用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

赣州客家话[寻乌口音]电视新闻每日播报

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-5-22 22:06
就是中央台既人来也可以讲客家话,可以翻译打字幕。
讲来讲去系采访人重要还是记者重要的问题,记者去采访你就得迁就,去到外国采访就得讲人家的话,除非你有资本叫翻译。

这样就有点上纲上线了,没人可以强制采访者还是受访者说什么话吧?
梅州台的情况算好的,不觉得吗?如果你拿这样的标准去要求赣州台/龙岩台/惠州台/河源台那还不给气死?
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-5-22 22:08
我过她们讲过几句,说得还不错.

他们是会说,就像我们也会说一点广州话一样,毕竟他们生活在梅州,而且客家话很容易听懂,也不难学.讲价的时候,更派得上用场.
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2005-5-22 22:19
这样就有点上纲上线了,没人可以强制采访者还是受访者说什么话吧?
梅州台的情况算好的,不觉得吗?如果你拿这样的标准去要求赣州台/龙岩台/惠州台/河源台那还不给气死?

听说去年深圳招公务员要求会客家话的一个原因就是,有些不会客家话的公务员去村里面做工作,当地人不和他说普通话,只讲客家话,后来那公务员说中国人不会说中国话,当地人反问他说客家话不是中国话,难道是外国话.所以也就有去年那件事了.
回复 点赞 拍砖

招的公务员具体是社区做工作的,而该社区是客家人为主的地方,会客家话基本上是一个必须的条件(就像参军需要检验视力一样).
特定的岗位需要特定的技能,是无可厚非的.
梅州台远赴东北招聘播音员,目的是招聘普通话播音员.所以梅州台有一批(大概10多名)来自远方的主持人.而这些人给梅州台带来新鲜血液,只要不带任何偏见的人都会肯定他们为梅州台发展起到的作用.这批人当时是以播音为主招来,也有很多后来从事其他技术岗位.例如:专题部/节目部/社教部.梅州台基本上本地/外地一半一半...建台10多年,梅州台的发展在地级市里面还是有目共睹的.
回复 点赞 拍砖

梅州电视台5月1日让公共频道全天候自己制作的节目全部改用客家话播放,我觉得和"客家人社区"不无关系.(当然也有创优的东风,"世界客都/文化梅州"的提法,对客家这个资源更加重视起来)
回复 点赞 拍砖

有人都笑称陈嘉"咸鱼翻生",原本在幕后(梅州电视台网站管理维护),现在重新站在镁光灯下播客家话新闻了...
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2005-5-22 22:19

唔系上纲上线既问题。
如果系民主地区,不论当官还系采访,都会迁就相对人的,也就是该讨好平民百姓。
梅州台,你介采访唔用客家话,系讲畀瞒听啊?赣州台/龙岩台/惠州台/河源台当然气死人,更加气人既系现在既思维。
回复 点赞 拍砖

民主地区更不会强制这些自由...
其实现在采访都没要求对方用何种语言回答访问.只要对方方便流畅表达意见就OK.
就是送省台播放的新闻也如此.(大家可以看看广东卫视新闻,几乎只有梅州台的才能听到客家话).
梅州人的习惯自然无可争辩是讲客家话,所以出现普通话接受采访的情况还是少数,出现的原因也无外乎我上面指出的几点.
我不觉得这里面有必须改正的错误.社会习惯可以引导,但不可强制.毕竟没有人违法.
回复 点赞 拍砖

我是宁都的客家人~!我大概可以听懂百分之75
回复 点赞 拍砖

好!

真好,我是福建长汀的,都能听懂啊!
回复 点赞 拍砖