用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幽壹

【讨论】廉江客话跟我们陆河的很像啊,,,

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-5-17 18:29
哇!那里的白话被称之为“客话”???

粤西、桂南,白话又叫客话,据说是白话人来得较晚,黎话(闽南语系雷州方言)人、壮族等称他们讲的话叫“客话”。

粤西、桂南,客家话不叫“客家话”,叫“涯话”,由第一人称“我”读“涯”[ngai]而得名。社区应该很多人知道了。

我老家桂南防城港市,当地人问你“讲涯还系讲客”,就是问你讲客家话还是讲白话。
这里的“客话”是白话(粤语),“涯话”才是客家话。

所以我一般不爱称客家话为“客话”(“客语”),喜欢用全称——客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-5-16 21:48
刚才跟朋友去前边的大排档吃饭,那个店的一个帮工听我们说客家话,就问我们是不是客家人,我们说是。她说原来是“自家人“。我问她是哪里的,她说是“廉江“的。听起来跟我们陆河的客家话差不了多少啊,完全可以正 ...

廉江和博白接壤的和博白新民话和陆川话一模一样的.怎么会像粤东的呢老兄你搞错了.
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-5-17 20:46
粤西、桂南,白话又叫客话,据说是白话人来得较晚,黎话(闽南语系雷州方言)人、壮族等称他们讲的话叫“客话”。

粤西、桂南,客家话不叫“客家话”,叫“涯话”,由第一人称“我”读“涯”[ngai]而得名。社区 ...

黎话好象又称之为"雷州话"(也是闽南话的一派)
回复 点赞 拍砖