用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

【原创】客家山歌(试编)

RE:【原创】客家山歌(试编)

涯看阿哥无精神,细问阿哥为乜人?
恁靓细妹汝唔知,相亲看齐兴宁人?

哥想妹来做一堆,感情唔系取喙开。
成唔成亲讲未正,请哥先表诚心来。

塘背看倒鸳鸯戏,游来游去唔相离。
转身妹影唔成双,奈日阿哥心正知?

有人来往搭封信,无人来往托梦来?
心情写成千万篇,阿哥唔曾复信来。
回复 点赞 拍砖

突然想到的句子,拿来拼凑一下

靓花就无百日红,绿叶就有万年青。
人生自古谁无死?重于泰山鸿毛轻。
[ 本帖由 雨后梧桐 于 2003-5-5 11:53 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

自言自语(续)

水车紧踏水紧来,纸扇紧摇紧有风。
刀麻唔磨唔会利,后生时节爱用功。
回复 点赞 拍砖

自言自语(记梦)

约涯等其老地方,遇倒同学两大帮。
左等右等其来迟,醒来正知梦一场。
回复 点赞 拍砖

自言自语(忆梦)

恁久唔曾入梦来,昨晡做乜会有其?
日无所思夜唔想,又会发梦真希奇。
回复 点赞 拍砖

你系唔闲你就讲,唔猜药名爱先声。
你话令子汝专长,中药谜语你着惊。

希望郎君唔重貌,情人眼里出西施。
三从四德来借鉴,厅堂厨房可做诗。

鱼塘底下有莲藕,屋檐前背燕双飞。
等哥音讯眼欲穿,阿妹庭前自伤悲。

想连又话唔敢近,模棱两可折磨人。
交唔交情哥直讲,唔使对涯笑吟吟。
回复 点赞 拍砖

自言自语

牛因耕田无好睡,马因赶路无好眠。
梧桐睡前好看书,关灯算羊也唔灵。

睡不着的时候,心里数着1.2.3.4.5.6.……(数羊,就是数人民币,呵呵)
[ 本帖由 雨后梧桐 于 2003-5-7 20:31 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

自言自语

当梨花开满山红,惹来蝴蝶惹来蜂。

打扮入时爱有谱,标新立异唔相崇。
[ 本帖由 雨后梧桐 于 2003-5-7 20:27 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

真系鸡笼寻花被,蛮牛今又乱出蹄。
唔知你系做哪行?题目出差都唔知。

碌碡本来石做成,形状实为圆筒形。
可碾谷物可平地,哪有行列可分清?

割禾就爱认真割,哪有精神算禾衣?
耙齿有多也有少,爱看株距有几厘。
回复 点赞 拍砖

有意思,有意思。
小弟才疏学浅,想凑热闹都凑不上。
客家儿女不仅个个情深意厚,而且才高学精,客家山歌我倒不用担心“失传”了......^_^
不过,要是我肯定很多字打不出来,可能对客家话发音不甚了解。
回复 点赞 拍砖

其实客家话里有很多都是直接用普通话的文字的,只不过有些口语上的方言字而已,打同音字我们也看得懂的。
其实我也不懂山歌的,只是那天我没事做,试着编了一下,没想到严版很快就回了贴,而且也是用山歌,后来兴宁阿哥也来对歌,对来对去,对得多了,也从中得到了一些新的认识,还要谢谢严版和兴宁阿哥了。
梧桐希望大家继续来对,一直对下去,越多人参加越好。
回复 点赞 拍砖

山歌高手們:
你們要寫也要唱.如果你的電腦無聲卡,我送你一張.
只讀,沒得聽. 不過穩也!
回复 点赞 拍砖

讲出就比唱好听,最难分清哩声音。
阿哥心思像天气,看等有晴又转阴。

天下乌鸦一般黑,窈窕淑女君好逑。
讲起道理人人晓,翻面无情像踢球。

月光远在天空中,朦朦胧胧看唔清。
天上星星密麻麻,根本就难分假真。

愿在凡尘不做仙,阿妹本就唔系仙。
相唔相连唔关仙。真正有缘正相连。

遇倒阿哥八角亭,唔知阿哥等奈侪?
心里七上又八下,真真唔敢到你家。
回复 点赞 拍砖

namlow
初级会员

发帖 73
积分 75
IP源 202.135.*
来自 香港
NO.11887  RE:【原创】客家山歌(试编) ( 2003-5-9 08:41 )

山歌高手們:
你們要寫也要唱.如果你的電腦無聲卡,我送你一張.
只讀,沒得聽. 不過穩也!

可惜在下不是山歌手。
不怕跟大家说老实话,梧桐根本就不会唱山歌的,嘻~~~~
声卡我倒是有,但是这里没有聊天室耶,嘻~~~~~
不过,如果有了聊天室,我还不敢进去呢,我不会唱呀。哈哈
回复 点赞 拍砖

自言自语

总觉得现在的人除了考试,还是考试,除了读书还是读书。真的是活到老学到老?

转眼又系五月初,梧桐突感心彷徨。
光阴从来唔等人,大小考试南南长。
回复 点赞 拍砖