用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

为什么我还要讲客家话—— 一個不甘被『淘汰』者的自白(劉鎮發)

很高兴看到在国外还有这样客家人,
我们身在大陆更应该去推广我们的客家话。
回复 点赞 拍砖

说客家话有什么不好,每次我在同学、同事面前说客家话,在他们听不懂的时候我反而觉得很自豪,我会说客家话,广州白话和纯正的普通话,在中国我走到那里都不怕!!!现在我在肇庆定居,将来我结婚了,有了孩子,我一定要他学会说客家话!!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2003-10-18 02:17
對!可能的話,也可以教他們幾句客家話,我去年在基隆工作時,就教好幾位同事說客語,因為我都用國語回應他們的閩南語,他們要我說閩南語,我就以要他們學客語做條件。

这样做对极了,我支持,凭什么学他们的,而他们不学我们的?没理由呀,俗话说说礼尚往来嘛!
回复 点赞 拍砖

那为仁兄留了洋,却把老祖宗的文化都丢了!他以为以为留了学就有了文化,其实顶多是个有知识没文化的鸟人.
回复 点赞 拍砖

客赣。我都爱,兼爱。老子:对我说。

我们都知道赣文化,与客家文化很多相似的地方 ,生活也彼此包容,客家人的文化影响了赣文化,赣文化以它的独特性,保留,现在我们的客家人赣人都面临广东话,影响,很多人希望有一个信仰文化,很多人去拜妈祖,广东的妈祖影响客家。很多人被广东化了,客家话被人忘记,为什么。客家人现在面临信仰危机,我觉的把万寿宫作为客赣的公共的图腾,赣文化是悠久的,赣人是宽容的。这里各种各样的教堂,和圣庙,特别是这个万寿宫已经成了一个客居他乡的形象归属,客家人是一个很大的群落,一个很有朝气的一族,一声声客家方言可以牵动赣人的心,赣方言,赣文化,也能给客家人一种归属感。因为她们有很相同的历史背景,很接近的语言。我相信相互融合。一定是最优秀的民系,你感觉呢,
回复 点赞 拍砖

楼上的,许逊像征的是江西人不屈的精神,他省有妈祖、三伯公就够了
回复 点赞 拍砖

去死吧!客家话是最古老的汉语。
回复 点赞 拍砖

客家话是客家话,赣语是赣语!
回复 点赞 拍砖

我是一个广东饶平的客家人,我喜欢讲客家话,但是……
在其他客语区,我被说成潮汕人(离潮汕较近),而在这边,却说我是客家人……
两面难做
这和我们陆河人感觉很像, 我们是汕尾是的,总是被说成潮汕人,可我们整个县都是客家人.我在海丰工作,但我很自豪我是客家人.我只要碰到会说客家话的人一律说客家话.
回复 点赞 拍砖

客家话是我们的母语,
我们一定不能让它在我们的手上失传。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

How much kahka pepole in malaysia在马来西亚有多少客家人?

masterqq:
       can you talk me How much kahka pepole in malaysi?
回复 点赞 拍砖

Posted by realhope at 2004-4-21 10:56
masterqq:
       can you talk me How much kahka pepole in malaysi?

1993年的数据:马来西亚客家人75万,占华族的16%。
回复 点赞 拍砖

Posted by 血染的风采 at 2004-3-29 08:14
去死吧!客家话是最古老的汉语。

吴语(上海、江苏、浙江)、闽语也很古。最好别那么偏傲。实际上,闽语、吴语都还保留了古汉语的浊音(voiced initials),客家已失去这点。中国方言多了,不要就天天和广东话、普通话比。
回复 点赞 拍砖

喂!!!!!

身為客家人,死為客家魂
回复 点赞 拍砖

室友中一人系异地客家,4年前初见,听其乡音,误为同乡。
虽语言基本相通,但总觉不便,毕竟受了十几年的国语教育,之后交谈遂用国语。大潮流不可逆转,虽不免扼腕叹息!
回复 点赞 拍砖