用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 被淹死的鱼

【论文】惠州是客家地区吗?(ZT)

得人恼的说法。

那最好惠州同惠阳分的轻轻楚楚哦!好家世咩!什么惠州人什么惠阳人哦!看那些惠城人都得人恼!自已了不起!垃圾真正的垃圾!
回复 点赞 拍砖

Posted by 张贵辉 at 2005-11-21 22:38
那最好惠州同惠阳分的轻轻楚楚哦!好家世咩!什么惠州人什么惠阳人哦!看那些惠城人都得人恼!自已了不起!垃圾真正的垃圾!

但是 惠城人也不認自己是廣府呀?他們只自認是"本地人"
回复 点赞 拍砖

Posted by 张贵辉 at 2005-11-21 22:38

不论惠州人如何去否认客家,他们今天自称的"本地话"已经是不折不扣的客家话,切他们使用的"本地话"是可以和我们河源客家话直接相通话的,目前的问题只差在惠州人是否认同"客家"而已!
回复 点赞 拍砖

其实客家话也是中国话,没有什么好研究好的,到不如研究中国话呢。语言只是为了交流,老是转牛角尖式的研究只会进入死胡同,毫无价值。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鳞爪器 at 2005-11-28 19:33
其实客家话也是中国话,没有什么好研究好的,到不如研究中国话呢。语言只是为了交流,老是转牛角尖式的研究只会进入死胡同,毫无价值。

转牛角尖是那些广府人,惠州话属于客家话之说,学术界早已定论了,那些广府人就是不甘心

硬要推翻,搞得现在学术界,只好重新研讨了!
回复 点赞 拍砖

Posted by lanker305 at 2003-5-27 00:17
龙川话呢??龙川话和正宗的河源话有何区别??我可听得懂龙川话,有点许五华话,但又不象。

龙川客家话 以老隆为代表 本身声调和河源、海陆丰客家话十分接近 一般来说 会讲海陆客

家话或是河源客家话的客家人 应该比较容易听懂老隆客家话!
回复 点赞 拍砖

据说惠州现在通用普通话

到底客家话还是没有普通话好用
有什么办法呢
回复 点赞 拍砖

Posted by 鳞爪器 at 2005-12-21 23:09
据说惠州现在通用普通话

到底客家话还是没有普通话好用
有什么办法呢

未定吧?走过惠城汽车站附近的餐厅或是士多店,你注意看,还是讲客家话的人的多,只是有些是讲和我们河源客家话相通的惠州话,但是有何分别呢?惠州话也是客家话,且这些操惠州话的本地人,有时对外来人习惯用普通话而已,不过他们也会讲惠阳客家话,下次你可以去试着和本地人用客家话交流哦!
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠東海仔 at 2004-11-9 18:57
故在惠城區,本地客家人會說本地話,“本地話”人亦客家話流利。
但“本地者‘有優越性,“本地話”有“惠州話”冠名,客家人不認只對方時都用普通話或“本地話”與人勾通,客家人與客家人勾通用普通話或本地話也越來越遍。故在惠城區,除普通話外,本地話是最流行的。

難怪8/28那天 我過惠城區去和惠城自稱是"本地人"的惠州客家人聊天 他們會把自己和"客家"、"廣府"撇得遠遠的 他們還一副很優越的說:"客家系客家 本地系本地" "我自家講概話系「本地話」唔系客家話 唔一樣概?

"客家系客家 本地系本地" "我自家講概話系「本地話」唔系客家話 唔一樣概?"
hak ga hai hak ga bun ti hai bun ti ngi ca ga gong gei wa hai bun ti wa m hai
hak ga wa m zzit zziung gei!
"以上為惠州話 我還學了起來呢?:D:D:D
回复 点赞 拍砖

呵呵  我在这里好几年了,这里的人你跟他说什么他就跟你说什么的,你跟他们说客家他们也跟你说客家的。所以这里客家也是很通用的,这里的潮汕人都会说客家的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 世水柔情 at 2005-12-31 17:34
呵呵  我在这里好几年了,这里的人你跟他说什么他就跟你说什么的,你跟他们说客家他们也跟你说客家的。所以这里客家也是很通用的,这里的潮汕人都会说客家的。

說得有道理 我上次過惠城區時 在汽車站出口右邊有"本地人"開的小士多 我直接用客家話

買我要喝的凍飲 沒問題...
回复 点赞 拍砖

楼上的老乡,怎么喜欢用繁体字呢,你是华侨或是港澳吗?
惠城通用客家话?好样的!好样的!
那惠城也应该是中国大陆通用客家话的城市中经济最发达的一个了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鳞爪器 at 2006-1-3 13:13
楼上的老乡,怎么喜欢用繁体字呢,你是华侨或是港澳吗?
惠城通用客家话?好样的!好样的!
那惠城也应该是中国大陆通用客家话的城市中经济最发达的一个了。

我是台湾的客家话,目前在广东深圳念书,谈到惠州,我也去过满多次,那里是我们客家区中

经济发达,且可以通用客家话的城市
回复 点赞 拍砖

Posted by ALIN at 2006-1-3 16:51
我是台湾的客家话,目前在广东深圳念书,谈到惠州,我也去过满多次,那里是我们客家区中

经济发达,且可以通用客家话的城市

原来你是台湾同胞呀,幸会幸会。台湾的客家话和惠州客家一样的么?
你还读书啊?我也是,在广州读,一个白话包围的城市,所以有些思念乡音。:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 鳞爪器 at 2006-1-3 20:46
原来你是台湾同胞呀,幸会幸会。台湾的客家话和惠州客家一样的么?
你还读书啊?我也是,在广州读,一个白话包围的城市,所以有些思念乡音。:)

台灣省境内有6-7种客家腔調的方言:

1.四縣客家話 本腔調客家話事實為梅縣蕉岭口音客家話 由于百年前由梅縣移民至台灣的梅縣客家人以 蕉岭 五華 興宁 平遠最多 因此台灣的梅縣客家稱為"四縣" 而這"四縣"的客家人 以蕉岭縣來台人數最多 因此 蕉岭口音的客家話 成為台灣主流的客家腔調

2.海陸客家話 本腔調客家話的祖先多半是旧惠州府 海丰 陸丰 (今陸河) 來台 因此稱為海陸客家話 事實上 不只是現在汕尾的海丰 陸丰有海陸客家話 其實在河源 惠州 梅州 揭陽 也有講海陸客家話的 如:梅州五華南半和汕尾陸河交界處(安流一帶) 揭陽的揭西 惠州惠東高潭 河源的河源 紫金 反而現在的海丰 陸丰城鎮都說潮汕閩南話 离開城鎮才有說海陸客家話的客家人居住 在台灣說這种客家次方言的則是以海陸丰為主 所以稱為海陸客家話 海陸客家話和惠州城區"本地話"、河源等東江系客家話 在聲調方面有許多相似之處 像我在台灣是講海陸客家話的 因此 2005年8月尾 我到惠州城區去時 和自稱本地人 不承認自己是客家人的"惠州人"對話時 我使用海陸客語 她們使用"本地話" 我發現惠城話和海陸客家話不同之處以名詞和韻母韻尾為多 聲調方面十分相近 因此可以通話...

3.潮州饒平客家話

4.梅州大埔客家話

5.福建西部龍岩永定客家話

6.福建南部漳州詔安客家話

7.梅州五華客家話

8.梅州丰順客家話
回复 点赞 拍砖