用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

为什么我还要讲客家话—— 一個不甘被『淘汰』者的自白(劉鎮發)

回复 179# yanxiuhong 的帖子

呵呵 谢谢楼主支持  正有此意啊   现在大3了   我学电影的  打算毕业创作拍这个课题。但是考虑时间紧迫,可能做的不是很全面完整  ,所以想从一个小点入手,希望广大前辈多个意见
回复 点赞 拍砖

学电影的,不妨参加这个比赛啊:

https://www.hakkaonline.com/forum-128-1.html
2009第一屆客家流行歌曲MV創作大賽
回复 点赞 拍砖

客家人讲客家话是理所当然,没有任何人可以禁止。但唯有推普伙伴利用政府的势力来压制其他地方的语言。客家话失去了的尊严都是在推普活动引起。
回复 点赞 拍砖

回复 182# yanxiuhong 的帖子

呵呵 值得关注
回复 点赞 拍砖

想知到客家方言的研讨会,有没有学者用客家话发言?
回复 点赞 拍砖

目前任何方言的研讨会,都罕见用方言来发言。

大概因为研究方言的人来自各地,为了交流方便,都用普通话,国外也用英语。

粤语方言会,也是普通话进行的。

台湾的一些客家讨论会,有部分的客家话发言。
回复 点赞 拍砖

但期望下届在河源举行的世界客屬恳亲大会多一点用客家话发言.
我记得1995年在梅州办的大会,曾宪梓先生用梅县话说话,
大会后街上很多都对人介绍梅州是客家人大本营...

不要用普通话唱我是客家人,如果必须就带有客家口音的普通话唱吧...
回复 点赞 拍砖

啀系客家人!
要哇客话!
保护客家文化黒大家给作为客家后人的责任!
现在赣州地区的客家话都快濒临消亡的状态!
开始出现断层的现象!九零年出生以后的很多都不会说!
教师教育孩子们不要讲客家话要说普通话!
本人最讨厌在客家人的地方说贴标语说什么请说普通话!
····
客家话不是它不是低俗不好聽不標準的语言!是客家人的灵魂文化!
大陆应该尽快建立保护客家话的机构!和客家话电视传媒!
发展客家本文化!

评分

level + 2 我很赞同

回复 点赞 拍砖

回复 189# 翠微老客 的帖子

作为一个客家人,特别是宁都人,我们要自信。赣州地区的客家话濒临消亡绝对是夸大其词了。90后不会说宁都话的主要是县城的小部分而已。
教师从来都是一个问题。我小时在二小上学,被发现说宁都话是要挨打的。
回复 点赞 拍砖

为什么不能讲呢?。。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

母语是客家话,不讲客家话,讲啥。。。
回复 点赞 拍砖

拜读,好文章!
回复 点赞 拍砖

masterqq 发表于 2003-6-13 14:24
Here in Malaysia is very much depend on the environment, for example, I came from a Hakka village, 8 ...

对,hakka is very beautiful,为什么不打中文呢?虽然基本看得懂。
回复 点赞 拍砖

这应该是所有生活在非纯客地区(现在很多纯客地区也开始面临这种情况了)的客家人要面对的问题吧!

看到TVB的节目,刘教授的女儿还能够说流利的客家话,真是十分地不简单!!!

但是非纯客地区是很难保证客家话的传承的,毕竟语言有地域性(除了普通话这种强大的外来势力),看看海外华人的情况就知道了。所以真的很佩服各位的努力与坚持!

纯客地区需要我们更好地维护!!!
回复 点赞 拍砖