用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 12345

二十世纪中文小说一百强

Posted by 蓝猫 at 2005-9-27 08:47 PM
鲁讯排第一?惯性思维罢啦。

蓝血人 倪 匡
============
现代玄幻小说的祖师爷也有排名?

有想象力,但内容并不怎么样。而且带坏了头。

蓝先生想象力难道是从蓝血人中来,我还以为是蓝屋人生下的。
我是宁小看鲁迅,不小看蓝屋村的,也宁小看李敖,也不敢小看还珠楼主的。
道理有几:

鲁迅是用手术刀来写字的,本就是地道的医生。
李敖是用嘴来写字的,有点牛皮,也有点滑。
我的偶像大约有四位:
郁达夫,用诗的语言来写小说的,让你蠢蠢欲动。
陈忠实,用散文的风格来写小说的,充满哲理,让你思考。
还猪楼主,用歌和梦来写小说,让你无休地追求。
最重要的还当数亚LOOK,你是用画照来写的,看见木姐就想到妇狨姐的想想力,给生活带来了实实在在的笑。,最为可贵。
回复 点赞 拍砖

12345,不知你是那家乐队的主管,居然聚了个如此古怪的名字。
我毛看过《蓝血人>,不过我看过倪匡的其他小说.想像力是有啦,但文字的组织能力及逻辑性都差.他还不如时下的很多网络写手呢.
回复 点赞 拍砖

十一讲数

Posted by 蓝猫 at 2005-9-30 04:50 PM
12345,不知你是那家乐队的主管,居然聚了个如此古怪的名字。
我毛看过《蓝血人>,不过我看过倪匡的其他小说.想像力是有啦,但文字的组织能力及逻辑性都差.他还不如时下的很多网络写手呢.

如果我是搞音乐的,定将“爬爬杰杰,杰杰爬爬,蓝猫嘴边的两个字,蓝屋村的花”从容地写进我的歌里,将其奏成不朽的乐章。
     既然星际可以没落,那猫那狗,无论它是白的或蓝的,都有生命终结的时候。然而,数字是永恒的。
     在西人的哲史上,毕大哥拉稀时说,万物都是数。他的话,听起来不像是在洗手时的喃喃自语。另一位重要的哲学家,叫马克思,马祖师其实也是一位数学家。而被西方管理界亲切地喊作“亚爹”的泰勒,他教导我们:请将行为规范在数字之中。在现代的中国,玩数字玩出来的思想家也不乏其人,顾准便是。在蓝猫看来,数字是古怪的,这也就不足为奇了。
    观我们的古人,对这古怪的数字显然是有兴趣的,然而,缺乏了足够的耐心。
    天有多高?在古人眼中,不高,只有九重。九就这样代表了无穷无尽。道生一,二生三,三生万物。《老子》对三以后的数就不再有耐心数下去了。在深不可测的个人命理中,古人用五行包罗了万象,五就是你的一切。
     轻薄的人看不起数字。宋主席在清大的演说,因为引用了大量的数字,或多或少失却了他在诗情激情方面的得分,对此,我也有同感,因为我也是轻薄的人。难道数字就这样的枯燥乏味,它就没有了诗,没有了情?
     “七八个星天外,两三点雨山前”。小时,我常想,究竟是七个还是八个,究竟是两点还是三点?后来有位老师告知我,诗人想写多少就是多少。哎呀,做诗词的真够潇洒,想有多少就有多少。但是,无论我怎样去“爬爬杰杰,杰杰爬爬”,也采摘不到星天外的两三点雨花。诗人对我来说,不是九里短途的梦,而是九重天遥的梦。

千里莺啼绿映红,
        水村山郭酒旗风。
        南朝四百八十寺,
        多少楼台烟雨中。

这是脍炙人口的诗。经准确无误地计算,它用了“千、百、十、四、八”共五个数字。试想,如果没有了这些数,此诗就谈不上涉笔成趣。对这首诗,明代有位呆子批评说:
      “千里莺啼,谁人听得?千里绿映红,谁人见得?若作十里,则莺啼绿红之景,村郭,楼台,僧寺,酒旗,皆在其中矣。”  
      到了清代,有位好事者驳斥说:
    “即作十里,亦未必尽听得着,看得见。题云《江南春》,江南方广千里,千里之中,莺啼而绿映焉,水村山郭无处无酒旗,四百八十寺楼台多在烟雨中也,此诗之意既广,不得专指一处,故总而名曰《江南春》。”
      为了一个“十”、一个“千”这种干巴巴的数字,几百年后还要吵吵嚷嚷,数字就显得不是那样的干巴了。
     难得糊涂,据说是文人的一种境界。如果,对数字也够糊涂的话,那么,我们的世界将会乱套,生活不再美好。
    凭啥,严管生活得津津有味,蓝猫就得爬爬又杰杰、杰杰复爬爬?不过就是因为工资单上的数字不同,数字,它分别了生活。
    凭啥,BUSH可以连任?在这里,数字,就是民主。
    凭啥说,毛先生比蒋先生高明?因为四百万战胜了八百万,在这里,数字区分了智慧的高下。
    我们的军舰突然出现在海疆前沿,也只是因为大海底下的数字,数字,可能会引发战争。
    我们深知,我们来到了一个数字时代。但是,我取这个数字作为我的ID,仅仅为了顺手,比古人的“再而三”和“三而竭”之类的三多了点耐性而已。

[ Last edited by 12345 on 2005-10-2 at 16:51 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2005-9-28 03:00
我很少读小说。
我是读过《人啊人》以后,有了点文学冲动,但读过《白鹿原》以后,就觉得十年内再也没有必要读小说了。这两部书说的都是权力斗争,触笔人性深层的灵魂。就思想性而言,《白鹿原》尽到了民族主义思 ...

