用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 客家一家亲

【随笔】书法

Posted by Isy at 2005-3-26 19:52
比我的差

哦?

请不吝赐教

请问isy先生练的是什么体呀?

也让我们见识见识

[ Last edited by xiaoxishan on 2005-3-26 at 22:56 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2005-3-26 18:58
颜体字,写得不错,书写者应该对颜鲁公的《多宝塔》下过功夫。颜体字是楷书入门的一种基本字体,要写得象不太难,但日后要有突破、有创新则不容易。一来容易写俗,学《多宝塔》如写得扁薄无力就容易俗;二来容易流 ...

韩江兄有深究,就这几个字评评,看有什么问题.
回复 点赞 拍砖

师父!~
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-3-25 21:40
一位年轻才俊写的,自勉.
请大家指点指点.多谢谢!
不是我写的哦,不要误会了.

深究不敢当,下面试说一下我对这幅字的观感:
总体来说还不错,点画中规中矩,没有太明显的败笔,线条也不会没力,字的结构也算协调,章法也没什么大的问题,可以算合格产品,可以出得一些场面。横的斜度比较大,更近《多宝塔》的风格,而颜平原的其它楷碑的横势较平(但不是完全水平)。横的斜度大
则整体处理的难度也随之加大,但若处理得好则作品水平会更高,这幅的整体处理还行。

从更细微和更严格的要求来分析,第一个字里的“圭”横可以再细些,横细竖粗是颜体字的基本特点之一,这也是符合艺术要变化要丰富的原则要求的,横竖粗细若无变化则呆板单调、没有趣味了。这四横有长有短处理得不错,这要巩固。
“系”字左侧笔画外缘出的位置太齐了,姿态不够生动。应有收有放,有的出些,有的缩些。右边外缘这方面做得较好。
“客”字左撇的出笔前顿笔处有棱角,有点象右边的捺法了,这不是颜体字的特点,而是有些魏碑楷书的写法,这是由于写的时候顿笔过重而出锋时又提笔过快过高所致。但在颜体字里混在一起不协调。
“家”字没什么问题,“客”字和“家”字的两个捺法构成对比变化,这很好。雷同则是大忌。
“人”撇捺两笔笔法合规,舒展也适度,局促或太宽皆为病。笔画越少的字越难处理,处理不好更显难看。但“人”字和其上的“家”字捺法的对比变化不够。

章法上五个字的大小太过一致了,有些字可稍小些,但也不可太小了(若行、草书大小变化可大些),否则不协调。款字比正文小,对了,但小到什么程度,以合比例顺眼为准则。款字还有高低、位置和字体比正文的更古更新的问题。

楷书和隶书的写书要折格子,才能保持工整,相信写这幅字的人也是这样做的。

若写的字数更多则会更能暴露一些问题。

这幅书写者还可以向更雄强、更精锐、更生动、更有特点方面提升。

另,从落款上看这幅字是今年刚写的,暮春或阳春或季春是指农历三月,而现在公历三月农历往往是二月,因此现时不能称“暮春”,而是“仲春”。一时细分不清,干脆笼统地说“春日”。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-3-28 at 02:30 ]
回复 点赞 拍砖

颜楷欣赏

颜勤礼碑

麻姑山仙坛记

多宝塔碑

东方朔画赞记
回复 点赞 拍砖

柳楷欣赏

神策军碑

玄秘塔碑

金刚经碑
回复 点赞 拍砖

Posted by Isy at 2005-3-26 19:52
比我的差

他的也算可以了,你的比他的好,不妨也写一、两张传上来让大家欣赏欣赏。我也可以点评几句。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-3-25 21:40
一位年轻才俊写的,自勉.
请大家指点指点.多谢谢!
不是我写的哦,不要误会了.

“厓”字的撇伸到左边,败笔!“土”字那横太长;
“系”下面的“小”没处理好;
“客”的宝盖太小,罩不住下面;
“家”同上
“人”刚落笔方向不对
回复 点赞 拍砖

听二家之言,有如醍醐灌顶,美不胜收.

突然有书兴大发的感觉,我要练书法,改天也写一幅上来让你们俩评评.
回复 点赞 拍砖

不好意思,我对书法一窍不通.
回复 点赞 拍砖