用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

各位客家乡亲接受过多少年的母语教学?

但是如果連老師說普通話都有一定的困難,特別是一些老一輩的教師,如果上課用普通話的話,有時會言不達意,使得學生領會起來更難了,而普通話能否說得好,說得標准,我覺得關健是小學時學的發音,即學會口腔與舌頭的控制,到了大學一般來說都會是用普通話的了,一般一兩個星期就可以適應,說得比較流利了,這樣也就達到了輕鬆交流的目的,同樣地到社會上也是一樣的,至於帶地方口音的問題,我覺得很多情況下都會是在所難免的,我記得剛上大學時,同別人交談,會很小心地說,自然發音面會比較標准一點,慢慢地說得快了,就帶上地方口音了,但也不至於會讓人誤解(除非是碰到個別的發音較難的詞),而師範類學生則不同,他們的普通話肯定要求很嚴,說話都會比較注重發音(可是我覺得這樣好累,不能隨心而說),所以一般碰到師類的學生較難聽得出他們的口音來。(個人感覺:中師類的學生比起大學的師範生普通話更爲標准)
回复 点赞 拍砖

暑假回去给邻居家的小孩做家教,发现现在的中学生普通话很不错,可客家话倒说不好了.比如这个"如"字,他们就读不好.
回复 点赞 拍砖

崖从小学到中学再到中专,基本上都系听客家话讲课个。可能中间有段时间中会有普通话讲课,但是少数!
回复 点赞 拍砖

6年吧
回复 点赞 拍砖

我回讲话多少年就讲客家话多少年。20多年了
回复 点赞 拍砖

很遗憾,从上学到现在一直用普通话。因为一出世,整个大家庭都说客家话,所以说的很流利。如果慢20年出世,大家住商品房,大人很少教,我可能也不会说了。
回复 点赞 拍砖

要说是正轨的母语教学那是一句话:没有
不过除了学校以外我一直讲客家话,在出外后讲的都是当地的语言,在可以讲客家话的时候决不说其它语言。
回复 点赞 拍砖

看到这样的帖子很伤心啊,因为我这里是杂居村,所以上小学起就用国语教了,小学毕业后到珠海读书,又用白话教,高中回来家乡读,又用雷州话,现在是高三,只有语文和英语是用国语外,其他的都是用雷州话,晕死他们了!!他们知道如何保护母语,我们客家人呢从小学起就用国语教了 ,怪不得客家话那么没影响力,很多客家人渡不敢讲客家话!羞!吧!我们要向他们学习啊!如果我东方客子有出息,一定办很多很多的客家学校,一定坚持用客家话教!把客家话推向全世界!!!!!让世界了解客家!让客家走向世界!
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-4-8 03:31
看到这样的帖子很伤心啊,因为我这里是杂居村,所以上小学起就用国语教了,小学毕业后到珠海读书,又用白话教,高中回来家乡读,又用雷州话,现在是高三,只有语文和英语是用国语外,其他的都是用雷州话,晕死他们了!!他们知 ...

好!好!好!
希望能实现你的梦想。
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-4-8 03:31
看到这样的帖子很伤心啊,因为我这里是杂居村,所以上小学起就用国语教了,小学毕业后到珠海读书,又用白话教,高中回来家乡读,又用雷州话,现在是高三,只有语文和英语是用国语外,其他的都是用雷州话,晕死他们了!!他们知 ...

你是涯人,我也是涯人。不支持你是不可能的。但我不懂为什么你那的涯人怕和别人说起客家话呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-8 23:13
你是涯人,我也是涯人。不支持你是不可能的。但我不懂为什么你那的涯人怕和别人说起客家话呢?

这种情况在广东粤西是经常见到的,特别那些零星的客家村落,外出时一般都不敢承认自己是客家人,更加别说要讲客家话了;佛山高明区合水镇有部分是讲客家话的,他们的口音是梅县口音和惠阳口音,讲梅县口音的叫做客家人,讲惠阳口音的就做涯人,涯是听合水客家人同事讲的,当地大约有五、六千客家人左右。
回复 点赞 拍砖

本人19歲讀大學才開始在生活中講普通話,高中,初中不過課堂上簡短的回答問題用普通話.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------在下跟严教授类似,但中学时有个别老师上课讲普通话,而我们回答是客家话,只是读语文课文时必须用普通话。
大学时不用过渡直接可用普通话,且很溜,而且人家都说我有点东北腔,奇怪。
回复 点赞 拍砖

我读书时老师一般都是客普并用的。。。
回复 点赞 拍砖

哇,看你兜有機會接受客家話教學,真係好羡慕,捱一踏入校們就是普通話教育,捱今下度唔敢保正是純正客話。
  有時同家人傾計捱覺得有分別,捱講幫手,屋家講“電手“,“冇拘辦法“,屋家講“唔得既刮殺“。

這問題在捱同年既人都有出現。冇可否認客話將會受到普通話既同化在未來的時間
回复 点赞 拍砖

我也是小学到高中,除了英语课和语文课,都接受的是客家话的教育,以致到南京后脑子里思考问题用客家话比用普通话灵光。
回复 点赞 拍砖