用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bingning

【原创】客家人千万不要迎合别人而说其他的话!!!

RE:【原创】客家人千万不要迎合别人而说其他的话!!!

我还是同意版主的话,语言是交流用的,捍卫是要捍卫,但你总不能让人家迁就你,说大统的语言,象普通话,楼上的,你在这四年,广州话好好??我在广州长大的!,但我客家话一样很好,普通话也一样很好,涯亚吾会忘本。但我始终觉得,语言是交流用介。不一定岸执着。
回复 点赞 拍砖

一般出去工作,不在客语地区时,多数讲白话或者讲普通话,如果讲客话,别人就不知道你讲什么?所以我一般出去工作就不会讲客话,只有回到家里就肯定讲客话,我家里全家人讲客语,但如果我结婚以后同父母分居,可能会出现不讲客语情况,但我会应尽量教我的儿女讲客语,只有在懂普通话和白话的基础上教他们讲客语,这是形势所逼,如果只是教他们讲客语,他们读书就会成问题。
回复 点赞 拍砖

你是典型的客家家庭,该思索了,唤起大家的客语意识。特别是出门在外的年轻人及其对下
一代的教育方式
回复 点赞 拍砖

我在广州读书,三年了,还是不讲白话
始终坚持普通话,其他同学都以为我不会讲白话
他们哪里知道我的想法
大家讲的都是母语,我为什么要用白话和你们交谈呢!
所以每当几个同学坐在一起,而其中又有讲客家话的同学时,我就讲客家话,不管其他人怎么抗议!
因为我爱我的母语~
回复 点赞 拍砖

没有客家话就没有客家人.
但主要是义务问题
回复 点赞 拍砖

“广州人我说客家话就不行吗?为什么不能让他们说客家话?”
楼主:这可是由于白话区经济和政治强势的原因造成的啊!所于涯兜客家人要好好努力啊!大家共勉。
回复 点赞 拍砖

“广州人我说客家话就不行吗?为什么不能让他们说客家话?”
楼主:这可是由于白话区在经济和政治上的强势造成的啊!所于涯兜客家人要好好努力啊!大家共勉。
回复 点赞 拍砖

我这几年一直待在广州,也曾经一度很努力去学白话,也学得很不错了,但是越学越明白:客家人不该这样子去追捧白话.广东客家人得努力,抵抗白话的"入侵".

[ Last edited by 天狼吼 on 2004-5-7 at 00:53 ]
回复 点赞 拍砖

那也不见得,白话是来交际用的一种语言,只要我们不要忘记自己的语言就好了,管他学哪一种方言呢?

像在香港社会用语是白话,购物.吃饭.换币搭车都需要说白话的,我在香港购物.搭车.吃饭换币全都是讲白话,因为香港人有的普通话都说得很差,所以不得不使用白话!
回复 点赞 拍砖

香港例外,但在大陆,大家都会讲普通话。和他们讲普通话,是最高尚的。
回复 点赞 拍砖

但是我在台湾我绝对不跟闽南人说闽南语!
回复 点赞 拍砖

没有想到黄客和那个版主也曾有一段争论的历史,我赞同黄客的观点,因为我们中国人有一种方言是通用的,那就是普通话,讲普通话是每个中国人的责任。
回复 点赞 拍砖

老兄太偏激了

这么一来你大部分时候都可以作哑巴了。

保护文化遗产没有什么,但掉井里就不妙了。
回复 点赞 拍砖