用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hagar

各位網友有誰說海陸話的

Posted by 丫林 at 2004-9-30 17:06
沒錯!以下是我的舉証海陸客語跟白話同聲調的字)

普通話  海陸客語   廣州白話

好          HO44        HOU44

洗          SEI44       SAI44

細          SEI11       SAI11

老          LO44  ...

不對,,,像“好”“冇”等,,雖然像白話,,但它是受到潮汕話影響,,跟白話有什麽關係啊??
回复 点赞 拍砖

Posted by LQNAEDGV at 2004-10-11 23:10
不對,,,像“好”“冇”等,,雖然像白話,,但它是受到潮汕話影響,,跟白話有什麽關係啊??

還有:

普通話     海陸客家話   廣州白話

廣           gung44       gung44

個           gai11          gou11

傾           king52        king52

解          gai44          gai44

水          shui44        shoei44

可          ko44          hou44

笑          siau44        siu44

小          siau44        siu44

少          siau44        siu44

深          chim52      sam52

崗          gong52     gong52
回复 点赞 拍砖

Posted by LQNAEDGV at 2004-10-11 23:10

而且我只是說聲調像白話
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-10-12 16:08
廣           gung44       gung44
崗          gong52     gong52

广州话,广:[guong] 岗:[gong]
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-10-12 16:41
广州话,广:[guong] 岗:[gong]

同声调不同字!
回复 点赞 拍砖

Posted by 爱在西元前 at 2003-5-24 00:44
好象不象吧,起码,和平话更象粤语吧。但和平好象在北边的,怎么比南边的紫金更象粤语呢???

是台灣的海陸客家話聲調跟白話很接近并非廣東的海陸客語跟白話接近

基本上廣東海陸客語因地處閩南潮汕方言地區之關系,受到閩南語的影響滿大的,

因此聲調上已經跟台灣的海陸客語越來越不同了,相反的,台灣海陸客語因為多半分布

于北部外地不容易介入影響之山區及丘陵地,因此還是能保持原來海陸話的口音!
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2003-5-24 01:25
我说的是声调像粤语的声调!

我同意河源客家的說法,我曾經有將部份海陸客語介紹給另外一位河源朋友听,他听了之后也說我們台灣的海陸客語聲調跟白話很接近!
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2003-5-24 00:32
海陆客家话声调跟粤语很相近!

海陸客家話聲調除了跟白話接近外跟河源市其他客家話的聲調也很接近!
回复 点赞 拍砖

Posted by 爱在西元前 at 2003-5-24 00:44
好象不象吧,起码,和平话更象粤语吧。但和平好象在北边的,怎么比南边的紫金更象粤语呢???

海陸客語的聲調像白話是事實來的,我曾經將海陸客語介紹給不少來自河源的朋友听,她們覺得海陸客語聲調确實是跟白話及河源話接近!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-10-12 16:42
同声调不同字!

聲調也不同,,不信來陸河聽聽就知道了,,
我是海陸客家人,,關於這個我絕對比你清楚啦,,
回复 点赞 拍砖

声调的对比,一般都论及调类。因为调值变化比较常见,而调类就更加反映本质。

陆河话调类是客家的:没有阳上调。多数粤语有阳上调,而几乎全部的客家话都没有阳上调。

粤语的入声,常常因为元音长短而分化,可是陆河的客家话,正如其他客家一样,没有因为元音长短而分化的。

陆河的客家,次浊声母入声(声母如m-n-ng-l开头者等)与多数客家一样,分化为两类:

六日木肉 读 阴入
陆入牧玉 读 阳入

至于上声表面上读升调,并非粤语专有(不少客家也有),而且粤语内部也不一致。
阴去而言,陆河是降调,而非广州话的33中平调。
回复 点赞 拍砖

Posted by LQNAEDGV at 2004-11-14 23:19

那表示台灣的海陸話跟廣東的海陸話在聲調有點不同了

听過我們台灣海陸客語的其他客家人都覺得我們台灣海陸客語聲調跟白話或是河源話接近
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-11-15 19:08
那表示台灣的海陸話跟廣東的海陸話在聲調有點不同了

听過我們台灣海陸客語的其他客家人都覺得我們台灣海陸客語聲調跟白話或是河源話接近

客家话就是客家话,什么与白话接近,如果要说接近,客家话与汉族其他语言都相似!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by LQNAEDGV at 2004-11-14 23:19
台湾的海陆丰客家话仍然保持海陆丰客家话的原音原调,但是与梅州市(四县)客语区混居地区(桃园县杨梅镇、龙潭镇、平镇市、苗栗县:头份镇、西湖乡、竹南镇、花莲县市、台东县市)的海陆丰客语就有点变调了,特征只是少了卷舌音。目前唯一能听到较完整的海陆丰客家话口音应该只剩下新竹县山区那里的客家话,以竹东镇海陆客家语为代表!
此外,台湾的海陆丰客家话口音跟惠东、河源部分地区的客家口音其实也满接近的,我最近也分别认识一位来自惠东地区及河源市龙川县紫市镇的女性普通朋友y小姐及z小姐,也跟他们俩请教过他们家乡的客家话,而且我发现惠州市惠东区以及河源市部份地區客家话口音其实也很接近我们台湾省新竹县竹东镇海陆客家话呢!
回复 点赞 拍砖

台灣的海陸話口音跟河源地區許多客家話滿接近的!
回复 点赞 拍砖