用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ouny

黄粄怎么做?

Posted by cherryhk at 2004-11-6 22:45
黃粄是用粉做的吧

不是。是糯米(可以加一点粘米)用烧好的碱水焖熟,再用力打挥,做成块或者条。吃时切成你喜欢的形状。用油炸就是砸粽了。
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=17345
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

yanjiu

都是挺有研究的,敢问那位做过?
我第一次做的时候,整的没人吃,做得太烂了,
所以我提醒,大家得先学会把握掌水度!
善意提醒哦!

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-1-12 at 21:32 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by shanquan33 at 2005-1-11 15:32
都是挺有研究的,敢问那位做过?
我第一次做的时候,整的没人吃,做得太烂了,
所以我提醒,大家得先学会把握掌水度!
善意提醒哦!

涯做过。不过不是用碓踏,而是用锅铲来搓,很辛苦的哦。
没错,放水很重要,太烂做不成,太硬难搓挥,不嫩。就是粥与饭之间就好。
回复 点赞 拍砖

你們的介紹都說到:山上一种黄粄子的树烧成的灰做成的碱水,我們這裏包的粽子也有一種碱水粽,老一代人是到山上砍樹燒灰過濾後成碱水,所以碱水粽也叫灰水粽。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2005-1-13 10:16
你們的介紹都說到:山上一种黄粄子的树烧成的灰做成的碱水,我們這裏包的粽子也有一種碱水粽,老一代人是到山上砍樹燒灰過濾後成碱水,所以碱水粽也叫灰水粽。

应该是同一种东西。涯估计是白檀木:
回复 点赞 拍砖

在武平黄板和灰水粽是不一样的吧 我记得是
一个用蒸的 一个在锅里拌出来的 
回复 点赞 拍砖

我母亲是梅县平远人氏,我们那的黄粄据说是最正宗的,据我母亲说,做黄粄的米,实际并不是糯米,具体叫什么,他也说不上,客家话好像叫“粟米”。要专门种的,所以它又特殊的香味,这是糯米所没有的。我今天晚上还在吃呢。:P
回复 点赞 拍砖

Posted by yitianda at 2005-2-14 01:38
我母亲是梅县平远人氏,我们那的黄粄据说是最正宗的,据我母亲说,做黄粄的米,实际并不是糯米,具体叫什么,他也说不上,客家话好像叫“粟米”。要专门种的,所以它又特殊的香味,这是糯米所没有的。我今天晚上还 ...

禾米咯。
黄粄杈据我妈说有两种,过年回去的时候杈都没有叶子了,如果我今年十一或元旦回家,一定拍一张上来给大家看。
回复 点赞 拍砖

我家乡也有做黃粄,我是梅州平远的,做黃粄时要用黃粄树烧成灰.....和着米饭,那饭米不知用什么淋过,是黄澄澄的,然后用木桩打烂...... 记得小时候快过年的时候,天气特别冷,烧黃粄树时,大家就围着来取暖,印象特别深刻,现在是比较少人做黄粄了,我担心它以后不知会不会失传......

[ Last edited by 山档子 on 2005-3-7 at 15:02 ]
回复 点赞 拍砖

崖D黄粄在兴宁,只有上半县的乡镇有!过年hot黄粄、酿黄粄(和酿豆腐差不多)是必备的!
回复 点赞 拍砖

Posted by 山档子 at 2005-3-7 15:01
我家乡也有做黃粄,我是梅州平远的,做黃粄时要用黃粄树烧成灰.....和着米饭,那饭米不知用什么淋过,是黄澄澄的,然后用木桩打烂...... 记得小时候快过年的时候,天气特别冷,烧黃粄树时,大家就围着来取暖,印象 ...

听讲黄粄系用粘米做的??

酿少失传,崖屋卡年年过年都还塌哩黄粄,今年过年暂食啊咧,还带出肇庆来食,订嘎还想到死!
回复 点赞 拍砖

呵呵,原来你们兴宁也把稍煎一会叫"hot"的!我记得早上把黄板蒸热,在来一杯客家黄酒,那才过瘾呢!
回复 点赞 拍砖

细妹,你系三角镇的吗?
回复 点赞 拍砖

我今年回家就没有吃到了,以前除夕一大早起来去拜神后,就会氢黄板切成条,用鸡汤,鸡内脏和一起煮,放点蒜叶和勤菜,哇,好吃的不得了。
回复 点赞 拍砖

Posted by xnxy28 at 2005-3-7 15:21
细妹,你系三角镇的吗?

是啊,你怎么知道的?
回复 点赞 拍砖