用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 坳背醒龙

说惠州本地人是客家人可能只是一厢情愿而已。

Posted by homo at 2005-4-4 20:31
我举这个例子是想说,学术研究不应该干涉心理认同。不论惠州市区话是什么话,没有必要给他们一个认同客家的义务,如同不必要求赣州和柳州市区人认同四川。

有道理。

就像罗志斌不承认他是客家人,难道要强迫他承认吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2005-4-3 22:01
整个惠州市的城镇中、青年一般都会说白话。但你若在惠东、惠阳(淡水)说白话后,被发觉是客家人时,就别介当地客家人给你难堪。  

蓝屋的年青人虽然白话水平不怎么样,但一般情况下,遇到讲白话的客家人,不会乱眼相看的。就像我家老三的东北妞,她的白话水平冠蓝家。我家老大的潮州妞,她的白话水平和Y林差不多。我家老二的客家妞,听力都妈妈的。北妞讲白话,南妹讲普通话,乱了。:cool:

有段时间我与我堂妹讲普通话,但现在呢?我讲客家话,尽在渠讲脉计话了。

穷地方的人,自信心确实比较差。
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-4 15:53
中国语言大辞典(1991),则把客家话分成8片:

1:粤台片:广东省东部20多个县市。北部3个县市以及台湾西北部3个县市,南部两个县

2:粤中片:包括广东省中部河源等5县。

3:惠州片:同行于广 ...

当时把惠州与粤中分开,是当时认识的局限。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-4-4 20:54

为何呢???
回复 点赞 拍砖

=============
呵呵,我没有专门研究。只是根据直觉,觉得龙川县城和惠州市区还是很不同的。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-4-4 20:54

刘镇发/詹伯慧将“惠州话”列入客家方言
回复 点赞 拍砖

Posted by homo at 2005-4-4 20:31
我举这个例子是想说,学术研究不应该干涉心理认同。不论惠州市区话是什么话,没有必要给他们一个认同客家的义务,如同不必要求赣州和柳州市区人认同四川。

那你的"客家人"或者"客家"是一个什么概念呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-4-4 20:40
有道理。

就像罗志斌不承认他是客家人,难道要强迫他承认吗?

我SZ布吉的朋友明明是客家人,还不是一样不愿意承认自己是!
回复 点赞 拍砖

"坳背醒龙"说话多没根据!

我看了你的帖子,你是一个很凭主观去写东西的人,写的只是自己心里怎么想的.按你的意思来推理,只有你家那个地方的才是客家人,模糊地否定了其他地区,特别是除你家那一片外的广东其他片区.犯了低级的狭隘主义.不知道在你的心中"客家"是怎么样的一个范畴?是否一某个地区的客家文化与客家语言为标准?
      客家民系发展到现在,在不断与其语言文化交融,有些地区的发音和一些客家人所有的习性可能已经有变动.因为现在没有一个民系可以单纯地在这个社会上生存.或者在某个地区以强势语言文化来发展.在香港的英国侨民,从第二代在香港出生后,便说中文(当然也一样还会说英文)与普通的香港人沟通.这样是不是就可以否定了他大不列颠人呢?
      从你的逻辑理论来看,不够事实求是.一个人是不是客家人,只是一个人的属性问题,不是说谁承认他是他就是,说不是就不是的问题.有些地区近靠白话地区,说的客家话不够你所谓的正宗.他们现在是父辈、爷爷辈的人说的客家话我还是比较容易听懂的,不知道是不是我的听力比拟好呢,亦或者是你接触的年轻人比较多。年轻人少许都会有一些轻浮,在外说的白话比较多。不否认现在广俯地区的经济是比客家这边好一点。人们在追求物质财富的时候,免不了会象他们看齐。年轻人嘛,这点是可以了解的。
     至于你所谓的“ 狭义上的客家人,应该就是讲惠梅客家话的。”不知你是怎么样理解的?这绝对是唯心主义、教条主义!没必要你认同河惠东客是不是客家人。客家人正是因为由你这样的人在拿弄是非,才会给别人的感觉不够团结。龙川差不多每个乡镇的话都有别,我们也没有说一定要说老隆话的才是龙川人。龙川人在外读书、工作远比你们那的人团结,信不信?梅县的给人感觉是一盘散沙,顶多三五人在一起闹闹!我不知“拥梅派”何故在此说的那么多对东客那么多指点。我反对带着轻蔑的眼光来讨论其他地区客家的归属问题!如果你是一个学者的话,你知道你说的话会不会伤害其他客家人的情怀,请别忘了这个论坛的宗旨!

——讲客家话是一种美德!
:cool::cool::cool::cool:
回复 点赞 拍砖

语言正不正宗,多人说就是正宗了。这是我的看法。
     世上本没有所谓的正宗的语言,一切都要看其载体有多少。
     三五个人打闹的语言就谈不上正宗了。如果一百万人在打闹?三百万人?五百万人呢?
     普通话为什么是“正宗”的?就因为说他的人多。

失去的总是要失去,能够留下来的总是最得到众人拥护的。
回复 点赞 拍砖

那就是人言亦言,没有立场咯.而且你自己的语言又有很大的自相矛盾!!
"语言正不正宗,多人说就是正宗了。这是我的看法。
   世上本没有所谓的正宗的语言,一切都要看其载体有多少。
   三五个人打闹的语言就谈不上正宗了。如果一百万人在打闹?三百万人?五百万人呢?
   普通话为什么是“正宗”的?就因为说他的人多。"

你错了,普通话不是用正宗来形容的,也并不是因为说他的人多就正宗.
说普通话是国家的政策,说难听一点就是为国家服务而带有行政性要求的一种语言.
但是普通话还是有别于北京本地方言.
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-4-3 18:25
搞泛客家没有什么意思,

本人并不想排除出一些源城人出客家人,

只是一些源城人和很多惠州人,确实不该是客家人。

赞同!!!很多博罗人确实不是客家人!!!

[ Last edited by yechenyu on 2005-4-13 at 20:29 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-4 20:58
刘镇发/詹伯慧将“惠州话”列入客家方言

丫林日发数十贴,确实惊人。
刘镇发认为惠州话是一种土话,有别于客家活和粤语,是一种很有“个性”的语言
回复 点赞 拍砖

Posted by 南汉 at 2005-4-11 16:10
刘镇发认为惠州话是一种土话,有别于客家活和粤语,是一种很有“个性”的语言

根据我查到的刘镇发《客家的历史与客家话定义》,第四届客家方言研究论文集,29页,刘把粤中“本地话”当作客语看待。并没有把惠州-河源这类“土话”从客家话中划分出去。

在那篇论文中,把赣语的赣东,把粤语的四邑都看作与客家比较接近的一种方言。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-4-11 16:19
根据我查到的刘镇发《客家的历史与客家话定义》,第四届客家方言研究论文集,29页,刘把粤中“本地话”当作客语看待。并没有把惠州-河源这类“土话”从客家话中划分出去。

在那篇论文中,把赣语的赣东,把粤语 ...

如果学术界一再否认东江一带的居民是客家的话

那我也不是客家人了!
回复 点赞 拍砖