用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

各位客家乡亲接受过多少年的母语教学?

Posted by 华阳客 at 2003-6-18 14:35
受母语教学的天数:0天

同意这位老兄的观点!我比你更惨!一节也没有!真的没有!知道吗!因为我村里是客家话和白话像存在,所以自小就是普通话!上了初中就更不可能了,雷州话!大学以后还有没有一点点的可能呢!更不可能!可能等我老的时候去到梅州地区可能还可以上到吧!
回复 点赞 拍砖

我上了大学才开始讲普通话跟白话,,但是在学校是三种语言。。讲客家话的比例还是很多的。呵呵。。现在看书都是用客家话念呀。。。
回复 点赞 拍砖

我多少岁就讲了多少年的客家话。嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿黑
回复 点赞 拍砖

在家說廣東客家,小學和中學說江西客家,不過上課是說普通話的. 也從來沒有停止過用客家話交流.
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-8 23:13
你是涯人,我也是涯人。不支持你是不可能的。但我不懂为什么你那的涯人怕和别人说起客家话呢?

这位老兄,不是我这里的涯人不敢承认自己是客家人,而是没有客家这个概念,有些人不知道客家人和自己是不是一样的人.可能是因为这个缘故吧,觉得自己涯人少,就好象少了靠山一样,不敢承认了,一般出去工作都不讲客家话,为了生活吧,讲白话,我们一般操两种话,在家讲涯话,出门讲白话,如果梅州客家话有影响力,我们这些少数客家人会觉得有了靠山一样,到那时才可能大胆说出我是客家人!就拿是同学来说吧,我明明知道他是讲涯话,他也明明知道我也是讲涯话,可是大家就是讲白话啊,有啥办法啊,所以我常觉得我们客家人自卑!
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-4-13 07:15
这位老兄,不是我这里的涯人不敢承认自己是客家人,而是没有客家这个概念,有些人不知道客家人和自己是不是一样的人.可能是因为这个缘故吧,觉得自己涯人少,就好象少了靠山一样,不敢承认了,一般出去工作都不讲客家话, ...

我和你的环境应该是差不多:
1、你我皆自称客家话为“涯话”而不称“客家话”,大家都是后来才知道涯话即客家话(我是在十七八岁才知道)。
2、你我皆居住于客粤混居(我是客粤闽混居)的地方。
3、也没有你所说的“靠山”。我们这里原先都不知道有个“梅州客家”。那时候我们靠谁,只有靠自己这一帮人。
但我们这里的客家人当作操粤、闽方言的人的面照样敢大声说客家话,和你们(怕泄露客家人身份)的不一样。
在一定范围内,你们那里的客家人应该不少吧?我们都不惧,你们怕啥?

[ Last edited by hd136302 on 2004-4-17 at 22:23 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-13 23:43
我和你的环境应该是差不多:
1、你我皆自称“涯人”而不称“客家话”,大家都是后来才知道涯话即客家话(我是在十七八岁才知道)。
2、你我皆居住于客粤混居(我是客粤闽混居)的地方。
3、也没有你所说的“靠 ...

整个除闻县就这么几千位客家人,你说当地客家人会不会觉得自卑!不被同化已经相当不错了。
回复 点赞 拍砖

小学一直都是,到了初中以后就不 是了`
估计现在的小学都是普通话了吧
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-4-13 23:48
整个除闻县就这么几千位客家人,你说当地客家人会不会觉得自卑!不被同化已经相当不错了。

哦,原来是徐闻县。不被同化也难得了。
回复 点赞 拍砖

崖受母语教学10年...唔D算唔算久...
回复 点赞 拍砖

Posted by youziq at 2004-4-15 23:06
崖受母语教学10年...唔D算唔算久...

算久呀!涯一日都还没有受过母语教学。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-4-15 23:09
算久呀!涯一日都还没有受过母语教学。

酿班唔俺惨昧呀......唔在那里读啊...
回复 点赞 拍砖

Posted by youziq at 2004-4-16 18:52
酿班唔俺惨昧呀......唔在那里读啊...

小学就在鹤山涯所在的镇读书,镇上有三分之一是客家人,但是读书是用白话来授课的,课后还是有同学一起讲客家话的;到上中学就到鹤山一中去读,学校就很少有人讲客家话了;此后涯的客家话越来越生疏了,好在涯参加工作后,父母亲一起迁来佛山定居,涯又讲转客家话了,客家话是弱势方言,真是要一代一代地传下去的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-4-16 20:42
小学就在鹤山涯所在的镇读书,镇上有三分之一是客家人,但是读书是用白话来授课的,课后还是有同学一起讲客家话的;到上中学就到鹤山一中去读,学校就很少有人讲客家话了;此后涯的客家话越来越生疏了,好在涯参加 ...

还好课后还可以用客家话交流...要不我担心你会忘记怎样子说客家话...如果说客家人跟讲其它语言的人结婚,那你说我们的客家话还能不能传下去....:shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by youziq at 2004-4-17 21:21
还好课后还可以用客家话交流...要不我担心你会忘记怎样子说客家话...如果说客家人跟讲其它语言的人结婚,那你说我们的客家话还能不能传下去....:shy:

那也是小学的时候在课后才有一部分客家人用客家话来交流,在中学的时候从来就没有试过用客家话来交流过;那要讲此人有没有客家意识,如果有,就会教自己的儿女学客家话,如果没有,那客家话就会在此人之手失传了(指他的后人不会讲客家话了)。
回复 点赞 拍砖