用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

【原创】客家山歌(试编)

RE:【原创】客家山歌(试编)

阿妹在你面前过,做乜唔见哥抬头?
阿哥系只死猪头?阿哥故意令妹愁?

阿妹本食人间烟,无骨猪肉哥唔奔。
花癫又唔寻阿妹,还话阿妹太温吞。

罗岗甘多八角亭,唔知阿哥哪里停。
约人唔留真地址,阿哥究竟爱乜人?

有心约人无心等,阿哥真真无耐心?
看倒哥个冷水茶,(涯)心里就像刺枚针。
[ 本帖由 雨后梧桐 于 2003-5-10 22:17 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

自言自语

昨天看到一群银白色的东西飞过,看到一会儿成一排过,一会儿成“人”字飞,才知道那是大雁。

看倒天上大雁飞,疑系佢有搭信来。
望等银雁头上过,无信无息独自哀。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

妹妹你坐宝马,
哥哥我开小奔。
就会这首,免得我跟不上形势的发展。
回复 点赞 拍砖

今时夸口理滔滔,明日唔知恋滿人。
好话滿人都晓讲,一有新人弃旧情。

行齐罗岗八角亭,亭角好似双飞鸟。
左等右等哥唔见,人去亭空靜悄悄。

人去亭空靜悄悄,目汁洗面心冰凉。
阿哥做乜唔守信?令妹空叹对角梁。

相交容易相守难,阿哥心变情变淡。
竹子作马送別侪,还话钱财阿妹贪。
回复 点赞 拍砖

贊曰:

兩儕緊對緊順口,有情有愛易成章.
自古山歌心寫出,真情流露萬代長.
回复 点赞 拍砖

春天茶叶嫩又嫩,姐妹双双走茶园。
满山茶树亲手种,满山茶树笑开颜。

抄来的,想起了小时在家乡和妈妈一起采茶的日子。
回复 点赞 拍砖

今日有缘转版来,客家阿妹对歌欢,
看了才知涯肚空,希望将来补上空。

再看今时惠阳人,只为金钱眼就红,
客家山歌唔晓唱,天天粤语说一通。

论坛注册已唔短,只因网速牵牛公,
打开网页人已睡,等到明朝去做工。
------------------------------------------------------------------------
本人才疏学浅,实在不会对歌,不过看你们对得那么热闹,就来乱写一通,见笑了。。。
回复 点赞 拍砖

真情流露万代长,阿妹对歌欲断肠。
山歌紧对心紧痛,强作笑颜硬上场。

客家山歌唔晓唱,天天粤语说一通。
梧桐唔晓唱山歌,借助文字面唔红。

借助文字面唔红,千言万语凝成歌。
以字代曲好开口,唔像现场顾忌多。

以字代曲好开口,唔像现场顾忌多。
客家后生莫忘本,今日再来唱山歌。

客家后生莫忘本,今日再来唱山歌。
齐侪共下来欢唱,这边起来那边和。
回复 点赞 拍砖

自言自语

羽毛球拍双对双,梧桐心里唔轻松。
旧年今日样般样?共下坐嬲共兜风?
回复 点赞 拍砖

羽毛球拍双对双,梧桐心里唔轻松。
只缘心中无人痛,唔知何时讨老公。

旧年今日样般样?共下坐嬲共兜风?
涯知年年一般样,只是后生日唔同。

阿妹人靓歌双好,十全十美硬冇嫌,
涯劝阿妹选择了,莫待无凰空折枝。
回复 点赞 拍砖

十八姑娘一朵花,雨后梧桐得人夸,
敢问牵挂为么人,可是线上小阿哥。

对面线上小阿哥,十人见了九人阿,
样般阿妹唔识爱,羡慕死涯老阿哥。
回复 点赞 拍砖

很好啊,有点样啊
回复 点赞 拍砖

凤凰不落平凡木,梧桐雨后泛轻舟。
柳暗花明春常在,从此唔将目汁流。

回复 点赞 拍砖

转贴

http://mengmeng.yoll.com/kjfq5.htm

客 家 山 歌

客家山歌特出名,
条条山歌有妹名。
条条山歌有妹份,
一条无妹唱唔成。
河唇洗衫刘三妹,
借问先生哪里来?
自古山歌从口出,
哪有山歌船载来?

山歌又好声又靓,
画眉难比妹歌声。
上岗过坳唱一首,
百斤担子也变轻。

一朵红花路边生,
花又红来叶又青。
甘好红花哥唔识,
手攀花树问花名。

你爱交情尽管交,
切莫交到半中腰。
大风吹断麻竹笋,
有头无尾得人恼。

郎有心来妹有心,
铁尺磨成绣花针。
郎系针来妹系线,
针行三步线来寻。

食尽生果唔当梨,
看尽妹子唔当你。
赤孽打花千百朵,
唔当蔷薇开一枝。

新打茶壶七寸高,
人人都话系难挑。
人人都话系好锡,
到底唔知有铅么?

岭岗顶上种布惊,
唔使淋水也会生。
总爱两人心甘愿,
唔使媒人也会成。

竹篙晒衫拉拉横,
两人相好尽心行。
谁人系敢来干涉,
官司打到北京城。

新打剪刀唔使磨,   
有情阿妹唔使多。
有情阿妹连一只,
当得月光照大河。
变个后生眼甘歪,
翻去翻转来看崖。
放个大方畀你看,
日后相思莫怨崖。

正月过了二月来,
处处花园有花开。
别树有花崖唔采,
此树无花等到开。

茶树叶子尖棱棱,
茶树头下好谈情。
遇到路边有人过,
两人假作拈茶仁。

郎系有心妹有心,
唔怕山高水又深.
山高自有人开路,
水深自有探桥人。

深山肚里一株梅,
经霜捱雪红花开。
明知深山有老虎,
因为寻梅舍命来。

榄树打花花揽花,
郎就榄上妹榄下。
掀起衫尾等郎榄,
等郎一榄就归家。

新打茶壶锡溜铅,
妹话锡来哥话铅。
妹话铅来哥话锡,
总爱有锡正有铅。

新绣荷包两面红,
一面狮子一面龙。
狮子上山龙下海,
唔知几时正相逢。

入山看见藤缠树,
出山看见树缠藤。
树死藤生缠到死,
树生藤死死也缠。

回复 点赞 拍砖

镜子一打就会碎,甘蔗一拗就会断。
梧桐内心本脆弱,唔想废寝又忘餐。

唔想废寝又忘餐,今正唔想来上场。
唱歌莫唱类似境,莫害涯又想断肠。

莫害涯又想断肠,涯爱休息暂休台。
阿哥汝先自家唱,对歌之人自会来。

对歌之人自会来,一来一往比歌才。
等涯抚平心中伤,同台唱歌心正开。
[ 本帖由 雨后梧桐 于 2003-5-19 00:02 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