用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

为什么我还要讲客家话—— 一個不甘被『淘汰』者的自白(劉鎮發)

RE:為什麼我還要講客家話?

各位研究客家话的学者们,拜托你们,能不能制定出我们客家人的<客家字典>?
回复 点赞 拍砖

@ 于 2003-6-19 10:32 写道:
我现在是客家话、粤语、普通话一起来,见什么地方的人说什么话...

@ 于 2003-6-19 18:11 写道:
...如果有不会客家话的人在一起聊天,你一个人使劲与老乡说客家话,这样对人很不尊重耶!

這是客家人不公平對待客家話的典型思維:
@.別人對你講他們的母語,你並不覺得別人這樣對你很不尊重,你樂於學他們的話,並且阿Q式的自誇自己的語言能力,還偷偷的滿足了自己小小的虛榮心--因為學到了經濟、文化比較發達區的語言。
@.反過來呢,如果一群人裡面大部分人會講客家話,你不會使用大部分人能聽懂的客家話(你覺得這樣對少部份人很不尊重),反而會使用其他語言,令大部分客家人遷就小部分非客家人。你不會覺得你使得客家話受到委屈,又阿Q的解釋到客家人是很大公無私的,客家人!@#$%^&*()為社會國家做出了偉大的貢獻,起到了XXX的作用。然後講一些客家人的豐功偉業OOXX一番...

不只是客家人,事實上這應該是弱勢群體向強勢群體看齊,邊緣文化向中心文化看齊,鄉下人向城市人看齊,窮人向富人看齊,自卑者向自大者看齊的表現。
回复 点赞 拍砖

确实,客家人要不以为耻地讲客家话,这样才能提升客家话的地位!
回复 点赞 拍砖

HCB8188说出了我的心声!
很有同感!谢谢!
回复 点赞 拍砖

各种语言都有自身的特点,客家语言也同样有自己的特色,许多时候我就用客家话来表示的,因为有时只有用客家话才能发挥得淋漓尽致。在我过去发的《客家三字经》里,多么丰富的语言,你只要用客家话读,非常动听的,现在许多客家人居住在非客家地区,教育自己的孩子说客家话是必要的,你们可以客家儿歌和日常生活语入手,使自己的孩子学客家话,然后再以如客家三字经等给他们学习,我相信客家话不会被人们忘却的。而且我还要说讲客家话不会低俗的,出于礼貌在大众场合下,应该讲普通话才对,但在不经意中你恰到好处地说上一两句客家话,我想客人们很能接受的。
                                                      曲水斋主人
回复 点赞 拍砖

kiet 于 2003-6-12 17:33 写道:
你說的很好,心有戚戚焉,不過客家话死在什麼話手裡,我都是不會服氣的

大陸的客家話處境也跟台灣一樣落難嗎??

不会的!绝对不会的!!客家话怎么会死呢?不可能!绝对不可能!!!我们要有信心!在广大客语地区,没有什么话能代替客家话!!!据我所知:客语地区(客家人聚居区)并不比闽语区、粤语区小!!!所以我有信心,客家语不会也不可能死在谁的手里!!!
回复 点赞 拍砖

我担心的是越来越多的客家人只说普通话。
回复 点赞 拍砖

像我这种掉队在海外的就不容乐观了。
回复 点赞 拍砖

说到底,还是经济要发展,所谓“财大气粗”。你看那些有钱人,说话的嗓门多大。看看老美就知道了。

但身为客家人,自己一定要会说客家话。从小学起,从我说起,从你说起。就是外人不学,我们客家话也不会死。
回复 点赞 拍砖

我女儿在白话环境中出生和成长,
但她能讲一口纯正的江西客家话,
原因很简单,
在家里我们夫妻俩只和她讲客家话,
为什么这样做,
一不忘祖宗语言,
二是她会客家话她才会永远记住自己是客家人,
三是回到家里不会产生语言的障碍。
回复 点赞 拍砖

xxl先生已很生动地回答了我的提法,“一不忘祖宗语言, 二是她会客家话她才会永远记住自己是客家人, 三是回到家里不会产生语言的障碍。”
    我想只要客家人自己首先得看重自己,不要将别人的东西认为都是好的(国外的月亮比中国的圆),要认识客家话朗朗爽口的语气,就会大声说客家话的,全体客家人都为客家语言发扬光大做一点力所能及的行动,客家语言就会永远承续下去的。

曲水斋主人
回复 点赞 拍砖

要,怎么不要呀,我们要艺术的眼光的看待自家的话(客家话),如果身为客家人不学说一两句自家话,怎能说得去呢?
回复 点赞 拍砖

如果是自家客家人的话,学讲自家话是有必要的哦,
如果不是客家人的话,也衷心欢迎你们学习,学习呀,学东西是无此境的,哈哈:)
回复 点赞 拍砖

你朋友辞藻玩完,白痴!!!
回复 点赞 拍砖

城市老狼是哪一位?我也在长沙.
回复 点赞 拍砖