用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yhyxcsb

[讨论] 客家人 或可称为 客家族 ?

[ 也就是说,“语言、文化、习俗接近闽赣粤交界地区的所有汉族人群”,定名为“客家”,而不定名为地名(如广府),所起的作用让各地这种人群能够平等起来,让大家都接受这个称呼,而不像广府等称呼,在非本地名地流行不起来。  ]

那为什么还要用客家人[民系]自称呢?

为什么不用 [我讲客家话,我是某地人] 自称?

为什么要与汉族其他[民系]不一样呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by yhyxcsb at 2005-11-30 12:07
那为什么还要用客家人[民系]自称呢?

为什么不用 [我讲客家话,我是某地人] 自称?

为什么要与汉族其他[民系]不一样呢?  

yhyxcsb兄,你这“三段论”已经重三到四说了很多遍了,
问题在于这根本有悖事实,我早说过了,你为什么装看不见。

我是梅州人。
我是赣州人。
我是鹤山人。
我是钦州人。
我是长汀人。
我是浏阳人。
我是仪陇人。

各地的客家人,都是自称某地人的,你说的“为什么不用 [我讲客家话,我是某地人] 自称?为什么要与汉族其他[民系]不一样呢? ”有什么现实依据?
回复 点赞 拍砖

Posted by 山客yoroo at 2005-11-30 11:41
“客家”当然是一个民族,认同汉族只不过是这个民族在某一个历史时期为了应对民族歧视采取的一个应对策略而已。很搞笑的是在2000年梅县举行的客属大会上还举行“客家人祖先来自中原”的举手表决!祖先是谁难道是表 ...

满洲人,说的和汉人人一样的语言,礼仪习俗也相去不远,但是他们却也不认同为汉族。

这个你肯定知道吧
回复 点赞 拍砖

如果山客认同汉族文化,那山客自然是汉族人(这里不考虑少数民族优惠等政治因素)。

既然山客不认同汉族文化,那山客就不是汉族人。

但要因为山客不认同汉族,就推得客家也必须不认同汉族,

那就太荒谬了。
回复 点赞 拍砖

Posted by yhyxcsb at 2005-11-30 12:04
[讨论问题不要本末倒置。

而客家建省, 却是以客家[民系]为主体。

这样以[民系]为主体的省, 与 [ 民族自治区 ] 有什么不同?

这样的[民系]省如何处理与汉族其他[民系]的关系?

[ 兄弟民系 ] ? [ 兄弟民族 ] ?  ...

爲了避免猜疑,也可以把東莞-汕頭划入客家省,不一定非要叫做 客家省,可以叫做 瑞金省,南嶺省.......子虛烏有的事情,你不要多慮了。
回复 点赞 拍砖

中国某些头头对客家人抱有成见,客家人建省是理所当然的,广东白话人有他们的广东省,闽语人有他们的福建省,湘语人有他们的湖南省,而吴语人有浙江和江苏,北方方言的人群拥有北到哈尔滨,南到云南的广大区域,而我们客家人人口排在北方方言人口之后的第二大族群,确没有自己的省,没有自己的中心城市,也就是说客家文化必会被他人吞噬,真是悲哀啊!希望客家人的某些政要向那些头头们解释清楚,客家人也是汉人,和异族是不同的,客家人从来都是国家统一的排头兵。
回复 点赞 拍砖

Posted by chinakj at 2005-11-30 20:28
中国某些头头对客家人抱有成见,客家人建省是理所当然的,广东白话人有他们的广东省,闽语人有他们的福建省,湘语人有他们的湖南省,而吴语人有浙江和江苏,北方方言的人群拥有北到哈尔滨,南到云南的广大区域,而我们客家人人口排在北方方言人口之后的第二大族群,确没有自己的省,没有自己的中心城市,也就是说客家文化必会被他人吞噬,真是悲哀啊!希望客家人的某些政要向那些头头们解释清楚,客家人也是汉人,和异族是不同的,客家人从来都是国家统一的排头兵。  

中国大陆政府是追求大一统的,
巴不得各地人民完全一致,没有特点为好。
回复 点赞 拍砖

Posted by chinakj at 2005-11-30 20:28
中国某些头头对客家人抱有成见,客家人建省是理所当然的,广东白话人有他们的广东省,闽语人有他们的福建省,湘语人有他们的湖南省,而吴语人有浙江和江苏,北方方言的人群拥有北到哈尔滨,南到云南的广大区域,而 ...

问题在于, 那些省的形成是政治上造成的, 而不是[民系]造成的, 没有以民系为主体的省.

而客家人与汉族其他[民系]交流时的自我介绍,自称 [客家人] , 而 [客家人] 是一个[民系]

的名字, 对不对?  汉族其他的[民系]与[客家人]交流的自我介绍,自称 [某地人],

而[某地人]并不是[民系].

既然客家人与汉族其他[民系]的自称不同, 那么客家人可否看做是一个独立民族?
或是一个汉族化的民族?

