用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

不同县的闽西客家用什么语言交谈

Posted by zhongms at 2005-2-24 13:02
我是长汀南部的,我父亲是武平北部的,我们那一带和永定、上杭能够交流。但长汀北部县城附近的乡镇听我们的话比较吃力,讲慢了还行。随着城市化,农村人口涌入县城,长汀城关话逐渐成为主要用语,和其它县城交流确 ...

是这样的,河田以南的声音可以。
我是大同的,上次和社区的大伙聚会,就我 讲普通话,被大家说啦。可是我们的话实在不一样呢!说法和发音都有区别。梅州的话最容易听,其他地方的好吃力啊!
一保是上杭的,我们都讲普通话。
连他妈妈都和我讲普通话,也好,这样他妈妈来广州也可以和别人交流自如了!

除连城\长汀以外,其余都可以交流啊.

我和上杭,永定,以及很多梅州的同学都 可以用客家话交流,其他地方好像不行

不同县的闽西客家用什么语言交谈?

能详细说明一下你和闽西其他县客家交流的情况最好。

比如你是长汀县客家人,和闽西哪些县哪些乡镇可以用客家话交流,和闽西哪些县哪些乡镇不能用客家话交流。

请斑竹帮我把下面这个帖合并过来,谢谢!

不同县的闽西客家用什么语言交谈?
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=22937

[ Last edited by hd136302 on 2005-4-19 at 19:45 ]

Posted by yanxiuhong at 2005-2-23 17:06
上杭-永定-武平-及长汀南部的可以。

我在福州读书,证明过。

同意!!!!!!!

提议用梅州客家话作为通用交谈语言!

县挨的近的
一般用客家话交谈
离的远的应该是用普通话

Posted by DidaCm at 2005-4-19 15:20
我和上杭,永定,以及很多梅州的同学都 可以用客家话交流,其他地方好像不行

赞成

这个投票设置的1、闽西客家话   2、梅州/梅县客家话(可能性极小) 没有必要设置的,目前不可能有统一口音的闽西客家话 ,也没人说 梅州/梅县客家话  。 闽西各县客家话交流是困难的,除非是离得很近的乡镇。永定上杭那一带好象还统一些,到连城就非常复杂了,离个10里8里就可能听不懂了。

1、闽西客家话。
指闽西客家人用自己县(乡、镇)的客家话和同是闽西客家话的另一县(乡、镇)的客家人交谈的情况。

我是广西客家人,直接用广西客家话就能和梅州/梅县的客家人交流了,不必改用梅州话,梅州人也不必用广西客家话和我交谈。两广客家话,除了惠州/河源“本地话”和其他个别县的客家话外,基本上可以直接交流的,这叫“两广客家话”。

2、梅州/梅县客家话(可能性极小)。
想到梅州/梅县离闽西很近,梅县话又是客家方言的代表,闽西会说梅州/梅县话的人应该也有一些,就好像讲江门粤语的人也会讲广州粤语一样。但是梅县话在客家话中的地位不比广州话在粤语中的地位,所以我对闽西客家人说梅州/梅县客家话不抱多大希望,但还是加上去了,空着也无所谓。

我在长汀南部,和武平北部的可以相通。在长汀县城用长汀城关话,和其他乡镇用城关话和他们讲,他们用本乡镇语言。和永定的可以直接通话,和梅县一带可以直接通话,我听中央人民广播电台感觉我讲的和梅县没多大区别哦

Posted by hd136302 at 2005-4-24 00:35
1、闽西客家话。
指闽西客家人用自己县(乡、镇)的客家话和同是闽西客家话的另一县(乡、镇)的客家人交谈的情况。

我是广西客家人,直接用广西客家话就能和梅州/梅县的客家人交流了,不必改用梅州话,梅州人 ...

不好意思,理解错了。其他县的没有发言权,我说说连城的。连城人一般用客家话交流,用自己乡、镇的客家话和另一乡、镇的人交谈,也有另一乡、镇的客家话和另一乡、镇的人,但差别比较大的往往无法用客家话交谈,一般用普通话。年纪大些的人(父辈)一般会多个乡、镇的客家话,说实话,不同乡、镇的客家话没有经过有意学习是听不懂的。连城的客家话差别大是事实,不是我在夸大。2个连城人用客家话交谈,不外呼2种情况:一,他们用同一乡、镇的客家话交谈。二,至少其中有一个人会对方的客家话。如果不是这样,就用普通话对普通话,或者普通话对客家话。
   我认识的连城人无论在哪,只要能听得懂,绝对都用客家话交流的,不存在会说不说的情况。以前在中学都用普通话交流的,现在碰在一起(或电话)都用客家话说。
     我个人也非常希望有一种客家口音能让所有客家人都能听懂。这样我们连城人不至于因为听不懂对方乡、镇的客家话被迫用普通话交流。我们也不会因此而叹息。
    闽西其他县的客家话会同一很多,甚至不同的县的也能交流。hd136302你对闽西应该也有不少了解吧,在厦门也有很多闽西人,说说他们在厦门的情况?

[ Last edited by mayonghappy on 2005-4-25 at 20:27 ]

我在社区里曾经说过,我认识最多的闽西客家人(基本上是在厦门的同事,还有在社会上认识的朋友),是长汀、上杭和连城的。其他纯客家县,除清流外,都有认识的人(包括宁化、明溪、武平、永定),但人数相对少些。

我去过连城和上杭(包括县城和一些乡镇),听不懂那里的客家话。

但是听得懂一些长汀(童坊、涂坊两个乡镇,刚好一南一北)客家话,但还达不到能直接用客家话来交流的程度。
武平和永定较接近粤东梅州地区的一些乡镇的客家话,基本能直接用客家话交流。偏北一点的乡镇,能听懂一些但不能交流。
宁化(乡镇不详)的也能听懂一些,还没试过用客家话来交流,不知行不行。

闽西南的诏安、平和客家话也听过,也能听懂一点,明显能听出是客家话。

我的亲身经历是:不同县的闽西同事都用普通话交流,不同乡镇的连城籍同事基本上用普通话交流。

因为闽西客家话太复杂了,内部差异太大。用普通话交流真的是被迫的。

这个投票帖本来不想设,或者是要设得好一些。
现在这个,看来不是答案3,就是答案4了。1和2,可能性极小。

和本永定的就用客家话,其他县一般是说普通话.

我是长汀人 ,在河北上学,龙岩老乡中正好全是来自五个纯客县的。因为我是汀南的,所以和武平的常用客话交流。上杭老乡是古田的,说的话明显听不懂。我还发现,我们汀南话似乎是长汀话和南边武平,上杭,永定几个县的过渡方言。我们的词汇明显偏向于长汀城关话,而口音却与长汀城关话大有不同,与南边几个县相近。
  所以有时我和武平的同学聊天时,他虽然听清了我说的,却没听懂。