用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yechenyu

博罗本地话,是不是粤语?

语言大种类的判断,不能完全靠当地族群认同.
回复 点赞 拍砖

原帖由 7910161 于 2007-9-4 03:12 发表
我也来说两句,我是博罗县罗阳镇的客家人,我们这里有分客家话,本地话,还有东江对面水的福佬话。这里的本地人都不承认自己是客家人,而且他们本地人一般都在居住在城市里或者离城很近。而我们客家人一般都是居 ...

看看,有多少人认为博罗本地话不是客家话吧!!!

不尊重民意的学术研究是不得人心的研究!

管理员,请你别把你不负责的言论强加到本地人的身上吧!尊重事实!
回复 点赞 拍砖

我个人觉得,惠州市惠城区“本地话”,不一定非要划到客家方言里面来,还有南雄的“韶州土话”也是。
不一定所有汉语方言都要非属于某大方言之下不可的。
把所有汉语方言都硬划入汉语七大方言某一大方言之内,可能本身是错误的。

惠城区“本地话”和博罗“本地话”应该不同吧?虽然都叫“本地话”。

回复 点赞 拍砖

原帖由 jelly119 于 2005-7-16 20:49 发表
我问了我爸爸及一些讲客家话的前辈,他们一致认为博罗本地话不是客家话。
罗阳镇是博罗县的中心,解放后山区游击队复员当上县领导,以公庄镇为主的领导班子在罗阳定居生活后,形成了客家主流。客家话在罗阳一直占有 ...

公庄镇风水好啊。。。。是多当领导的。。。
我是客家人。也认同博罗本地话不是客家话。。。。。客家话=做麻计。本地话=做拿。
回复 点赞 拍砖

原帖由 AS88329 于 2009-8-18 21:17 发表

公庄镇风水好啊。。。。是多当领导的。。。
我是客家人。也认同博罗本地话不是客家话。。。。。客家话=做麻计。本地话=做拿。

公庄、杨村、石坝、杨侨、响水、观音阁、泰美等镇都有好多不讲客家的而讲本地话的!!不过他们也会讲客家话,所以有些研究者也把他们算入客家,这是错误的!
回复 点赞 拍砖

楼上的这位,你觉得你们是什么人就是什么人,是傻人也与我们客家人无干,行了吧!所以你别来这里唠唠叨叨了,我都听烦了。
回复 点赞 拍砖

在博罗讲本地的,有认同客家(如我的一个同事,公庄人,他就说这是变音的客家话,不纯正),也有不认同客家的(如yechunyu网友),两者孰多孰少,无从得知。
回复 点赞 拍砖

惠东有几种方言的。不是纯客家话。本人就是说闽南语系的。
回复 点赞 拍砖

樓主有本事拿海陸豐腔客家話來做比較不就知道了嗎?
回复 点赞 拍砖

yechenyu 发表于 2006-5-3 13:52
惠州话的属系还没定论呢!!
严教授是学术界中人,不会连这个都不知道吧!

劉叔新證明又如何 他沒有接觸我們海陸豐腔客家話就妄下定論
回复 点赞 拍砖

yechenyu 发表于 2007-9-4 14:57
看看,有多少人认为博罗本地话不是客家话吧!!!

不尊重民意的学术研究是不得人心的研究!

沒有什麽不尊重民意,我觀察許久,現實生活的惠州人、博羅人認同客家很多!
自稱“本地”無非是對外人說的,難道他們要對不認識惠州、博羅等地的外人
特別是不懂粵語 客家語 閩南語的族群說自己是客家嗎?如果有天有外人來我台灣
旅遊,人家問我們是哪裡的,我們首先絕對會回答是本地、本省,其次才會介紹文化
概念的客家,我相信劉叔新認為惠州人自稱是本地人、話這個,有斷章取義之嫌
回复 点赞 拍砖

level 发表于 2007-5-6 16:44
ALIN 一直坚持海陆客家话与惠州河源的本地话相似,刚开始我不以为然,但听过一段海丰客家话录音后,发觉两 ...

海豐、陸豐民國以前与河源一樣也是屬於惠州府管轄,语言上受到惠州府客家話影響是必然的
回复 点赞 拍砖

南汉 发表于 2005-4-26 20:26
潮汕人当然不是闽南人,他们是广东人。闽南是地域观念,离开福建就不叫闽了。广西人说粤语,但他们不会说 ...

閩南不只是地域名詞,還兼具學術名詞。
回复 点赞 拍砖

其实,“本地人”和“客家人”是历史问题,博罗讲所谓本地话的“本地人”也如是。产生“本地人”意识,是因为迁得早,而且,“客家民系”这个概念是近现代产物,所以,有“本地人”不认同自己是客家人,就不奇怪,即使他家就是客家祖源。
所以,要看是不是客家人或客家人后裔,得要看祖源啊,讲的语言只是判定的辅助手段。大家争来争去,不如让楼主直接晒族谱,看看他的家族是从哪里迁徙到博罗的。是坐直升飞机到的博罗,还是在客家祖地待了数代才迁到博罗的,又或者真是俚僚土著后人,土白地区转迁到博罗的?难道是缚娄国遗族?不过,缚娄国是外来政权,不是俚僚的。据史料记载,缚娄国发源于现在的湖北,原为罗国,后被楚国所逐,转迁至博罗建国。
反正,晒族谱,基本上可以判定此人是不是客家人或客家后裔。
回复 点赞 拍砖