”比较接近另据调查,说这群方言的居民一般都没有客家意识,他们比邻近的那些有客家意识的客家人(多是明中叶以后从闽西迁来的)更早入迁粤北,始迁地主要是江西省的中、南部地区。
根据:林立芳 庄初升《粤北地区汉语方言概况》载《方言》2000年第二期

粤北客家形同赣南客家,有“本地”与“客籍”对称,赣南“本地话”与韶州土话(《中国语言地图集》》说法,如南雄和仁化东部的这一类,乐昌的土话不属客家方言)的使用者都是不认同客家身份的,这点又和惠州“本地话”的使用者不认同客家身份情形完全相同。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2007-4-3 23:05 发表

粤北客家形同赣南客家,有“本地”与“客籍”对称,赣南“本地话”与韶州土话(《中国语言地图集》》说法,如南雄和仁化东部的这一类,乐昌的土话不属客家方言)的使用者都是不认同客家身份的,这点又和惠州“ ...

看看粤北客家这个版的发贴、回贴总数,也当得知这个地区的客家认同真的很不强,,,
回复 点赞 拍砖

粵北客家方言的分布和形成
https://www.hakkaonline.com/foru ... o=lastpost#lastpost

有网友顶帖才发现这个资料。
回复 点赞 拍砖

其实我觉得我们那里还是具备有很认同客家话的
起码对于我来说
我父母经常对我们说
宁可卖祖宗田,不可卖子公声
回复 点赞 拍砖

这里人气不旺应该是多方面造成的
不能单以为粤北版块不旺而断定粤北客家人不重视自己的方言
回复 点赞 拍砖

原帖由 咖啡19 于 2007-4-11 16:14 发表
这里人气不旺应该是多方面造成的
不能单以为粤北版块不旺而断定粤北客家人不重视自己的方言

支持你的观点
回复 点赞 拍砖

guangsheng ,以后可要常来  啊 ,我都很少看到你的踪迹
回复 点赞 拍砖

原帖由 咖啡19 于 2007-4-17 17:52 发表
guangsheng ,以后可要常来  啊 ,我都很少看到你的踪迹

我也是啊,好久没看到你的踪迹了,以为你失踪了呢,哈哈
我加你QQ,我的QQ名是游子,望你加我,有时间常来聊
回复 点赞 拍砖

呵呵,我是时不时来这里,这里我已经算是来的比较勤快的了
不象你,除了上次见到你之外
我还是年前见你来过,该打
回复 点赞 拍砖

你真是啊,来也不告诉我一声。
我一般都是半夜才来,而你不见了
回复 点赞 拍砖

哈哈.我更点典型的夜猫子.经常半夜三更还在网上的.以后记得常来这里啊
回复 点赞 拍砖

我能经常来,问题是来了不知要做什么
这里就我们两个人来,人少气氛不好
也许客家风情网要改革,不然人也越来越少
回复 点赞 拍砖

哈哈 ,我来了就瞎逛,发点帖子,你看看你都没发过主题贴,你可以发点介绍你们英德的东西过来拉
并不一定要发关于客家的东西上来
回复 点赞 拍砖