用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

为什么我还要讲客家话—— 一個不甘被『淘汰』者的自白(劉鎮發)

在广东,推普制白是个好方法!其中的意义在座的人士可讨论讨论。

反正,讲国语不见得丢人。
回复 点赞 拍砖

其实在江西的赣州地区,说客家话的人群还是很多的!
回复 点赞 拍砖

我是客家人我爱客家文化

在外的客家人怎么老是被人误会为少数民族
回复 点赞 拍砖

呵,很多外省人都在跟我学客家话唉,超搞笑!!!!
回复 点赞 拍砖

在马来西亚客家话还是一个非常有用的,马来西亚的华人很多都会说自己以外的方言的话,所以客家话在马来西亚还是很通行虽然比不上白话,因为年轻人受了香港文化影响(电视剧和电影),所以住在城市的都有粤语来沟通,但随着中国崛起还有台湾文化的影响(偶像据还有很多艺人节目)现在城市慢慢也在转去用普通话,我们这里的华人90%都会普通话除了一些首英语教育之外。虽然如此客家话在马来西亚还是有地位,至少我现在走到哪里都还可以听到客家话虽然比不上粤语和普通话,我情愿和人说普通话也不愿和那些不会客家话的人说其他方言的语言(除了一些我认识的)。所以只要对方会客家我就和他说客家,我很多朋友他们不是客家人但他们全都会说客家话,他们都和我说客家话而不是我说他们的方言因为我的家乡大多数的人都说客家话,客家话是主流在我家乡。虽然如此但很多客家人还 是很没有骨气不说自己方言去学别人方言,所以是有骨气的客家子女有应该有义务保护客家话,不奢求可以发扬光大只希望能继续相传,永不熄灭,加油各位乡亲
回复 点赞 拍砖

Posted by 傻虎黄大猫 at 2004-3-10 12:47
母语为粤语、经常浏览客家网站的,除了我之外,很难找到第二个,说台山话的人也不会到这里来发帖。因此,不得不向网友说说。我能百分之百地听懂台山话,这是一种地地道道的粤语。

亚林先生有几个概念搞错了。
...

你好。
我是台山客家人
台山斗山浮石赵姓是宋朝皇帝后代
另好多台山人也自称是移民来的
所以说台山话有点像客家话也是有道理的。
回复 点赞 拍砖

客家话,是话源的根。
回复 点赞 拍砖

视场合,尽量说客家话!;)
回复 点赞 拍砖

大家知道吗?
   客家话为什么会从几千年留下来,到了今天,我们客家人还是讲客家话?而在北方等等许多的地方,很多民族(包括汉族的)自己的原来生活习惯.祖传东西都会被遗失.而我们客家人却把自己的客家话一直留传下来?并没有被普通话所代替,也没有被潮汕话或者是白话所影响,那就是靠我们客家前辈们的一句古话:宁卖祖宗田,不忘祖宗言!
   所以,今天我很高兴来到这个客家社区跟大家讨论这个客家人,客家话等等关于我们客家人所特有的一切东西!!
回复 点赞 拍砖

Posted by kejia at 2004-3-22 04:31
我们这里大多数客家人都认为说客家话是没有文化的表现,只有说普通话才算有文化。

台灣前中央銀行總裁梅縣丙村出身的謝森中先生當年在立法院向質詢他的立法委員用客家口音的“國語”回話:我說的就是標準的國語!:)”
回复 点赞 拍砖

Posted by 蕭山河 at 2005-12-21 16:43
台灣前中央銀行總裁梅縣丙村出身的謝森中先生當年在立法院向質詢他的立法委員用客家口音的“國語”回話:我說的就是標準的國語!:)”

那個立法委員的名字被刪掉了!
回复 点赞 拍砖

客家语也是一种很美的语言,
回复 点赞 拍砖

说白了还是要标准化,就像白话普通话一样,才能够提倡,推广。
不然连客家本身交流都有困难,客家话迟早会被吞噬掉。
回复 点赞 拍砖

為何我講客家話,因為我是客家人,這句好
回复 点赞 拍砖

为什么要说客家话  
其实个人来说很简单  ----  从小到大的习惯 , 容易更好的表达情感
回复 点赞 拍砖