用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

汕头被广州话同化的情况比梅州严重

本人经常出差汕头,也有不少汕头客户。我惊讶的发现,汕头人操流利或者基本流利广州话的人,40岁以下人口中,几乎达到100%。不信你可以去汕头看看。

今年我去旅游,同团有两个汕头来的女孩子。她们的广州话相当流利,我们都以为她们在广州工作,老家汕头呢。其实她们从来没有在广州生活过,却能讲如此流利广州话。佩服。

这可能和汕头、广州两地商业联系紧密有关。

梅州市区被广州话同化的情况远没有那么严重。

可能和梅州、广州两地商业联系不多有关。

[ Last edited by tiger on 2005-3-2 at 16:10 ]

是吗???没怎么发现到.
那他们还会不会说客家话呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-3-2 16:59
是吗???没怎么发现到.
那他们还会不会说客家话呢?

当然会说啦,汕头人的客家话比梅县人更准呢
回复 点赞 拍砖

那那里的人说什么话都那么标准...起不是很利害...佩服佩服...
回复 点赞 拍砖

跟他们的语系有问题
汕头人广州话我觉得跟汕头人很多在广州深圳猪三角一带做生意有关系
很多小孩放假时也跟着父母出来帮手,当然就学点白话
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-3-2 17:30
那那里的人说什么话都那么标准...起不是很利害...佩服佩服...

埃!你还真相信。潮州人除了自己的语言讲得准,讲其他语言很烂。不过他们之间一定讲潮州话。这点我很佩服。
回复 点赞 拍砖

楼主的话,我不相信.楼主,可能是遇到做生意的朝人吧.朝人做生意,实在厉害,见人说人话,见鬼说鬼话的.
回复 点赞 拍砖

Posted by tiger at 2005-3-2 16:07
本人经常出差汕头,也有不少汕头客户。我惊讶的发现,汕头人操流利或者基本流利广州话的人,40岁以下人口中,几乎达到100%。不信你可以去汕头看看。

今年我去旅游,同团有两个汕头来的女孩子。她们的广州话相当 ...

能操流利或者基本流利广州话,不等于被广州话同化
回复 点赞 拍砖

对于做生意者
的确,多识种语言多一种好处!!
很多时候确实也需要见人说人话见鬼说鬼话!!
回复 点赞 拍砖

见人说人话,客家人会说广州话,也属于这种情况。我乡下也有很多广府人会说客家,却不见广府人的红眼病。
真正被同化者,少之又少。
回复 点赞 拍砖

见人还是讲普通话。唉,已经习惯啦。改不了啦。
回复 点赞 拍砖

看到这里,我反而有点为客家人担忧了,担忧客家的商业、经济、竞争力、明天……
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2005-3-4 22:37
看到这里,我反而有点为客家人担忧了,担忧客家的商业、经济、竞争力、明天……

早就应该担心了。

主要是城市,不要想的太复杂。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-3-5 06:52
早就应该担心了。

主要是城市,不要想的太复杂。

你担心的是你“普语”不了客家~以为会说白话就是被广府人同化,真是好笑~如果按你说法,客语与白话同音的字句岂不是成了语言通敌的罪证了?
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-3-5 00:10
你担心的是你“普语”不了客家~以为会说白话就是被广府人同化,真是好笑~如果按你说法,客语与白话同音的字句岂不是成了语言通敌的罪证了?

那里有所谓的“同音字”?你找出一个来(从你的“梅县话”中)!

没文化就是没文化。
回复 点赞 拍砖