既然客家人自我认同是汉族, 为什么在与其他[民系]交流时, 不与其他[民系]一样,用[某地人]来作自我介绍,来作自称?

既然这样独立特行, 不与汉族其他[民系]一致, 那么客家人可否看做是一个独立民族?
或是一个汉族化的民族?

ps. 建不建客家省不在本贴讨论范围之内, 不要离题了. 本贴要讨论的是 自我介绍时的自称问题.
回复 点赞 拍砖

主要是 客家独立于汉族之外,条件不够,如果是的话,那么广府-闽南更不是汉族了。

要不然从现实政治角度,做少数民族也很好啊,这个少数民族至少5000万人,算是第一大少数民族了。少数民族好多政治,经济上的优待,有何不好呢?在语言,文化方面有比较大的自主性来积极成就。

你是不是觉得客家人不应该算在汉族内啊?
回复 点赞 拍砖

对yhyxcsb先生,我不再进行任何回复,

直至他收回“客家人与其他[民系]交流时不用[某地人]来作自我介绍,来作自称?”这种极端荒谬,所指事件闻所未闻的话。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-11-30 23:53
主要是 客家独立于汉族之外,条件不够,如果是的话,那么广府-闽南更不是汉族了。

要不然从现实政治角度,做少数民族也很好啊,这个少数民族至少5000万人,算是第一大少数民族了。少数民族好多政治,经济上的优 ...

对yhyxcsb先生,你没有必要回复他的话了。

他所谓的“既然客家人自我认同是汉族, 为什么在与其他[民系]交流时, 不与其他[民系]一样,用[某地人]来作自我介绍,来作自称?”原来是这么个意思:
譬如, 客家人对北京人自我介绍时, 开口第一句就是:[我是客家人],
但是,北京人的介绍是:[我是北京人].

见过瞎扯的,还没见过这么瞎扯的。
我不管他是有意捏造,还是极端无知,反正,这属于严重的恶意造谣(也是幼稚到底的造谣,因为接触过客家人的人都知道这是瞎扯)
建议yhyxcsb先生,干脆说因为“客家人居住地,太阳是西边出来的”,所以客家人与其它汉族人不同好了,这样更耸人听闻一些。
回复 点赞 拍砖

Posted by yhyxcsb at 2005-11-30 23:45
ps. 建不建客家省不在本贴讨论范围之内, 不要离题了. 本贴要讨论的是 自我介绍时的自称问题.  

在你改正谣言,并且道歉之前,最后一次回你的贴,这个根本不需要讨论,在交谈时,不管对方是什么人,只要对方懂中文,任何客家人的自我介绍,都是这样的:

1 处于外省:
“你好,我是某省人”

2 处于本省:
“你好,我是某县/市人”

根本不存在所谓的
譬如, 客家人对北京人自我介绍时, 开口第一句就是:[我是客家人],但是,北京人的介绍是:[我是北京人].

这种闻所未闻的表示方法。

你如果喜欢继续这么认为,请自便。  不过在你改正这种荒谬的说法之前,我不会和你作任何后续讨论,因为和一个拿着不存在的事情作为论据的人讨论,没有任何意义。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-11-30 23:53
要不然从现实政治角度,做少数民族也很好啊,这个少数民族至少5000万人,算是第一大少数民族了。少数民族好多政治,经济上的优待,有何不好呢?在语言,文化方面有比较大的自主性来积极成就。

从民族特征(语言、文化、风俗、认同感、自我称谓等)的角度上说,客家人是最明显不过的汉族人群之一了。

当然,从政治(利益)上做考虑,我完全支持大陆的5000万客家乡亲成为“少数民族”,以更大程度的保存客家文化(语言、传统)等等,也以便于5000万乡亲获得更多的利益。 就像我支持援桂的千余万汉族同胞从五十年代其逐渐“变”成“少数民族”(壮)一样。
回复 点赞 拍砖

客家,属于世界,捱为客家的世界性感到骄傲!

惟独, 客家人的自称, 却不是某地人, 而是 客家人.

1。客家人是汉族,是汉族中最优秀民系之一;
2。客家人不以地方为名,因为客家属于世界,世界性的客家人!没有一个地方可以阻止客家人的脚步;没有一个国家可以概括客家。
回复 点赞 拍砖

Posted by linqifeng at 2005-12-1 09:41
惟独, 客家人的自称, 却不是某地人, 而是 客家人.

1。客家人是汉族,是汉族中最优秀民系之一;
2。客家人不以地方为名,因为客家属于世界,世界性的客家人!没有一个地方可以阻止客家人的脚步; ...

你弄错了, yhyxcsb所谓的“自称是客家人”,
并不是指我们自称客家人这么简单,

他的意思是,客家人在表示籍贯时,只说“客家人”,不说“某省人、某市人”,这是极其荒谬的。
回复 点赞 拍砖