用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

不同县的闽西客家用什么语言交谈

有些可以,有些不行

不能交流

我是永定人,我们县内部的客家话都不能交流,不用说更大范围的交流了。而且我觉得现在年轻的客家人,因为受普通话的影响,客家话已经不是那么纯正了。

1、闽西客家话    5 (12.50%)
2、梅州/梅县客家话(可能性极小)    1 (2.50%)
3、普通话    4 (10.00%)
4、有的用客家话,有的用普通话    30 (75.00%)

将近一年了,做个记录.

其实这些就是客家的特色!
象我们连城一个县就有好多种语言!也就是说在我们县乡镇之间就有可能只能用普通话交流!其实语言统一了那就不是客家了!!

版主的选项其实不合理!
闽西客家话就让人误解为包括各种客家话!所以投票结果并不能反映情况!!

Posted by wuxuwen841 at 2006-1-12 00:22
版主的选项其实不合理!
闽西客家话就让人误解为包括各种客家话!所以投票结果并不能反映情况!!

闽西客家话,闽西地区的各县、乡(镇)的客家话。

广西客家话没闽西客家话那么杂。我接触过几十个广西各个县(市)的客家话,至今只发现一个较难交流(柳州一带的)。其余各县都能用客家话交谈。

Posted by wuxuwen841 at 2006-1-12 00:17
其实这些就是客家的特色!
象我们连城一个县就有好多种语言!也就是说在我们县乡镇之间就有可能只能用普通话交流!其实语言统一了那就不是客家了!!

“语言统一了那就不是客家了”。一般不说所谓的“统一”,你保留你的闽西客家话,我保留我的广西客家话,多元文化,多样精彩,如同台湾的“四县(客家)话”、“海陆(客家)话”,两样都保留着。
但是,一个族群也要有一个较为统一的交际用的口音(如粤方言中的广州话在粤方言中的地位)。

1、闽西客家话    5 (12.20%)
2、梅州/梅县客家话(可能性极小)    1 (2.44%)
3、普通话    5 (12.20%)
4、有的用客家话,有的用普通话   30 (73.17%)

每个网友的经历不同,闽西八个县,可能没有几个人全部县的客家话都听过。
所以投票结果也不可能准确,只能做到尽量。

我还是觉得3跟4应该是比较准确,能真正反映事实的答案。

1和2都有人投,但投票者没有跟帖说明,不知他们经历如何,认识的闽西客家来自几个县?是哪几个县?真的都能用客家话交谈吗?

Posted by ysynhqc at 2005-3-23 08:25
武平跟梅州的也能交流
很多广东人来武平做生意

现在也很多人到广东做生意了。
客家话没什么地域性了。

Posted by hd136302 at 2006-1-12 20:45
闽西客家话,闽西地区的各县、乡(镇)的客家话。

广西客家话没闽西客家话那么杂。我接触过几十个广西各个县(市)的客家话,至今只发现一个较难交流(柳州一带的)。其余各县都能用客家话交谈。

柳州客家话不就是我们鹤山的客家话哦!有什么难交流呢?

Posted by 巴人 at 2006-2-5 23:26
柳州客家话不就是我们鹤山的客家话哦!有什么难交流呢?

我只知道是柳州市内的柳江县的客家话,不知这种客家话分布范围内有多广,我发现它是我目前最难听懂也是唯一不好听懂的广西境内的客家话。
我有两个堂弟,他们的妻子正是讲这种口音的客家话。
只是听得不多,我对这种客家话的整体面貌还不是很清楚,只是给我第一感觉不易听懂。

这种客家话应该不是柳州市客家话的主要口音。待查!

因为毕业,有一段时间没来这里了,不知道版主还认不认识我了

呵呵,我一直有个疑问,既然是客家语,为什么客家语会是差不多口音的,为什么不是互相听不懂的?  为什么相差很远了的都还是那种口音?

我用PTH,我们宁化县里就有好几种语言,有的一点都听不懂,别说别县的了

其实只要是汀属八县的都可以用客家话交谈,只是看大家有没有用心去交谈了,关键在于现各县讲话的速度不同,如果大家的速度稍放慢一点都可以交谈的!

回复 #21 台湾客家人阿林 的帖子

那是不可能的 不会讲梅县话的客家人大有人在