用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

客社时评:知行并重,客家的希望

我再次重申----在广州花都有大量外省人能学会讲流利的客家话!
昨天有一外省人,形象十足个烂子头,光顾我家铺头,初时我对他很不敬。啊,后来他用客语跟我打招呼,非常标准。
回复 点赞 拍砖

Posted by 专顶精华帖 at 2005-10-13 19:06
从这里可以看出一批远客亲粤的客家人士。

你是滿州人 你為何說漢語 親漢???
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-10-10 10:00
你不觉得客家人社区正在偏离正轨、渐行渐远吗?你没有呼吸到客家人社区正弥漫着一股浓烈的悲情味道吗?客家意识的唤醒不需要悲情,不需要绝望,更不需要对其他民系(特别是广府民系)的攻击。我们要用正常的心态来 ...

超級頂 超級頂
回复 点赞 拍砖

台湾的一些客家人先放弃啦,客家文化在他们是没有希望的。尽管支持统一的很多。
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-10-17 13:49
台湾的一些客家人先放弃啦,客家文化在他们是没有希望的。尽管支持统一的很多。

喔 照你說法 大陸一堆地盤客家人人數有贊優勢 怎麼還被人衝的七零八落的???
先找出問題成因才能擬定對策吧?否則被人挾擊 基本上勝算有多少??;);)
回复 点赞 拍砖

Posted by hagar at 2005-10-17 14:00
喔 照你說法 大陸一堆地盤客家人人數有贊優勢 怎麼還被人衝的七零八落的???
先找出問題成因才能擬定對策吧?否則被人挾擊 基本上勝算有多少??;);)

首先要支持客家才行呀。

文化竟争力在局部不能体现的结果。例如在增城的客家人,与增城的广府人,在经济上,文化上都有差距。不过,因为广州话的竟争力,增城的客家话及增城的白话都比不过广州的白话。

所以客家话不能单靠竟争,还要讲究政治。
回复 点赞 拍砖

支持正先生的说法!
当不同语言的人聚在一起当然是要选择大家都听得懂的语言.
在中国.普通话就是我们的国语.在中央的话.理所当然是用这来交谈.
不说客家话不代表不爱客家.
不过别忘记.说客家话也不代表就热爱客家了!
回复 点赞 拍砖

Posted by Vivi1986 at 2005-10-19 22:01
支持正先生的说法!
当不同语言的人聚在一起当然是要选择大家都听得懂的语言.
在中国.普通话就是我们的国语.在中央的话.理所当然是用这来交谈.
不说客家话不代表不爱客家.
不过别忘记.说客家话也不代表就热爱客 ...

当你阿妈和你在一起的时候,周围有很多人,你和你阿妈讲什么话呢?

说客家话不代表热爱客家我同意,不说客家话不代表不爱客家我也同意。说不说客家话当然代表不了一个人的品行,而且说不说客家话还是一个人的人权来的。

愤客与性客的区别,就在于是否重视人权。

但说客家话对客家文化的延承有帮助,你同意吗?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 专顶精华帖 at 2005-10-20 21:18
坳背醒龙不愧是一条人中之龙,一条生活在浅水中的龙;);)

你是專門來我們論壇搗亂的
回复 点赞 拍砖

有的客家人也以这种冷言风语方式去嘲笑不讲粤方言的客家人,这种现象在大洋网上好严重。哎!现实社会真的不公平。
回复 点赞 拍砖

梅州是“世界客都”,又是叶剑英元帅的故乡,国家历史文化名城,中国优秀旅游城市,广东最受欢迎自驾游目的地,素有“文化之乡、华侨之乡、足球之乡”三乡美誉,这里有历史悠久的客家文化,有神奇秀丽的自然山水,有浓郁纯朴的民俗风情,有便利快捷的交通网络,有完善配套的服务设施,是休闲、度假、健身的一方乐土。千呼万唤世界客都-----中国梅州成立客家卫视台!设立客家卫视的积极意义,是世界客都的文化推广,又是世界客属认可客都的宣传品牌,更何况可为世界客属认可客都语言是客家方言的权威性,因此组建或尽快促成客家卫视的成立是广大客家人的心愿,也是客都人民义不容辞的责任。
回复 点赞 拍砖

客家委员会的李永得先生,敢于冒着种种零言碎语的风凉话,多次实践自己的对客家的认识,在大庭广众,在大雅之堂,胸有成竹地慷慨陈词,用客家话。
回复 点赞 拍砖

支持客家文化,从我做起。特别要像老一辈客家人一样,我们也要用客家文化熏陶下一代。教导他们要爱客家。
回复 点赞 拍砖

珍惜客家传统文化,努力传承并加以发扬。

我,身体力行。
回复 点赞 拍砖