用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

本社区投票推出:客家十大经典名菜

网油蚝豉
在贺州、粤北、赣南等地过年都有这个传统菜。贺州好像叫“老鼠钻棉被”。

【原料】蚝豉(350克)(约24只)、网油(450克)、瘦肉(1400克)、菱粉(100克)、油(100克)、味粉(5克)、葱(200克)、姜(少许)、酒、白糖、酱油、精盐(各少许)。
【制作过程】 
一、先将蚝豉洗净,用清水浸约四十分钟,再用少许姜、葱、酒、开水泡去其腥臭味,用清水洗过,晾干,然后用糖、姜、酒、葱腌约十分钟。
二、将网油洗净,晾干,猪肉切薄片,葱切段(每段约四分长)。
三、网油铺在桌上,拍上少许菱粉,将猪肉、蚝鼓、葱段放上,逐只卷成蛋形,并用麻线逐只扎好,以防炸时散开。
四、起热油锅,将网油蚝豉放进油锅中炸至金黄色,取起后,用另锅焖约五分钟,再用扣碗扣好,上笼蒸一小时,上菜时,翻扣在另一盘上,用原汁加味粉下湿菱粉勾芡上。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-4-8 at 00:40 ]
回复 点赞 拍砖

酿苦瓜才排第7名你搞错了!你不应该把酿苦瓜归纳到酿三宝行列中,因为很多人都不知道什么是酿三宝!酿苦瓜暗出名,我就唔信正排第7名。
回复 点赞 拍砖

Posted by 宿命的风 at 2005-4-8 08:49
酿苦瓜才排第7名你搞错了!你不应该把酿苦瓜归纳到酿三宝行列中,因为很多人都不知道什么是酿三宝!酿苦瓜暗出名,我就唔信正排第7名。

厓也感觉有这个毛病,所以现在重新调整为酿苦瓜。
原来是考虑尽可能多的代表客家地区的美食,就把酿苦瓜、酿辣椒、酿茄子、酿豆芽等等酿菜以酿三宝来概括,而且现在饭店大多数也是以“酿三宝”作为招徕的,河源评选十大菜的时候也有酿三宝,这样才把酿三宝列上。
酿三宝:

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-4-8 at 14:16 ]
回复 点赞 拍砖

http://travel.yninfo.com/rwdlzz/ ... 10-09/1034130902_2/
25.龙岩:酒醉河田鸡

这称得上是一道客家经典菜了,前些年曾在闽粤的一些城市(如福州、厦门、潮州等)流行,但是在龙岩,即便现在川、湘菜已席卷全国,这道酒醉河田鸡仍然可称上是常盛不衰。

出自长汀的河田鸡号称世界五大名鸡之一,据说以三黄(嘴、脚、毛)三黑(两翅、内侧、尾端)三叉(冠顶及两爪)著称,但这道菜最绝的却是在酒上,只有用客家酒酿烹制才能做出集鲜、嫩、香于一鸡的美味。

同样,广东的阳山鸡拿来白切、娘酒醉鸡都是不错的。 

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-4-22 at 21:27 ]
回复 点赞 拍砖

熟话说:吃得苦中苦,方为人中龙.苦笋煲美味降火,又有挑战性,也不失为一道好菜.怎么没人理呢?????真是可惜!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by bfwjlsk at 2005-4-16 16:36
熟话说:吃得苦中苦,方为人中龙.苦笋煲美味降火,又有挑战性,也不失为一道好菜.怎么没人理呢?????真是可惜!!!

苦介有苦瓜了。
苦笋煲、芥菜田螺煲、芋头泥鳅煲等等都系客家地区介时令特色美味,但苦瓜煲最经典。
回复 点赞 拍砖

不好意思

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-3-21 14:16
投票情况看https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=16790
现在开始只对第十名的菜发贴推荐。

不好意思啊,我第一次上来这个论坛,是我男朋友介绍来的,我想请问一声:生鱼脍,是客家菜吗?
我也是客家人,但是我没听说过这个菜D??:shy:
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

我看到口水都流了!什么时候自己亲手做一下!:)
回复 点赞 拍砖

著名的萬巒豬腳,以香Q帶勁,不油膩出名,搭配獨特蒜味沾醬,實在是人間美味啊。
回复 点赞 拍砖

麒麟脱胎(和尚抱尼姑)无图,只好烧乳狗代替了,壮阳功效系一样哦。
烧乳狗

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-4-23 at 11:41 ]
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

客家人食猫,与广府人唔同,一般系单单煮猫煲,偶尔放只鸡下去。
详细介配料厓唔知,大概就系黄豆捞一些药材,下瓦煲煲。
有人讲细佬仔食里会流鼻涕,适合中年以上年纪的人食,有壮腰去风湿介功效。
厓感觉猫肉比兔肉好食。
回复 点赞 拍砖

客家搏丸除开正宗介牛肉搏丸外,日常食介仍然以猪肉搏丸为主,往往你喊买搏丸,老板会称猪肉搏丸畀你。
猪肉搏丸
回复 点赞 拍砖

哇~~~~~好好吃,我流口水了.谁会教我做吧....自己做着吃.
回复 点赞 拍砖