用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

惠州、韶关、清远、贺州什么时候有客家话新闻啊?

Posted by Pingmu at 2005-5-30 17:50
我所遇到的韶关和南雄的都不是客家人。。。
所以我觉得韶关客家人似乎不多。。

韶关超多客家人,只是人家不喜欢讲客家话而已,听白话很多
回复 点赞 拍砖

Posted by Cherry at 2005-5-30 21:04
韶关超多客家人,只是人家不喜欢讲客家话而已,听白话很多

也唔能够要求太高。
以前系客家话统少数既地方方言,但各地仍然差别大,有些地方系一个乡镇一种调,相互交流难度比较大,有比较统一的普通话或者白话,反而大行其道。在曲江、翁源、始兴等等比较统一口音既地方,客家话仍然是居主流地位的。
看来,客家既统一,应该学习白话。在五邑地区,会讲广州白话的也越来越多,大部分会讲两种白话方言。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 6/3/05 20:36
也唔能够要求太高。
以前系客家话统少数既地方方言,但各地仍然差别大,有些地方系一个乡镇一种调,相互交流难度比较大,有比较统一的普通话或者白话,反而大行其道。在曲江、翁源、始兴等等比较统一口音既地方, ...

客家话能否有比较统一的口音,只能靠一个有影响力的/大众喜爱的电视媒体.

白话就是这样走过来的.白话交了狗屎运了...
回复 点赞 拍砖

粤北客家地区相对客家文化气氛唔系十分浓,文学、戏剧、说唱等等发育唔系十分完善,客家话以日常会话为主,这样的心态造成客家认同有一定差距,仅仅把客家话捞白话、普通话一样作为交流用的工具。自然,没有深厚既客家文化作为支撑,流失就会快同严重。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-6-3 20:36
在五邑地区,会讲广州白话的也越来越多,大部分会讲两种白话方言。

不错,我去过那边,他们那边的广播电台和电视台都是用标准广州话播音的.
回复 点赞 拍砖

这个帖子看了很久,怎么看来看去都基本上只有梅州人在讨论呀

占总人口八成的韶关客家人呢?过半讲客家的清远客家人呢?
回复 点赞 拍砖

客家地区,如果有一个无可争辩地位的领军城市,如果有一个可以服众的标准口音,如果有强大的媒体(广播电视音乐电影报纸)支援.也可以和白话同日而语.
回复 点赞 拍砖

Posted by 孤独行者 at 2005-6-4 08:56
这个帖子看了很久,怎么看来看去都基本上只有梅州人在讨论呀

占总人口八成的韶关客家人呢?过半讲客家的清远客家人呢?

真的,韶关客家我对他们没什么希望,也对他们少了对其他地方客家老乡那样的亲切感.因为他们对客家的认同和关心度远远比不上其他地方的.
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-6-4 14:05
真的,韶关客家我对他们没什么希望,也对他们少了对其他地方客家老乡那样的亲切感.因为他们对客家的认同和关心度远远比不上其他地方的.

绝大多数韶关客家人只剩下简单的客家认同,他们对客家二字的价值是毫无感觉的,他们关心的更多是眼前的东西,我感觉是缺乏梅州人的豪气.
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2005-6-4 09:09
客家地区,如果有一个无可争辩地位的领军城市,如果有一个可以服众的标准口音,如果有强大的媒体(广播电视音乐电影报纸)支援.也可以和白话同日而语.

道不能走死一条。
厓既观点系客家话既统一,应该走多点发展既道路。
现在系网络时代,有利于网络式既发展。
以梅州、惠州、赣州、韶州、汀州、贺州、连州为主要骨干点,加强交流,先把客家话标准逐步统起来,然后再以这些点来辐射,最后达到缩小差别既目的。
现在有梅州、赣州走在前面,厓相信会很快发展介。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-6-4 at 18:18 ]
回复 点赞 拍砖