用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ysynhqc

【讨论】关于客家何姓!

斑竹:我已全部拷贝记下,多谢。只可惜老家的老人已经不多了,年轻一辈的又很茫然。“族谱”未听父亲提过,似乎是没有的(我也是现在才逐渐关注起“客家”二字在我身上的含义的)。也许因为辗转迁徙太多、与当地居民共同生活太久的原因,我们身上的客家味正逐渐淡去。许多风俗习惯已经没有了。客家话也有了较大差别。如果不是因为来到外地,我还体会不到这种变化。这让我非常忧虑。
我们村有一座山叫“仙姑岭”,有传是何应钦(“钦”字辈是我们较早的字辈之一)的故乡,不知是否属实。“仙姑岭”上有一个“仙姑井”,终年不断清泉,还有一个挺有意思的传说。但连这也已经成了过去了,“仙姑井”也已干枯了有十来年(可惜我小时候不上山,从未见过,真是一大遗憾)。
回复 点赞 拍砖

兴宁何姓有几支呢,如何分布?

兴宁何姓有几支呢,如何分布?
回复 点赞 拍砖

仙姑井,在增城会仙观,其深不测。水比他水重四两。味清甘。人多汲之。何仙姑去时,脱靴其上,故井上有亭曰存仙。吾疑井脉通罗浮。

摘自《广东新语》,供参考。
何应欣不是贵州人吗?
广西的仙姑井,也可能是何仙姑的妹妹井(戏说)。
回复 点赞 拍砖

关于何仙姑的传说各地都很多,都应是后人加上去的,如福建武平有仙姑岩,香火很旺的。去年我收藏到一本清手抄《何氏族谱》,内容很详尽的。
   你们老家有族谱的,你看:
     何源美之后,据广东兴宁市1997年版的《何氏族谱》(总谱)及广西宾阳县《何氏族谱》所载,他们那一支分散到江西省的樟树、黎川、宁都、万安、遂川、上犹、崇义、南康、赣州、信丰、会昌、安远、寻乌、龙南、定南、全南等16个市县;湖南省的浏阳;广东省的韶关、曲江、翁源、连平、龙川、和平、平远、兴宁、五华、揭东、梅县、揭西、紫金、惠东、惠阳、普宁、河源、博罗、惠州、深圳、增城、东莞、肇庆、恩平、广州等25个市县;广西自治区的桂林、南丹、融安、河池、柳州、柳江、柳城、荔浦、贺县、鹿寨、马山、来宾、武宣、径平、贵港、玉林、陆川、大新、崇左、凭祥、南宁、北海、钟山、昭平、宾阳、武鸣、平果等28个市县;云南的昆明市;四川的剑阁、仁寿、隆昌、荣昌、高县、自贡等6个市县;台湾的基隆、台北、桃园、台中、嘉义、高雄等6个市县。此系合计7省(区)82市县,还有香港、澳门、海南未统计在内。广东的大埔、丰顺、饶平、潮州、汕头、新丰、始兴、高要、番禺、佛山、顺德、鹤山、南海等13个县和越南、美国、马来西亚、菲律宾等国均不属此系,亦未予统计。
回复 点赞 拍砖

版主:
我虽不全相信族谱,但对你的精神相当钦佩。

我姓韩,记得小时,南海县何姓与我们来往密切。如舞狮,拜祠堂,对方都是大批人马过来贺喜。故对何有点关注。

但有几点不明。

福建蓝姓与何姓有关联,是与蓝采和有关。但不知详情。
岭南韦姓、佘姓,方姓,好象还有余姓都与何有关,为何?
韩、何同宗是公认的,但其它几姓不知源由,我韩却从未提起。如有资料,请指教。
回复 点赞 拍砖

韩姓也跟何姓有很大关联
回复 点赞 拍砖

武平象洞有一个仙姑亭
很多人去祭拜
回复 点赞 拍砖

发扬广大
回复 点赞 拍砖

何姓在兴宁黄陂、黄槐有不少。
回复 点赞 拍砖

我家旁何屋对联是庐江世第,学海家声。应该是在安徽庐江居不少年月,再搬来兴宁,应该是和梅县的何姓兄弟同源。
回复 点赞 拍砖

庐江堂

老家兴宁,径南镇。老屋的横幅一直是写着“庐江堂”的。似乎老人家说过到我这一世已经是24世了。。。。。
不知道吾姓-“何”的来源如何?
回复 点赞 拍砖

寻祖

我是从上杭迁到浙江云和的何姓客家人!请教上杭老乡,我怎样才能找到上杭的亲人啊,谢谢 !!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家女子 at 2004-2-19 13:47
我是第一次来到论坛,我也姓何,但是以上几位前辈们中唯一不知道自己的祖先从哪里辗转而来的人。只知道我是客家人,远祖在中原,除此之外便一无所知。我老家在广西宾阳,但也从未听闻有所谓《何氏族谱》,望先辈们 ...

我家有《何氏族谱》,我每次回家都会翻翻看
我们那还有梅县都很多姓何的
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2004-1-19 10:44
我也是姓何的哦!我叫何玉珍啦!
谢谢大家说的资料!哇,看了以后我知道了很多姓何的来源哦!说真话我对于这些一无所知。所以呢,以后得多多学习喽!不过还得请大家多多教悔啦!谢谢,谢谢!!G_G!

想不到冰子静雅也姓何
不知道社区姓何的多不多?
回复 点赞 拍砖

我祖是康熙年间由广东入川的客家人。入川祖为观字辈。排行依次为观、成、由、瑞、昌、正、文、明、益、光。。。。。。族谱经文革仅有残页。数篇兹录部分:
我祖曰何氏由来久矣,以为出于周武王之后,封于韩,故以韩与何同姓。。。。。斩宗灭族。。。。。只留得我祖名何泰一郎,避在江南庐州府庐江县庐乡堡。。。。。夫妻后来往游闵省宁化县*石壁西乡堡葛藤坑。自宋朝迁居武平县盈塘里狮子岩前象洞司*落塘居住,后来所生九子一女。。。。。念八郎分在安远县,后在龙川县、和平县,即后来正德十四年新开和平县是也。。。。。。。有无本家?
回复 点赞 拍砖