用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

不同县的闽西客家用什么语言交谈

上面那个网址就是网上在线收听的,只不过不是即时的,是录播的,好处是想什么时候听就什么听,不受时间约束。
方法:进入网址,鼠标点击“星期*”后面的节目标题,就可以在Windows Player打开收听这个节目了。

你若是有收音机,还可以用收音机收听。中央人民广播电台第六频道。
播出时间:
首播:16:00——18:00
重播:21:00——23:00
AM(中波): 684 909 1089
SW(短波): 6140 6165 9170 11905

若没收音机,也可以下载一个网络收音机软件,网址:http://www.ljf21.com/(龙卷风网络收音机)。

这个是免费软件吗,不要又要注册码什么的吧?

我下了那个软件,还不错,也是免费的

我现在在听6套的(梅州?)客家话,讲得好快啊,比台湾的快了好多,但多少会比台湾的更听得懂一些,可能只是讲太快了吧?又或许我不常在媒体上听到客家话,有点不适应吧,又或许讲的不是白话文,是那种讲稿式的,(能明白我说的意思吗?),我听起来,还是要很认真的听,才听得懂一些内容。不过,很多语调比起台湾的来说,更接近我们这边的,感觉上有点像是在听一个比较亲近的人讲话了

完美的缺陷是哪个县哪个乡镇的啊?

是梅县客家话。除了个别词汇,我是基本上能听懂(个别词汇会听漏掉)。我感觉讲得并不快,十几年前第一次收听到这个节目就能听懂了,不然听不懂我也不会听了十几年了。

我在前面的贴子里说过我是哪里的人了!哈哈,看来你看贴不认真啊。

Posted by 完美的缺陷 at 2005-7-8 01:03
我也是长汀县的,我老家是涂坊,也就是长汀南部的,但我后来搬到长汀城关(偏北)所以,基本上,长汀哪的话我都听得懂!

…………

我在线听,不过有点卡, 没听太久。不过,听起来蛮亲切的!特别是没闽南口音。我们那讲话都不会像我今天在广播里听到的这么快,我感觉我那的人讲话都是慢慢地讲的!广播里听起来很赶的样子!

And ,听说你在金尚,对吧? 嘿嘿~

[ Last edited by 完美的缺陷 on 2005-7-9 at 01:57 ]

Posted by 完美的缺陷 at 2005-7-9 01:41
我在前面的贴子里说过我是哪里的人了!哈哈,看来你看贴不认真啊。

我在线听,不过有点卡,没听太久。

Posted by 完美的缺陷 at 2005-7-8 01:03
我也是长汀县的,我老家是涂坊

不好意思,是健忘才对:shy:
凃坊的客家人我认识不少,可惜久已未联系。

我这里不会卡,非常顺畅。

看東南電視台都不會卡,不知道為什麼有些廣播電台聽起來却會卡?

什么时候创建一个我们客家话的打字软件啊.那样就方便多了.

Posted by 静竹轩 at 2005-7-31 16:37

你去创建吧
靠你了兄弟!! ;)

看到大家都如此认真地研究探讨我们客家话的交流,我也说一下吧。我是长汀的,现在在厦门,还在部队。我和永定,武平,上杭,江西南部等地的战友偶偶有交谈,基本上还是差不多的,只是口音不一,但可以听懂,所以,我认为,如果大家有聚在一起时,可以相互自己说家乡话,如果有听不明白的、可以用普通话翻译,相互比较,这样讲得多了,听得多了,时间长了,那时,相互间的沟通是渐通了,呵呵~~~~~~~~

[ Last edited by 逐风者 on 2005-8-19 at 07:05 ]

按我的经历(1992年-2005年),及本次调查,如果近期在厦门搞次聚会的话,看来大家交流主要还是要说普通话的。不同县客家,如果能用客家话沟通,那可以大胆使用客家话交流。

同时,希望大家都来学习一下梅县客家话。梅县话是客家方言的代表,这是大众型的客家口音,学会了,可以和两广、港澳台、海南、四川、湖南、江西部分、闽西靠广东部分乡镇及海外的绝大多数客家乡亲通话。

[ Last edited by hd136302 on 2005-8-27 at 22:07 ]

这次9月3日客家人社区厦门联谊会还仍是以普通话为主进行交谈。但福建武平民主、东留等乡镇的客家话和广西客家话能够交流,交流越多交流就会越顺畅,这是我个人感觉。民主、东留在地理上是闽粤赣三省交界,都属于接近梅县话的通用型客家口音。
连城四堡的客家话口音则较难听懂。

梅县话在闽西地区听得懂的人还是比较多的.

所以以梅县话为准是有道理的!

Posted by 静竹轩 at 2005-7-31 16:37

我在本社区,不知在哪个栏目,已看到有了,好象在客家话栏目中,
去找一找,哪个楼主,还请求置顶,

其实,我因为工作的原因在龙岩呆了两年,天天跑各个县城!说句实话!只有武平和永定的客家话能通一 些!其他的地方,就比较难了。我是宁化的,能听懂他们说的一 些!但是只有用普通话交流!所以说为什么我们都是闽西客家但每个县的老百姓其实不是怎么爱交流的。。
就因为话不是一 样的,所以说是客家但在闽西这么多的县城要说能团结!我看没有 。。