用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanhao

客家源流[原创,作者 严飞生]

客家

客家人在家乡,确实女劳男逸,不做家务,女人挑起重担。客家人志在四方,或从政、或从军、或从商、或出洋,四海为家。如果男人在家种田,不仅自己看不起自己,也被妇女讪笑。所以客家人外出者众,靠智力吃饭。我和梅县老乡在成都议论,都认为客家人懒,承认自己懒惰。但客家人手脚懒,脑子不懒;做业务手不懒,做家务懒。叫男主外、女主内而已。
回复 点赞 拍砖

通常客家女性不让在外辛苦劳动后回乡的客家男性干活。

或者楼主应该来南洋挖锡矿亲生体验看看有多辛苦。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanhao at 2005-2-14 14:47
客家源流

引言

关于客家源流问题,很多学者都提出了自己的看法。从大的方向看主要分为两派:其一是以罗香林为代表的客家中原说。罗氏观点在感情方面多于理性且所依据的材料多为族谱。这与其所处的社会历史 ...

您的这篇无非就是从罗大炮和现今一些砖家的作品中收拾的一点稻碎,通俗点说就叫做照抄,你能告诉我你的突破在什么地方吗?
回复 点赞 拍砖

我这可不是学术论文哦!只是觉得有必要将对立的观点中和一下。因为本人既反对客家中原说,也反对客家土著说。我赞成的是客家是移民混合体。是以汉人为主体的包括部分南方少数民族的移民和古越人后裔相融合共同体。重要的是我不认为来自客家地区的汉人大部分来自中原,而是以本地南方汉人为主,北方汉人为辅。由于客家人有部分人在江西南部,而且宋明江西文风昌盛时大部分进士状元来自江西南部,所以我很乐意将赣南的客家人当作江西移民(汉人为主)。至于广东客家人嘛!我看还是越人后裔为主。再说我老师那本书也是多关注广东客家,而我又很是赞成他老人家的观点,但反对将赣南客家视为百越后裔。故而胡乱写了一通。没办法,总感觉赣南人长得和梅州人不一样。

[ Last edited by yanhao on 2005-3-13 at 20:50 ]
回复 点赞 拍砖

议论

似乎你对广东并不了解。譬如说,兴宁客家,几乎都是明初以后,才从江西和福建搬来的。有兴宁县志为证。至于你的老师,书生一个,找来两本书,发挥想象力,乱说一通,离实际太远。起码调查一下,还需要吧,有没有呐?
回复 点赞 拍砖

Posted by yanhao at 2005-3-13 15:20
我这可不是学术论文哦!只是觉得有必要将对立的观点中和一下。因为本人既反对客家中原说,也反对客家土著说。我赞成的是客家是移民混合体。是以汉人为主体的包括部分南方少数民族的移民和古越人后裔相融合共同体。重要的是我不认为来自客家地区的汉人大部分来自中原,而是以本地南方汉人为主,北方汉人为辅。由于客家人有部分人在江西南部,而且宋明江西文风昌盛时大部分进士状元来自江西南部,所以我很乐意将赣南的客家人当作江西移民(汉人为主)。至于广东客家人嘛!我看还是越人后裔为主。再说我老师那本书也是多关注广东客家,而我又很是赞成他老人家的观点,但反对将赣南客家视为百越后裔。故而胡乱写了一通。没办法,总感觉赣南人长得和梅州人不一样。

”而且宋明江西文风昌盛时大部分进士状元来自江西南部“的说法是不对的。宋明江西文风鼎盛时期大部分状元进士来自江西中部,即赣中赣方言区,例如吉安一县,状元即达十几人。文天祥是其中之一,不是赣南客家人。赣南客家山区在明代以前比广东、福建客家好,状元有2人,加上祖籍赣南客家的赣中人,一共有4人。清代广东客家崛起的时候,江西文化已经走下坡路,强势的赣中赣语区尚且如此,相对弱势的赣南客家更加不用说了。
我到过江西,日常也接触过不少赣南人,赣南客家的百越土著特色还是相当浓的。我遇过一位出版部门的江西籍领导,一看相貌就能判定是客家,他当然有着强烈的中原认同,很自豪地说客家人从北方来的第一站是江西。当然,他也很实在,当本大猫说他像广东人的时候,他纠正说:更南,像东南亚的。确实如此。他的家乡在赣南北边,不是广东移民,当地也没有广东移民。
赣州城里的人,以及兴国等局部地区的人,确实和一般客家人不一样。但赣州城是西南官话区,而且有赣中、赣北等地移民。兴国为何有较多北相,不详。
民俗调查、血缘研究、人类体质研究等都证实,客家与百越融合程度非常高。
回复 点赞 拍砖

