用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

本社区投票推出:客家十大经典名菜

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-3-29 21:58
http://www.people.com.cn/GB/paper39/10540/959081.html
赣州小炒鱼
一、选料
    主料:活草鱼1尾(重约750克);调料:姜、葱、鲜红辣椒、盐、油、酱、醋各适量,米酒、干薯粉、湿淀粉。
二、制 ...

你这个小抄鱼不正宗,还有什么号称客家第一家常菜咸鱼什么猪肉的听都没都过,你也太狭隘了吧
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-4-3 21:53
子姜焖子鸭,系客家人过秋的传统菜式。

材料:子鸭一只、鲜嫩的子姜半斤、豉油、花生油、盐。
做法:1、子鸭洗净,抹干水。切成细脍,用盐、花生油、酱油和在一起,腌约10分钟。
    2、子姜切成细薄片。
...

你说的这个菜非常不错,不过加点啤酒去味道会好的不的了。我觉的这个菜可以排上十大了
回复 点赞 拍砖

Posted by chengyiang at 2005-6-3 01:48
你这个小抄鱼不正宗,还有什么号称客家第一家常菜咸鱼什么猪肉的听都没都过,你也太狭隘了吧

网上既,大体都唔会十分正宗,煮菜都是有秘诀介。
咸鱼蒸猪肉,在深圳、东莞、惠州、梅州、清远、韶关、闽西、赣南(接近梅州的地区)都有,不算分布不广吧。
有一句俗语:咸鱼蒸猪肉,俭油又俭盐。
你连咸鱼蒸猪肉都无听过,未免太狭隘了吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by chengyiang at 2005-6-3 01:52
你说的这个菜非常不错,不过加点啤酒去味道会好的不的了。我觉的这个菜可以排上十大了

从味道讲可以排十大。
可惜在客家地区,鸭唔上大席。
现在十大菜里面已经有酿豆腐、炒猪大肠捞酿苦瓜唔系大席菜了,再加一个就多了。
回复 点赞 拍砖

麒麟投胎

这个太残忍了,要吃小狗狗,:cry::cry::cry:
恐怖啊
回复 点赞 拍砖

Posted by a606a at 2005-6-3 21:51
麒麟投胎
这个太残忍了,要吃小狗狗,:cry::cry::cry:
恐怖啊

乳鸽、乳猪、蜂蛹,都是美食啊。
只是迟既时候唔好太残忍即可,尽可能远庖厨。
阿弥陀佛!
回复 点赞 拍砖

给阿哥哩的生鱼脍捧个场

我家乡是五华,今年清明回乡,有幸在镇上的一家饭店品尝了一回生鱼,真是美味呀.

鱼生是活杀的鲩鱼.走入那家饭店时,看见一个MM正在片鱼片,那个MM长的真正的漂亮,手法也巧,片鱼片不但薄如蝉翼(有点夸张,但的确非常薄),每片大小厚薄都一样.

坐定,见餐桌上已经摆好了两碗调味料,一碗是蒜茸与白醋的混合,一碗是精练花生油.饮茶间又上来十几个小碟子,仔细看,有胡椒粒,辣椒丝,炸花生米,姜丝,还有九层塔.

鱼生平摊在竹编的扁箕里送出上来,就是前面的美女片的确那条鱼.

吃的时候鱼生放进蒜合白醋里浸一会,捞出,再放进花生油里浸着.夹一点姜丝,一点辣椒,两粒花生,胡椒,还有两三片九层塔等调味料在一只汤匙里,再放上一筷子生鱼片,整勺放进嘴里嚼.说不出的美味,完全体验到鱼生的原汁原味的鲜美.小日本搞出来的鱼生没法与之相比,那是靠瓦撒比的辛辣刺激味蕾,图一时之快.客家的生鱼才是回味无穷的
回复 点赞 拍砖

Posted by Sunny at 2005-6-10 14:46
我家乡是五华,今年清明回乡,有幸在镇上的一家饭店品尝了一回生鱼,真是美味呀.

鱼生是活杀的鲩鱼.走入那家饭店时,看见一个MM正在片鱼片,那个MM长的真正的漂亮,手法也巧,片鱼片不但薄如蝉翼(有点夸张,但的确非常 ...

行过 ,路过,千祈唔好错过。多谢老乡捧场。
mm片的生鱼脍?少见。
回复 点赞 拍砖

有点不同

样满里种酿苦瓜的酿肉同涯介里耶酿肉吾同的
涯觉得里种吃啊市会偎人
涯介里咧就麻好吃啊里
但好久吾能转屋卡了外面又矛来吃
好想吃哦
回复 点赞 拍砖

都没有我喜欢吃的,不选啦
回复 点赞 拍砖

这个贴,在网上到处见,成为客家菜的招牌了。
重新编辑了一下,因为很多图看不了。
回复 点赞 拍砖

客家擂茶也应该算一个
回复 点赞 拍砖

原帖由 baudy 于 2007-3-28 16:22 发表
客家擂茶也应该算一个

擂茶在河婆真的有点象菜。
只是我们一般还是归类为点心和茶。

回复 点赞 拍砖

哇,有些都没吃过哪.
回复 点赞 拍砖

还有种和鱼丸或肉丸前面的做法很像的,不过,最后的时候不是做成丸,而是做成一张皮一样的,我们这叫槌鱼,也是上席必有的。
回复 点赞 拍砖