用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

为什么我还要讲客家话—— 一個不甘被『淘汰』者的自白(劉鎮發)

RE:为什么我还要讲客家话

跟大家聊聊,跟你们说吧,除了我会说客家话,我还会说普通话,还有英语,法语等,但你们跟本不会知道,我在晚上做梦,我只说客家话!网友们你们说说,这是为什么???
我是客家人当然就讲客家话!
回复 点赞 拍砖

我要讲客家话,大家都来讲客家话.
回复 点赞 拍砖

对客家文化我了解不深,大家所说的现象我也有同感。我们的心里都有客家文化倾向,爱这门语言,希望它能发扬光大,堂堂正正的拥有它应有的语言地位。客家人要自强,自爱。我爱这门语言,那是什么都代替不了的感情
回复 点赞 拍砖

RE:我要教孩子讲客家话

讲什么话是自己的权利,关键是在与人交流时要让别人听得懂。客家人在世界各地都有,而且不占少数。所以,客家话还是要传扬下去的!我的孩子已6岁了,他会讲流利的客家话,但他的普通话也讲得不错。现在他会用客家话与老家的人交流,特别是老人家,他们都很喜欢他。俗话说:“多一个朋友多一条路”,那么,多学一种语言,朋友就会更多!何况是自己的母语。
回复 点赞 拍砖

我是梅州人,在梅州不讲客家话哪有得混!起码人家对你的态度不一样!
回复 点赞 拍砖

我好想哭出来。
自从上了这个社区,我才知道客家话流失得这么厉害,那么的客家人都看不起自己是一个客家人。从小到大,我一直都以自己为客家人为荣,万万没想到还有人既然这么厚颜无耻。值得欣慰的是,我们海南的客家人,还是很爱自己的族群,坚持说客家话,从不觉得说客家话是种低俗的表现。
回复 点赞 拍砖

我现在是客家话、粤语、普通话一起来,见什么地方的人说什么话,我很庆幸,我的客家音一点都没变。

我觉得你这么做也会有损害到我们客家话,你没看到上面所说的吗?就是懂说白话也别和别人说白话,对外应说普通话,对内一定要说客家话。
回复 点赞 拍砖

alnali 于 2003-8-8 23:38 写道:
要,怎么不要呀,我们要艺术的眼光的看待自家的话(客家话),如果身为客家人不学说一两句自家话,怎能说得去呢?

你的要求未免也太底了吧,才一两句,亏你说得出口。身为客家人,以说客家话为己任,一定要彻底的学会客家话才行。
回复 点赞 拍砖

清澄流水 于 2003-11-6 19:07 写道:
讲不讲客家话不是自己决定的,有人和你讲当然就讲喽,在别人都不会讲,那我们讲有什么意义,在老家,大家都讲,你总不可能不讲吧?

在别人都不会讲客家话的情况下,那就坚持讲普通话。
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-1-15 14:01
在别人都不会讲客家话的情况下,那就坚持讲普通话。

那么客家话就会成为普通话的一员了。
你是北方人,要么是客家的汉奸。
回复 点赞 拍砖

為什麼我還要講客家話--一個不甘被『淘汰』者的自白(转)

好,我是客家人,我很自豪。
    我永远讲客家话。
回复 点赞 拍砖

我爱我的母语。
回复 点赞 拍砖

sigh,在外面呆久了,客家话都说不平了,
回复 点赞 拍砖

惠东客家最有生命力

我们惠东客家话最有生命力,惠东有少部分人说闽南语学佬话,但惠东的学佬话正在客家化,外地人来惠东包括外省也被客家化。连说白话的来到惠东一样会被客家化。我作为惠东人好自豪。
回复 点赞 拍砖

客家占优势,甚至同化当地的 还有广西的博白,陆川两地。
回复 点赞 拍砖