用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yechenyu

博罗本地话,是不是粤语?

我引用他人的贴子竟然给人删除了,为什么会这样,不是说言论自由么???对待拉丹、萨达姆也要讲究国际法不能乱来啊,虽然拉丹是恐怖分子!!!
回复 点赞 拍砖

严教授,有时间最好去一下龙溪、龙华调查一下,那样对您研究博罗本地话也许会有帮助!
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2005-10-30 13:08
我引用他人的贴子竟然给人删除了,为什么会这样,不是说言论自由么???对待拉丹、萨达姆也要讲究国际法不能乱来啊,虽然拉丹是恐怖分子!!!

什么时候的帖子?请重新发帖,有内容的帖子,一般不会删除的。
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2005-10-30 13:12
严教授,有时间最好去一下龙溪、龙华调查一下,那样对您研究博罗本地话也许会有帮助!

好的,我上次就去了横河镇,龙溪,龙华的情况还不了解。希望有机会去调查。

当地客家-本地的认同区别我知道,我是认为我们不能用这种狭隘定义客家话的办法来做。是不是客家话,还是要从客家话的语言特点来看。
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2005-10-30 12:24
楼主你自己不觉得自己很可笑么???受长辈们的影响???????长辈都不认同,都不认为自己是客家人,后辈难道比长辈先来到这个地球????????没错,东江本地话是受到客家话的同化,这是事实,但本质不是客家,这也是事实!!!!

[ ...

你想当广府人,我们拦不住你,但是请你不要要求别人一定要认同你的观点,难道当广府人

就很光荣吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2005-10-25 23:15
不知道情况就不要乱叫!

你是哪里人???????不懂就不要乱下结论!!!!!先告诉你到博罗去千万别这样说,不然肯定没给你好果子吃!!

我是博罗人,我不讲客家话!博罗本地话不是客家!

我是河源客家 河源客家话可以和博罗、惠州“本地话”相通话,请问你:你是不是又要说我们河源客家话属于白话呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系東江 at 2005-11-2 10:04
我是河源客家 河源客家话可以和博罗、惠州“本地话”相通话,请问你:你是不是又要说我们河源客家话属于白话呢?

河源话是不是客家话,你自己心里最清楚,我不是河源人,没资格跟你讨论这个问题,我也不会跟你纠缠这个问题。河源话属什么语系我不知道,但我们知道博罗东江本地话不是客家话!!!!!

有些问题是用来讨论的,所以你也不用激动,也不必激动,毕竟我们都是文明人!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系東江 at 2005-10-31 09:12
你想当广府人,我们拦不住你,但是请你不要要求别人一定要认同你的观点,难道当广府人

就很光荣吗?

我觉得,你所说的这句话如果改几个字,用在你身上也是挺合适的,“但是请你不要要求别人一定要认同你的观点,难道当广府人(客家人)就很光荣吗?”
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2005-11-3 23:01
河源话是不是客家话,你自己心里最清楚,我不是河源人,没资格跟你讨论这个问题,我也不会跟你纠缠这个问题。河源话属什么语系我不知道,但我们知道博罗东江本地话不是客家话!!!!!

有些问题是用来讨论的 ...

你到我们河源去,如果你和河源人说河源话不是客家话,你别怪河源人数落你,河源话是客家话,且和博罗话、惠州话是可以直接通话的,我在惠州城区也住过,你别在社区里制造分化,现在告诉你河源客家话是客家话且可以直接和博罗话通话,博罗话肯定是客家话,明白吗?

你要找有受到客家话影响的粤语,请你去龙门或是台山那里找,不要在这一天到晚叫嚣着博罗话不是客家话之说,相信论坛和现实生活中的博罗人没有几个会相信你的说法!
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2005-11-3 23:06
我觉得,你所说的这句话如果改几个字,用在你身上也是挺合适的,“但是请你不要要求别人一定要认同你的观点,难道当广府人(客家人)就很光荣吗?”

我已经说过 博罗话事实上就是客家话,和河源客家话差不多,基本可以交流;也和河源客家话一样和一般客家话口音、词汇上不同而已,类似的方言在惠州、和平、连平、东源都有分布,不管你如何去鉴定“博罗话”,“博罗话”和“河源话”一样都是客家话。

[ Last edited by 情系東江 on 2005-11-4 at 11:05 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系東江 at 2005-11-4 10:56
我已经说过 博罗话事实上就是客家话,和河源客家话差不多,基本可以交流;也和河源客家话一样和一般客家话口音、词汇上不同而已,类似的方言在惠州、和平、连平、东源都有分布,不管你如何去鉴定“博罗话”,“博罗 ...

"但是请你不要要求别人一定要认同你的观点"

情系东江小姐,如果我没有记错,这句话好像是你说的吧!!

但是请你不要要求别人一定要认同你的观点,难道当客家人就很光荣吗?

河源我已经去过N次了,尢其是龙川老隆!
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2005-11-5 10:26
"但是请你不要要求别人一定要认同你的观点"

情系东江小姐,如果我没有记错,这句话好像是你说的吧!!

但是请你不要要求别人一定要认同你的观点,难道当客家人就很光荣吗?

河源我已经去过N次了 ...

是啊!是啊!但是大部分的人都认同我的观点,包括客家论坛的人,只有你老是在着叫嚷着自己不是客家人,你不认同自己是客家人,没人管你,但是请你不要老在这里到处叫嚷博罗人、惠州人不是客家人,因为在这里确实是没有几个人认同你的观点!
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2005-11-5 10:26
河源我已经去过N次了,尢其是龙川老隆!

去了N次又如何?河源客家话和惠州、博罗客家话可以通话事实,你该不会又想将我们河源客家话都扯进粤语语系去吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系東江 at 2005-11-4 10:54
你到我们河源去,如果你和河源人说河源话不是客家话,你别怪河源人数落你,河源话是客家话,且和博罗话、惠州话是可以直接通话的,我在惠州城区也住过,你别在社区里制造分化,现在告诉你河源客家话是客家话且可以直接和 ...

都同你讲嗳啦!唔使激动的,我们是文明人嘛!

我们经常同龙门的龙城、蓝田话,江门的台山话完全可以交流,而且不存在任何听唔出对方讲什么的情况!这是为什么呢?

我们这里的人经常听不出你们龙川人在讲野也,一头雾水的。

制造分化的不知是谁呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2005-11-5 11:04
都同你讲嗳啦!唔使激动的,我们是文明人嘛!

我们经常同龙门的龙城、蓝田话,江门的台山话完全可以交流,而且不存在任何听唔出对方讲什么的情况!这是为什么呢?

我们这里的人经常听不出你们龙川人在讲野也, ...

哈哈,我是龙川老隆的,但我们讲话与源城没多大差别,只是个别日常口语有差别,我可以告诉你,龙川老隆话绝不会像你所说的那样,听不清楚。

还有,请不要在客家社区里说白话!
回复 点赞 拍砖