用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 粤东客家

“五一”周记

初到雁南飞的时候,他们是由衷发出惊叹。说早知道早点从厦门过来,在这里呆一天(我们停留了4个小时)还询问了住围龙大酒店河别墅的价格。对围龙食府的就餐环境也很满意,对员工制服和客家妹的温柔亲善都给予了很高的正面评价。雁鸣湖是因为时间不够,我让他们放弃的,其实,我不该带他们去阴那山,或许带去雁鸣湖会更好一点。虽然我个人认为雁鸣湖和雁南飞是同质旅游。
回复 点赞 拍砖

梅州有限的旅游资源,都过于分散。五华的热矿泥、丰顺的温泉。如果在城郊,我们都会选择去的。关于高速公路,只是投诉限速的问题。还交流了在限速牌100米开始减速,过后继续加速前进而躲避电子眼的经验之谈。
回复 点赞 拍砖

投 诉

公共汽车半路赶客下车

我是梅州人,在广梅汕铁路有限责任公司龙川机务段工作,5月1日下午5点20分左右,我带女儿在梅城江北肩一小学门口乘6路公共汽车去火车站乘列车回龙川上班,该公共汽车牌号为粤M07952。快到友谊宾馆时,女售票员说太晚了,汽车不到火车站,你们到友谊宾馆站下车。到了友谊宾馆站,男司机和女售票员要赶我们下车,说是最后一班车。此时已经17点42分,2363次旅客列车正点是17点50分到达梅州火车站,我们在无奈中只有下车,等了7分钟才搭上出租摩托车于17点55分赶到火车站。由于火车晚点到达梅州火车站,我们父女俩才没有误车。但愿梅州市公共汽车不再发生类似事件。   
                (侯达明)

回复 点赞 拍砖

对于公共服务行业出险这种恶劣的行为表示不可理喻及严重愤慨!如果当时车上有外地人,他们将怎样看待梅州这个文化之乡?作为窗口行业,他们不仅不珍惜自己的工作,也不珍惜梅州人民的荣誉!建议有关部门尽快查清并严肃处理这个事情!
回复 点赞 拍砖

梅州的旅游業仍有待改善,不論是硬件設施,還是軟件服務!

特別是客家人的熱情好客!

但是,客家風情游好像還沒打開市場!
回复 点赞 拍砖

另外,在推出梅州旅游的同時,外來者的流入,勢必影響到淳朴客家人的方方面面。

比如:觀念,心理的不平衡等

特別是客家話,現在我們走在梅州都是講客家話。

外來人的進來,勢必影響語言的變化

現在梅州整體都是講客家話的,

所以旅游業的推出,仍需注重語言的保留
回复 点赞 拍砖

客家话,在梅城的强势地位暂时还不足为虞。
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2006-5-12 13:24
客家话,在梅城的强势地位暂时还不足为虞。

但是隨著外來人的流入,會不會也像其他地方一樣,逐漸被外來語言所取代呢?
回复 点赞 拍砖

你的忧虑当然也不是杞人忧天。只是因此而关闭封锁,却也难免让人觉得是因噎废食。
只是开放和发扬(姑且不用“保护”这词)并重,才是硬道理。
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2006-5-15 12:42
你的忧虑当然也不是杞人忧天。只是因此而关闭封锁,却也难免让人觉得是因噎废食。
只是开放和发扬(姑且不用“保护”这词)并重,才是硬道理。

當然!!!
如果要發展,只有對外開放。
回复 点赞 拍砖

整理后的“五一梅州自助游记”