〈人啊人〉是戴厚英的吧?我也很喜欢看。
还要介绍张承志的〈河〉
和姜戎〈狼图腾〉(正在看)

陈忠实的《白鹿原》是一直想看,等狼图腾看完估计就轮到它了。

好久没捧过书了,一想到以后又可以泡图书馆就觉得很满足。
回复 点赞 拍砖

其实有时候看一下无厘头小说像〈水煮三国〉〈向东向东再向东〉之类的也蛮有趣。
回复 点赞 拍砖

我觉得古龙的<风云一刀>比<楚留香>好看的多.
还有就梁羽生的<云海玉弓缘>比那个<白发魔女>也要好看.
回复 点赞 拍砖

Posted by 初六 at 2005-10-2 10:19
我觉得古龙的<风云一刀>比<楚留香>好看的多.
还有就梁羽生的<云海玉弓缘>比那个<白发魔女>也要好看.

我觉得梁羽生的语言、文采要比金庸的好,只是武打招式没有金的多,故事情节不如金的曲折动人,想象力不如金丰富。
梁羽生对对联颇有研究,编写过《名联谈趣》一书,此书可谓对联书中的佳品。近年还出了一本《笔花六照》,谈交游掌故,娓娓道来,颇有点张中行《负暄琐话》系列的味道,亦有郑逸梅老文章的风韵。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-10-5 at 16:50 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2005-10-1 18:50
如果我是搞音乐的,定将“爬爬杰杰,杰杰爬爬,蓝猫嘴边的两个字,蓝屋村的花”从容地写进我的歌里,将其奏成不朽的乐章。
     既然星际可以没落,那猫那狗,无论它是白的或蓝的,都有生命终结的时候。然而,数 ...

你写出来,
贴钱买彬捱听。如何?呵呵。
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2005-10-1 18:50
  “七八个星天外,两三点雨山前”。小时,我常想,究竟是七个还是八个,究竟是两点还是三点?后来有位老师告知我,诗人想写多少就是多少。哎呀,做诗词的真够潇洒,想有多少就有多少。但是,无论我怎样去“爬爬杰杰,杰杰爬爬”,也采摘不到星天外的两三点雨花。诗人对我来说,不是九里短途的梦,而是九重天遥的梦。

杰嘎哩呀爬哎哩呀,终点不是你的天堂。

就算我杰落世界文学的屎缸殿堂,

就算你爬到自由女神的最敏感部位,

结果虽然不同,

过程占系紧要的。

你想做诗人,我想当学者,都是梦。
回复 点赞 拍砖

凭啥,严管生活得津津有味,蓝猫就得爬爬又杰杰、杰杰复爬爬?不过就是因为工资单上的数字不同,数字,它分别了生活。
  凭啥,BUSH可以连任?在这里,数字,就是民主。
  凭啥说,毛先生比蒋先生高明?因为四百万战胜了八百万,在这里,数字区分了智慧的高下。

严管同捱都毛 YELLOWKING周。

爬爬杰杰又咋啦?这样的人生占有味,这样的经历占素意。

毛先生比蒋该死比起来最厉害的一点,就是其手下的幽魂更多一些。
数字出英雄,也出袅雄。
回复 点赞 拍砖

我们的军舰突然出现在海疆前沿,也只是因为大海底下的数字,数字,可能会引发战争。

离太阳系最近的星系是半人马星系,距离地球也有四五光年时间。
外星文明如果不是比地球发达很多的话,就是和地球的发展水平差不多吧。

要跨越最少四五光年的时间,对于一支半人马星系人来讲,就算他们现在开始出动一百万战舰,也需要好几百年吧。

几百年后的地球,都不知是不是被你们的PLA干掉了呢。
回复 点赞 拍砖

我们深知,我们来到了一个数字时代。但是,我取这个数字作为我的ID,仅仅为了顺手,比古人的“再而三”和“三而竭”之类的三多了点耐性而已。

可惜这个数字化时代是二进制的,而不是五进制的。当然,我最习惯的是十进制的。

“三而竭”说明古人战斗力没有今人强,
今之有杨公振宁,比古之杨令公,如何?
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-10-2 06:04 PM
可惜这个数字化时代是二进制的,而不是五进制的。当然,我最习惯的是十进制的。

“三而竭”说明古人战斗力没有今人强,
今之有杨公振宁,比古之杨令公,如何?

数字时代有更广的内容。杨公的婚姻,引发蓝猫的奇思妙想。问题正是出在数字上。
原来,你这只猫的爬爬杰杰并非爬向鱼腥吹来的地方,而只是为了杰爬,伸伸经骨,翻翻跟斗。
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2005-10-2 21:33
数字时代有更广的内容。杨公的婚姻,引发蓝猫的奇思妙想。问题正是出在数字上。
原来,你这只猫的爬爬杰杰并非爬向鱼腥吹来的地方,而只是为了杰爬,伸伸经骨,翻翻跟斗。

样般杰都杰唔过胡哥的五指山。
回复 点赞 拍砖