用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 河源客家

不知道各位都是哪里的客家人?

RE:不知道各位都是哪里的客家人?

我是长汀的
回复 点赞 拍砖

我是永定的。长汀连城的客家话我真的听不怎么懂。上杭武平的我听的懂。
平和,南靖的和永定境内的下洋,湖坑话很接近。
广东的客家话我一般也听的懂。
江西的我没听过。
回复 点赞 拍砖

我是四川泸洲的,我的祖籍是湖广的,我们这四川泸洲可以算是四川省内读汉语音最重的,而且声调有5种,好象也带有古汉语的语音在里面,我不知道自己是不是客家人,我的老婆她是宜宾的,祖籍是广东的,不知道她是不是客家人,
回复 点赞 拍砖

cpc66 于 2003-9-9 13:54 写道:
我是永定的。长汀连城的客家话我真的听不怎么懂。上杭武平的我听的懂。
平和,南靖的和永定境内的下洋,湖坑话很接近。
广东的客家话我一般也听的懂。
江西的我没听过。

看来福建的客家话差别还是比较大的。上个月底我公司新来了个福建连城的,我特意听他讲了几句他们家乡的客家话,奇怪,真的听不太懂,有些还一点都不懂。比如“食饭”的“食”,他好像念成“si”,但我们都念“sit”,这个还能听懂。广东省内的客家话无论差怎么远,之间适应一会也就能听懂。
回复 点赞 拍砖

厓系台灣嘅客家人,厓老家喺台灣省嘅新竹縣關西鎮!

厓講客家話系台灣(四縣)客家話!

但系厓長期喺廣東省做事,故所厓也識講今下梅州市喺客家話!

厓啱啱系用廣東省梅州市客家話寫嘅文章!
回复 点赞 拍砖

崖来自陆河!
关于陆河话硬的问题,这是因为陆河长期与海陆丰的潮汕人生产生活在一起,
所以深受他们的影响,语言转硬了!
而海陆丰的潮汕话同时也深受我们客家话的影响,
语言转软了,所以他们常说,潮州,汕头那边的潮汕话难听死了,那么硬!
回复 点赞 拍砖

其实这也不奇怪 赣南大部分食 也叫“SI” 只有龙南的 武当镇叫“SIT”
回复 点赞 拍砖

河源客家 于 2003-9-16 18:57 写道:
看来福建的客家话差别还是比较大的。上个月底我公司新来了个福建连城的,我特意听他讲了几句他们家乡的客家话,奇怪,真的听不太懂,有些还一点都不懂。比如“食饭”的“食”,他好像念成“si”,但我们都念“sit”?......

其实这也不奇怪 赣南大部分食 也叫“SI” 只有龙南的 武当镇叫“SIT”
回复 点赞 拍砖

感覺海陸豐e Ho-Lo 話卡比汕頭話好聽識、同廈門卡接近di..............
幽壹 于 2003-10-14 18:47 写道:
崖来自陆河!
关于陆河话硬的问题,这是因为陆河长期与海陆丰的潮汕人生产生活在一起,
所以深受他们的影响,语言转硬了!
而海陆丰的潮汕话同时也深受我们客家话的影响,
语言转软了,所以他们常说,潮州,汕头 ......

回复 点赞 拍砖

我是福建长汀人,左昭,右穆,廿九氏,河南堂
回复 点赞 拍砖

我是興寧人
回复 点赞 拍砖

还是你们幸福,都有老家,就我没有,是真正的客家人,父亲是梅州人,后来支边去到新疆,我也生在新疆,3岁又迁到成都双流县,呆了11年,又到了广东,虽然身份证上写的是梅州,但自认成都人。毕竟人生最重要的阶段是在成都啊。
回复 点赞 拍砖

你好!
我是武平的,是个新成员哦,对于网上的一些朋友也是非常的陌生的,更不知道一般网上你们是如何聊聊的,一般话题是什么?但愿以后我们大家都有共同的话题,让我们来自不同地方的客家人在异地拉近距离!
回复 点赞 拍砖

河源龙川~
回复 点赞 拍砖

嗯~大家好,我是刚注册不久的会员,我是深圳的客家人,目前还是一名大学生,现在正和导师一起做深圳客家话的研究,由于刚入门不久,还请各位前辈们多多指教!
回复 点赞 拍砖