五一梅州自助游记

五一期间,一个广州朋友带一个小型的自助团去厦门旅游,回程经停梅州2天,我便责无旁贷做起“地陪”。
    6个来自天南海北的朋友,除了我认识那个兴宁籍同学外,其他都是第一次来梅州,而且是来自全国不同地域。“团长”是陕西西安人,稳重,亲善;两个比较俏皮的“团员”,分别来自四川绵阳和广东清远;一个比较“矜持”的来自广西桂林;最帅最酷的那个是来自甘肃兰州的穆斯林!
    4号早上8:30,我过到酒店,催促他们起床洗漱。我和司机在大堂稍候,然后带他们去金利来大街吃烧卖。我们的第一站是雁南飞,一路我介绍路旁的景观以及教他们讲简单的客家话。天气算好,天阴而无雨。路上的清新空气和满山绿色让他们陶醉,偶尔可以看见比较有特色的客家民居,都会引来一阵夸张的惊叹声!
    9:45,来到了他们慕名已久的雁南飞茶田。还没下车,就给对面那山坡上的茶园梯田给震慑!哇塞,和龙胜梯田有一比啊!这个时候他们的眼球就忙碌起来了,常常顾此失彼,无论是脚边的小花,远山的绿茶,茶壶的泉水,树上的灯笼,都成了他们摄像机下的焦点。兰州那位朋友,更加直说“我太喜欢这里了,不想回去了!”哈哈~
    停车场停满了各地的车牌,身旁的游客更是操各色方言,国语、粤语、潮州话客家话声声入耳,足见雁南飞的魅力。在围龙大酒店的宴会大厅,全团成员都惊叹,广州也未必有这么豪华的宴会大厅啊!
    我们因为要绕公路那边的茶田,走了弯路,爬山走田埂路,累惨了。
    13:30才出到大门口,叫上司机,直奔6公里外的桥溪村。我们首先要解决肚子问题,于是找了一家农家乐。遗憾的是,买单的时候发觉价格颇贵,一只鸭子80元,司机都说,可以养一群鸭子了。呵呵~
    桥溪出来是下午的15:30。车上,我们商议是不是按照原来的计划去雁鸣湖。因为我说灵光寺是广东四大名寺之一,仅次于“韶关-南华寺、广州-光孝寺、潮州-开元寺”,而雁鸣湖和雁南飞属于同质项目,于是,一致认为去灵光寺好了。其实我个人一直认为灵光寺盛名之下,其实难负,除了生死树,还真没有什么可以让人特别留下印象的东西。
   灵光寺出来差不多17:00,我们决定往回赶。路过丙村温公祠,我们进去看了一下。不过,有点失望,除了围屋后面的铁树比较壮观,除了有家正在做豆腐,工艺让我们略感兴趣外,没有什么更多的亮点。早知道还是带去南华又庐或济济楼好。
    回到梅城是18:00。我们到梅州大桥旁的梅塘湾吃饭。地方虽有特色,菜肴也不赖,可是因为接待能力有限,顾客太多,服务大打折扣。
饭后,西安那位团长的梅州驴友来找。在他的倡议下,我们还是离开酒店,坐上他的车去酒吧街,领略梅州的夜生活。
    我们去到剑英桥头的“维也纳”酒吧。气氛还算可以,冷气也足。我们10个人,喝了4打啤酒,几乎包场唱歌。一个声色犬马的晚上,一个疲累交加的晚上,一个醉生梦死的晚上,结束在凌晨2点半。
    5号,行程比较轻松。9:30帮他们退房,然后如约去田园大酒店喝早茶。到11:30我们随便逛了一下梅州的“北京路”――梅江大道,他们均对这个林荫大道很感兴趣。然后我们坐上了人力三轮车,悠哉游哉往大新城步行街进发。
    来到大新城的门口。首先映入他们眼帘的是红砖红瓦红灯笼,到处充气拱门盛装欢迎,一派喜庆气氛。我们从黄金湾开始进入步行街,由于是午饭时间,人流不多,在一个街角,西安团长竟然发现他们公司的梅州店就开在那里,真是一个意外发现,于是猛用手机拍照(DV和DC都没电了)

逛完步行街,我带他们去新县城天秀新苑的“凤记”吃饭。他们都笑称:怎么这么偏僻的地方你都可以找到(嘿嘿,那当然!)。点了狗肉、豆腐、蒸盐鸡等等客家菜,没想到个个食指大动,说,这是来梅州后吃得最好的一餐!   
饭后,到华侨城广场买了盐局鸡和鸡爪鸭爪茶叶等,然后,拿了行礼,到锭子桥顺风客运坐直通大巴离开了梅州。   
对于梅州,他们的印象还是比较正面的!无论从感性到理性都加深了认识。末了,他们还表示以后会继续推介朋友来梅州玩。
人生何处不相逢。虽以后的日子未必再能遇见他们了,生活只是一个经历,不同的阶段有不同的风景,我只是一个“看风景的人”,嘿嘿!~
回复 点赞 拍砖

梅州日报"畅游天下"栏目发表<亦赞亦弹梅州游>
http://www.mzrb.com.cn/news/0606/08/060608059.htm
即是本文.
回复 点赞 拍砖

昨天看梅州日报看见了。。。。。。。
回复 点赞 拍砖