一个贴子,三崽(zai)骗子:yaohan,玛法,珠江,还争雁(差谁)?
想推翻“客家来自中原”的事实,你们得先把我家在河南的祖坟烧了,再来理会我吃不吃辣椒,拜不拜神?

"文天祥是其中之一,不是赣南客家人。"
答:瞎说,文天祥是客家都不知道.

"我到过江西,日常也接触过不少赣南人,赣南客家的百越土著特色还是相当浓的。"
答:胡言乱语,从他们的姓就可以知道他是不是百越土著,还给别人看相.姓是不会乱改的

"我遇过一位出版部门的江西籍领导,一看相貌就能判定是客家,"
答:你是从相貌分客家的"第一人".

他当然有着强烈的中原认同,很自豪地说客家人从北方来的第一站是江西。当然,他也很实在,当本大猫说他像广东人的时候,他纠正说:更南,像东南亚的。
答:别人长得怎样,我一般不说,那是父母给的.但珠江长成这个样子,还到处说人,我忍不住说:拿个镜子照照自己,别吓倒了.

赣州城里的人,以及兴国等局部地区的人,确实和一般客家人不一样。
答:真不知道在你心中,"一般客家人"是什么样?

"民俗调查、血缘研究、人类体质研究等都证实,客家与百越融合程度非常高。"
答:恕我直言,客家人比粤西广府长得好看多了,看完你的照片,我明白你在粤西人这点上没撒谎.

[ Last edited by linqifeng on 2005-3-15 at 14:20 ]
回复 点赞 拍砖

谢谢指点,实在汗颜。身为江西人居然对江西历史一无所知。要检讨啊!再次感谢!
回复 点赞 拍砖

Posted by yanhao at 2005-3-13 15:20
我这可不是学术论文哦!只是觉得有必要将对立的观点中和一下。因为本人既反对客家中原说,也反对客家土著说。我赞成的是客家是移民混合体。是以汉人为主体的包括部分南方少数民族的移民和古越人后裔相融合共同体。 ...

不是学术论文就放到谈天说地。这么简单的事都干不到还学人家研究什么客家。
回复 点赞 拍砖

客家族谱应该有比较高的可信度的,而且族谱几百上千年一直有人修下来的,不可能出现改弦换章的事,谁这样做还不被人打死?毕竟祖宗不能乱认的,客家人还是比较重视宗族观念的。我看过我家乡的族谱,内容是很确凿的,一个个人名,一个个分支,标的非常清楚,是不容否认的,我族是经中原,过江浙、福建,来赣南,后期有一支迁到现在的广东电白境内。
     我这可不是学术论文哦!只是觉得有必要将对立的观点中和一下。因为本人既反对客家中原说,也反对客家土著说。我赞成的是客家是移民混合体。
探索事物的真相不能折衷,不能先入为主,抱有成见,不能只凭感觉,凭空妄语,要有充分的事实证据和科学的逻辑推理。这才是作为一个研究者应具有的基本素质。
回复 点赞 拍砖

呵,,,
我们海陆丰罗姓的辈份词是这么念的:“忠孝全洪烈,芳名振豫章”,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 陈汉民 at 2005-3-13 16:58
似乎你对广东并不了解。譬如说,兴宁客家,几乎都是明初以后,才从江西和福建搬来的。有兴宁县志为证。至于你的老师,书生一个,找来两本书,发挥想象力,乱说一通,离实际太远。起码调查一下,还需要吧,有没有呐?

这句话说得好,广东客家很多从江西、福建过来的时间并不很久远,像我们海陆丰客家,大多数也就明朝时期才过来的,,,
回复 点赞 拍砖

实际上,在赣南,在闽西,客家人的祖先第一次融合,初步形成客家民系(当然还没有客家这个名字)。

然后,又移民到了粤东又再返馈闽西与赣南,才最终形成了客家。
回复 点赞 拍砖