用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zmy

“粤赣闽”客家地区青年歌手通俗歌曲电视大奖赛(结果)

Posted by 客家一家亲 at 2005-4-27 13:39
是不是人家打你左脸,你干脆把右脸也给他打呀,还要感谢他.
试问人家白话区和潮汕区的演唱大赛会不会让你用客家话去参赛?以后少用客家人来骗别人,大大方方和别人说我是广府人,我爱广府话.你和客家不 ...

看到大家的反应我很是高兴,我的本意是要完全用客家话才好~
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-27 15:20
看到大家的反应我很是高兴,我的本意是要完全用客家话才好~

少来这一套!
标榜梅县人,一只老鼠屎打秽一锅汤
若非客家人,汝到屎窖角去嚷
回复 点赞 拍砖

Posted by adg at 2005-4-27 23:38
少来这一套!
标榜梅县人,一只老鼠屎打秽一锅汤
若非客家人,汝到屎窖角去嚷

你这样算什么呢?充老大?
你还不够格呢/
回复 点赞 拍砖

既然大家的本意都是好的,那就不应该在这里吵。
回复 点赞 拍砖

我说过了,要吵到别处吵,各位乡亲,各为兄弟姐妹,拜托!让这样的贴清静点,你们自己开贴去。
回复 点赞 拍砖

“粤赣闽”客家地区青年歌手通俗歌曲电视大奖赛     不是    “粤赣闽”客家青年歌手通俗歌曲电视大奖赛

不要把自己局限于“客语歌”。用普通话唱客家主题的歌同样重要。
回复 点赞 拍砖

依我看,提高客家人之客家意识乃当务之急啊!
回复 点赞 拍砖

脑盖憋窜样
回复 点赞 拍砖

强烈建立"客家人"乐队

我是个客家人,热爱客家文化!
每当我漫步在深圳的街头,听到的是来自大江南北的声音.当然也有客家话,不过大多数都是老人们在交谈,我们年轻一代的客家人呢?说的是广州话或普通话而把母语冷落了,纵使有也是夹杂着普通话的非地道的客家话.和老人们说的有些差别.这不得不让人担忧我们的母语将来会变的不堪入耳乃至消亡.
 普通话是国语,他有很强的影响力得益于政府的大力推广,她无处不在我不足为奇.但广州话呢?她除了广州和香港的经济实力外我觉的还该谢谢活跃在传媒和演艺界的工作者.比如曾经红遍大江南北海内外的"B安"乐队,他的主打歌几乎都是广州话,由此我想到有1.2亿人口的客家人中就没有象"B安"乐队那样的人才吗?答案是肯定有的,只是我们缺少资金和很少人去挖掘有天赋的人才.我是一名普通的打工者,对这个是有心无力了.所以,我在这里强烈建议有能力的客家子民尽快建立我们的"客家人"乐队吧!我真希望有一天客家流行歌曲能和广州话歌曲比翼双飞.
回复 点赞 拍砖

我觉得作为一种方言,它是有它的局限性的。就说广州话,它也只是在珠江三角洲区域使用。再者,普通话和方言其实也是相互影响的,比如新编的现代汉语词典增加了不少广州话里面常用的词语。要使方言能有更加旺盛的生命力,就必须有人使用它,而要有人使用,就应该是它能作为使用它的人的一种方便的交流工具。在客家地区自然是客家话的通行地域,客家话和每一种方言都是一样面临与普通话的矛盾和统一。为什么现在还存在这么多的方言,是因为这些地方的人还一直在用它,而且从出生就开始在这种语言环境下生活成长,它是他们的母语。由于广东客家地区与广府地区相接,又加上广府地区的经济优势和媒体优势,特别是借助香港流行歌曲和其他传媒的导向至使这些地区的客家人的语言开始慢慢流失。

现在大多数人都是经过9年义务教育,而现在学校的老师上课都是用普通话,广播电视也大多是普通话。这也是国家推广普通话的原因。推广普通话到底应该怎么推广,难道是让那些方言地区的人完全丢掉自己的母语而头学习普通话吗? 如果不是,又怎么在推广普通话的同时保存方言的使用空间呢?这其实是一个复杂的问题。推广普通话有它的好处,那就是可以让全国各地的人都能方便的交流,也能更准确的从各种媒体获得知识信息。就向我们奶奶一辈的,从小没念过书,所广播电视都听不懂看不懂。当然,如果有客家话广播电视节目可以解决这个问题。现在的青年一般都会三种语言:家乡方言,普通话和一门外语。而在我们中国应该是方言和普通话共同存在的状态。客家方言要继续存在就必须继承客家民俗文化,因为如果只有语言没有相应的文化,我想这样的语言也是没有太多存在价值的。所以,我们应当一是加快客家地区的经济发展,再是继承并发展客家文化,如果这两件事做好了,就不用担心客家话的命运了。

因为客家方言与其他汉语方言相比有其自身的特点:分布广而且较分散,各地的语音有的也相差比较大,又不是在一个统一的行政区域使用,所以有很多特别的问题值得探讨。

一点自己的愚见。
回复 点赞 拍砖

是啊,大家都有一种客家意识的话,很多事情就迎刃而解了。

所以,我觉得首先要普及客家人文知识,从小开始,从学校家庭同时进行客家人文知识普及教育。媒体在这个方面应该扮演重要的角色。也希望有关专家学者能更多的发掘客家的优秀文化,从而继承并发扬光大。
回复 点赞 拍砖