用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人的“二次葬”风俗

客家人的“二次葬”风俗

世界客家资讯网   阅读量:306   更新时间:2005-6-29  【字体:     】

客家人历来讲究葬风水,修祖坟。旧时代发了财的人家一般要办三件大事:买田、做屋、修祖坟。修阴宅和修阳宅一样重要,可见其地位。
客家人的“二次葬”的形成,与其游耕经济所造成的流动生活息息相关的。罗香林先生在《客家源流导论》中说:“客家先民为寻求新的地方安居而一迁再迁至屡迁者,祖先葬地与子孙祸福有关,为了适应迁徙活动将先人‘遗骸盛于罂’背到新居地安葬”。甚至有事经几代之后仍迁葬祖坟者。相信风水、堪舆家言,已发展到不可思议的程度。
“二次葬”,是客家人最普遍采用的葬俗,山区多挖洞穴墓,平原地区多挖仰穴墓。其共同点是把先人的尸体埋葬三五年后尸化干净时,将骨骸拾起抹乾净,按人体骨架结构,自下而上叠放入“金罂”(一种陶缸)内,“金罂”盖内写上死者世系姓名。有条件的将“金罂”葬入新坟,无条件造坟的将“金罂”寄放在安全的山间岩洞中,或在山坎上挖一小龛寄放,如村中筑有集体“阴城”的,则寄放于“阴城”。安葬先人很主要的目的是为了福荫后人,因此,要安葬先人的主家首先要请风水先生选择阴宅地点选定吉日,这种墓式选在山地荒坡上,先葬尸体,三五年后把死者骨骸盛入金罂重新安葬。这种二次葬的风俗为绝大多数客家人所采用。
客家人的祖墓是坐椅地堂式。这种坟墓是依山势或坡地而建成,前低后高、左右象靠椅扶手的形式,墓碑前一般有半圆形旱池叫坟堂,这种式样在客家地区流行的时间最长、范围最广,从一些留至今日的宋、元、明古墓,大多都属这类,客家地区举目都是山野荒坡上。
传统的“风水阴宅理论”,长期以来影响着人们的精神世界。如风水先生在为你的祖宗择阴宅时。要是预言你家族中会出读书人,人们会把它当作一种“精神支柱”。父母 、亲戚们对你产生很高的期望,对教育的态度就会变得积极。然而有很多成功者,在他的事业成功以后,他对人和社会并不怀有感激之情,他只有感谢“祖宗风水”。失败者也并不记恨社会,他只是把失败的原因归结于“祖宗的风水不好”而死了心。人们把“风水”当作一种“精神力量“,这是一种宿命的思想方法有稳定社会的作用。旧时有些地方则把风水术当作宗族群体斗争的一个“策略”。有人利用人们崇拜祖先,以建造祖先陵墓作舆论,挑拨宗族与宗族之间的冲突、斗争,为害社会,这是不足取的。

(谢永昌)

来源:http://www.gxzs.gov.cn/YuanChuang/ArticleShow.asp?ArticleID=166

有点怕怕!!!
小生怕怕!
回复 点赞 拍砖

有什么好怕的。见的多了就不怕了。小时候还拿骨头去换糖饼吃呢。我爷爷的骨骸我就见过,是埋了5年以后打开棺木的时候哦。没什么恐怖的。平时一个人去山上摘捻里的时候就有点怕怕,特别是在坟地下面鲁基茂盛的地方,曾经有一次掉进了一个地窿里,幸好下面没什么,不过把我吓的够。。的
回复 点赞 拍砖

樓上的精力好恐怖阿
回复 点赞 拍砖

呵呵

一直到上大学,才知道“二次葬”是我们客家人特有风俗!其实没什么好怕的啊!小时候我上山玩也经常掉进、、、、、
回复 点赞 拍砖

回复 #5 异乡闯客 的帖子

修正一下,二次葬并不是客家所特有的
回复 点赞 拍砖

原帖由 qrxs200 于 2006-5-23 21:12 发表
有什么好怕的。见的多了就不怕了。小时候还拿骨头去换糖饼吃呢。我爷爷的骨骸我就见过,是埋了5年以后打开棺木的时候哦。没什么恐怖的。平时一个人去山上摘捻里的时候就有点怕怕,特别是在坟地下面鲁基茂盛的地方 ...

你厉害啊
怎么没有捡到好东西??
回复 点赞 拍砖

小时听大人讲拣骨头放在瓮里时,骨头要按顺序放,否则鬼半夜会叫,好恐怖
回复 点赞 拍砖

原帖由 JGSR 于 2006-6-28 01:52 发表
小时听大人讲拣骨头放在瓮里时,骨头要按顺序放,否则鬼半夜会叫,好恐怖

这个倒没听过!!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 qrxs200 于 2006-5-23 21:12 发表
有什么好怕的。见的多了就不怕了。小时候还拿骨头去换糖饼吃呢。我爷爷的骨骸我就见过,是埋了5年以后打开棺木的时候哦。没什么恐怖的。平时一个人去山上摘捻里的时候就有点怕怕,特别是在坟地下面鲁基茂盛的地方 ...

佩服你的胆量!!!如果是我掉进去那个窟窿里,保准会晕死过去。
回复 点赞 拍砖

有这么回事
顶~~~~~~~~~~~~~~
回复 点赞 拍砖

呵呵……小时候见过不少坑坑,旁边的捻里又大又黑,但是又不敢去摘,那种感觉可难受死了。:)
回复 点赞 拍砖

原帖由 异乡闯客 于 2006-5-31 20:17 发表
一直到上大学,才知道“二次葬”是我们客家人特有风俗!其实没什么好怕的啊!小时候我上山玩也经常掉进、、、、、

小时候我上山玩也经常掉进、、、、、
我小时候也试过
呵呵~
回复 点赞 拍砖

原帖由 JGSR 于 2006-6-28 01:52 发表

我看过
确实是这样的

现在都实行火化了
村里现在懂这个的老人一个个都 相继去了
懂的人应该都 不多了........
回复 点赞 拍砖

俗称"检骨头",揭西是这样.
回复 点赞 拍砖