用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hopo

【讨论】河婆的张氏都来会一会"打相识"

Posted by 海外客家人 at 2006-5-4 15:26
你看过“娘妈生”?好隆重,怎么个隆重法?

非常抱歉其实我只有很模糊的印象.我也只看过一次而已,那是八六还是八七年的年的事了,当时我还不到十岁在后埔亲戚家住了几天(我两个姑姑嫁到了后埔,三个阿姨嫁到河婆墟),
正好那时是"娘妈生",我也只记得有黄梅戏和潮剧表演之类的,人潮涌涌,其他的就不太清楚了,之后我再也没回去看过.
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2006-5-3 07:09
哪你家来了几条“麦虫”?

你所说的"麦虫"是什么?是亲人吗?没听说过.

[ Last edited by hopo on 2006-5-7 at 20:02 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by hopo at 2006-5-7 19:59
你所说的"麦虫"是什么?是亲人吗?没听说过.

真有意思。话说在旧社会河婆乡下民风纯朴,一年四季除了农忙之外,没有任何娱乐消遣去处。庆祝庙会、神诞,尤其是“大庙爷(三山祖庙)”众神出游,为期一个月,热闹情况名闻潮汕,潮汕地区“学佬”妇女也来看热闹,60年一次“清平大醮”,河婆六约百姓虔诚斋戒共赴盛会。
         在旧社会娱乐消遣场所等于零,一有庙会,必有潮戏演出助兴,全河婆乡民都前往观看戏剧,各姓都有亲戚在对方,譬如甲寨演剧,乙寨的亲戚必定前往观看,亲戚来了必须留宿,宰鸡杀鸭,炒面线盛情招待。
         大富人家招待亲戚客人当然不是问题,哪升斗小民,生活条件不是那么好的,可就头痛了,既然亲戚来了,哪就得硬着头皮支撑。
         有一回,某寨刚好酬神演剧,亲戚来了,刚好在门前的“冲凉房”冲凉,此时恰巧有一乡亲在门前经过,风趣幽默的大声问道:X X 今年来了几位“麦虫”?主人怕给正在冲凉的亲戚听见,连忙叉手(意思是叫对方别这么大声呼喊,给亲戚听了不好意思),谁知哪位乡亲会错意,以为是来了五条“麦虫”(食客),又大声的说:五条啊!
回复 点赞 拍砖

有意思哦!像我们出生在八十年代的年轻人有很多像"麦虫"之类的古乱传听都没听说过.海外客家人你好在海外还有像类似的古乱传吗,拿出来讲讲吧?大家有吗?都说来听听.
回复 点赞 拍砖

Posted by hopo at 2006-5-14 20:27
有意思哦!像我们出生在八十年代的年轻人有很多像"麦虫"之类的古乱传听都没听说过.海外客家人你好在海外还有像类似的古乱传吗,拿出来讲讲吧?大家有吗?都说来听听.

我是海外出生,这些典故都是从乡亲父老口中听说的,河婆四大姓都有“古乱传”,有些含讽嘲的,听的人要有心里准备,方不致由此产生误会。不过像我们这些在较新、文明社会出生的一代,思想开放,只当茶余酒後闲聊话题。
回复 点赞 拍砖

顶顶 顶
潮汕张氏宗亲联谊群:36115917
欢迎广大潮汕张氏宗亲兄弟的到来!
中华张氏家谱论坛:http://www.chinazhang88.com/
回复 点赞 拍砖

回复 #1 hopo 的帖子

以前我爷爷的父亲三代于光绪十一年同时迁居到广西贺州市至今,爷爷那代人回过去祭祖,80年代父辈也回过去,我们这一代人还没回过去,如果有机会是要回去看看。。。。。我是张氏河婆厚埔定居的十世祖用宏公的后代(钟山公生四子:殿正,用济,用宏,廷美;用宏公生一子:文任;文任公生一子:经相;经相公生一子:儒正;儒正公生七子:士有,士才,士谦,士龙,士娘,士秀,士麟),在老家不知道跟谁比较亲??
回复 点赞 拍砖

回复 22# 张壮育 的帖子

到河婆后埔或河婆新村看看,新村也有后埔派的后代,当然后埔更正些,认认亲应是可以排个什么亲晴出来的!
回复 点赞 拍砖

认祖归宗!!!!!!!!!!!1111
回复 点赞 拍砖

大家好!
我是来自海外国家的张氏客家人,我想找廣東省揭阳(今属揭西县)厚埔派的“张氏字辈序”,
请问哪位有???因为我想确定我所拥有的“张氏字辈序”是否正确。
谢谢!!!
回复 点赞 拍砖

如果哪位高人有廣東省揭阳(今属揭西县)厚埔派的“张氏字辈序”,
请麻烦E-mail给我cms5448@hotmail.com
谢谢!
回复 点赞 拍砖

原帖由 CMS5448 于 2009-5-6 11:55 发表
大家好!
我是来自海外国家的张氏客家人,我想找廣東省揭阳(今属揭西县)厚埔派的“张氏字辈序”,
请问哪位有???因为我想确定我所拥有的“张氏字辈序”是否正确。
谢谢!!!

请问乡亲来自海外那个国家?
回复 点赞 拍砖

我是來自馬來西亞,你呢?
回复 点赞 拍砖

回复 28# CMS5448 的帖子

JB  Malaysia.
回复 点赞 拍砖

哦~我是Sarawak
我想找廣東省揭阳(今属揭西县)厚埔派的“张氏字辈序”,
因为我父亲所拥有的好像有点不一样,所以我想上网找找。
回复 点赞 拍砖