用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nirvana007

台湾客家子弟的遭遇

RE:台湾客家子弟的遭遇

一个善变的人的话有多少可信度?一个连祖宗是中国人都不肯承认的人有什么理由相信他的话是真的? 也许只是他选战的一个伎俩,这样能赢得在台的客家人的选票。

回复 点赞 拍砖

新界客 于 2003-2-20 18:29 写道:
香港客家與其他族群也並非沒有衝突,只是香港是一個移
民社會,沒有獨大的社群,而客家人在香港有龐大的社團群體,無
人能對我等壓逼

哼!不压自垮,人家都不当你们存在,还洋洋自得。看你香港庞大的社团群体能维持到什么时候。

回复 点赞 拍砖

漳州诏安,南靖,平和并非是纯闽南县,陈水扁,吕秀莲,游锡堃等许多民进党员均是祖籍此地的客家人,陈水扁也自称是客家人,而且客委会也是它任内成立的,李光耀也不会(或不怎么会)客家话,他却会些福建话,但这也不能说他是闽南人吧?
从这篇新闻内容台北东区某国小或许可以看出台北闽南人的比例,当然你查查资料不更清楚?

………………
这则新闻内容是来自新加坡的《联合早报》,而且我也很长时间注意在台湾的客家人的生存状态,知道这则新闻所发生的背景(是在民进党政府推动以台独为核心的本土化,这种本土化又是以闽南文化为强势主导)。我会是断章取义?
…………
全世界恐怕只有台湾有客家委员会吧,最近此会还在台湾电视上作广告大意是鼓励客家人多讲客语,繁荣台湾多元文化之类的

香港都可以叫hongkong为什么我说amoy阁下似乎有点意见?

回复 点赞 拍砖

很正常啊,台北那么大,那么多人口,有个纯闽南人的国小不足为奇。就像在美国的一些大城市(比如NewYork),那里有专门的华人学校,那你能说华人在NEWYORK占多数吗?

在任期内成立客家委员会与陈水扁是客家人没有必然联系。就像进得庙里的人,并非全部是想烧香的。为了台独的目标,表面上向客家人示好,既能增加选票,又能减少泛蓝军的选票,这不失为一种策略(这是有可能的)。

表面上宣扬客家文化,不一定意味着客家人在台湾政治地位的提高,不能说客家人不受挤压和排斥。澳洲政府不也在宣扬要发展多元文化吗? 可是亚洲人在澳洲白人心目中的地位任何呢?

香港的英文名称HONGKONG一直没有变,我只知道厦门现在通称为Xiamen,北京在国际上的名称为BEIJING。我说过本人孤陋寡闻,学识浅薄。
回复 点赞 拍砖

xiaoxishan先生可能對香港社會結構不太清楚.似乎還對香港客家人有誤會.
本人對所有客家人皆有同鄉自家人的感情.
內地很多客家地區亦不見得對客家話,客家文化真正重視.好像並無一所電台,電視台用客
家話廣播.很多中小學都用普通話授課.我在深圳見很多梅州地區來的客家人對其子女只
講普通話,知識越高越是如此.
回复 点赞 拍砖

新界客先生:
      我承认我对香港没有很多的了解,但有一点我相信你不能否认,那就是香港的客家方言群体正在迅速流失。大多数香港客家人的家乡就是香港,而且有共同的经济生活,但客家话只是上了年纪的人才常用,年轻人一般都不讲。按理说,上百万的客家人群体,被同化谈何容易。但香港客家偏偏就快得出奇。你说香港有很多客家团体,但他们对推动香港的客家文化起到过多大的作用呢?
      且不说大陆的情况,至少在梅州还不至于到太危险的地步。香港和台湾都是经济发达地区,都有大量的客家人存在,客家话都面临着消亡的情况。但台湾的客家还懂得亡羊补牢,办客家大学,编客家教材,唱客家话流行歌曲,香港的呢?有吗?没有!
[ 本帖由 xiaoxishan 于 2003-2-21 15:49 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

靠,在深阵被外省人同化.在广州被广州人同化.是这样的啦.
回复 点赞 拍砖

台北人很多吗?也许你认为300多万很多了,台北东区是台北最繁荣的地方,有个纯闽南人的国小,人口比例可见一般。 另外你不觉得闽南人叫amoy亲切一点,更何况amoy一词在国际上存在的时间比xiamen长多了
回复 点赞 拍砖

站在客家人的角度可能支持统一,如果站在台湾人的角度可能就支持独立
回复 点赞 拍砖

虽然楼主说的是事实,但是台湾客家人的客家族群意识已经落地生根,开始暴发,在海峡彼岸演译着客家人“风雨同舟共船渡”的壮美赞歌。然而大陆的客家人在做什么?什么都没有做,那些所谓的客家研究人员搞研究好象都是徒劳的,根本就没有把客家母语的当做一回事。我们不应该只搞什么研究客家而把客家母语的复兴放在一边,我想这也是制约客家话的复兴的一项瓶颈,有待于打破。
回复 点赞 拍砖

今天我终于在证实这样消息真实性,或许我们有以偏概全倾向或许我不了解得结果情绪。本来就有强盛闽南文化台湾客观上不断在给以弱小文化造成压力,如果不慎在少数不良份子中经意不经意中就成立了客家少年逼学闽南话的事实。任何文化语言不是罪过可怕是人甚至不经意也是错,我们号称民主客观的社会如果天天浸泡在一种声音中反的也说成正的很自然。在台下搞再多挽救少数语言是没有用的,所以说少数地区在讨论“闽南”与“客家”、“统一”与“分裂”是没有真实成分的。如果剩下弱小之人没有意识没有行动那在不经意中成了台客家少年!
回复 点赞 拍砖

不要鄙视任何种族,人种没有优劣之分,涯从来不会看不起任何种族,比如:美国横行霸道是政府的事,涯等人不应该将责任推到美国人身上;同样,搞台湾独立的也是台湾政府,不是台湾人民.不要以偏概全,如果有一只客家人做了一件危害人民的事,然后就被人说客家人是如何如何,我们有何感想.
回复 点赞 拍砖

正好利用这一点,使绝大多数客家人都支持统一,  望对岸的同胞多努力.
回复 点赞 拍砖

我们不要以偏盖全,即使陈水扁是客家人,那也不能说明什么问题.比如说有个中国人做了什么错事也不能说明中国人有什么不好.
回复 点赞 拍砖

是客家人就要統一嗎,請解釋一下.
回复 点赞 拍砖