用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿端哥

客家人带来名小吃-----春卷

Posted by lykwp at 2005-2-12 20:04
簸箕粄可能也是从春卷演化来的,南方缺面粉,改用米制品很自然的,武平也有人用蛋蒸出簸箕粄皮再卷起来吃的。

有一定道理。
回复 点赞 拍砖

春皮是怎样弄的。请教一下:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 依美★摘星 at 2005-6-7 01:05
春皮是怎样弄的。请教一下:)

无做过,转个贴供你参考:
春卷皮是用冷水面团摊制而成的,制作方法是:500克面粉,放400——450克清水,将其调制成非常软的面团,表面放上一层水,放在冰箱的冷藏室静置饧面2小时,然后取出沥去水分,用手将面团揪一块,由于面团太软,要不停的用动作将流下的面团向上甩,将平锅上火烧热,表面用抹布蘸油茶一遍,将面团在平锅上一沾划一圆圈,由于锅热,就结一层面皮,将上面的面团甩起,掀起面皮就是春卷皮拉,反复多次,就摊出春卷皮。
http://www.angel.com.cn/cnmdbbs/read.php?tid=1258
回复 点赞 拍砖

Posted by lykwp at 2005-2-12 20:04
簸箕粄可能也是从春卷演化来的,南方缺面粉,改用米制品很自然的,武平也有人用蛋蒸出簸箕粄皮再卷起来吃的。

簸箕粄....是河粉嗎?
回复 点赞 拍砖

Posted by LauLuke at 2005-6-16 15:03
簸箕粄....是河粉嗎?

皇帝打交——争天。
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2272
回复 点赞 拍砖

【转帖】炸春卷

炸 春 卷

用料:
    春卷皮,鲜猪瘦肉,韭黄、豆腐干、绿豆芽、花生油。

制作方法:
    1、将鲜猪瘦肉切成火柴棒细丝,韭黄切成小段,豆腐干切丝,绿豆浸软去脚。

2、猪肉用川盐、料酒、水豆粉码味,入油锅炒熟,加韭黄、豆腐干、绿豆芽拌成馅待用。

3、取春卷皮,放入适量的馅心,将两头抄拢裹成圆筒,接头处用粉糊封好。

4、锅放旺火上,添入油,烧至六成热,将包好的春卷入油锅内炸至金黄色后捞起。注意炸时要翻动,使颜色均匀。

特点:
    色泽金黄,皮酥脆,馅鲜嫩。  

http://chongqing.online.cq.cn/P0 ... 98&OID=N0000059
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-1-27 22:10
这个是猜的吧?!
梅县有香椿吗?在兴宁似乎没有。
香椿

在闽西、粤北、赣南都有香椿哦。
四川客家多从这些地区去,真的可能春卷系客家特色食品。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-6-7 13:07
无做过,转个贴供你参考:
春卷皮是用冷水面团摊制而成的,制作方法是:500克面粉,放400——450克清水,将其调制成非常软的面团,表面放上一层水,放在冰箱的冷藏室静置饧面2小时,然后取出沥去水分,用手将面团 ...

我怎么越看越象上海春卷皮?

我认为客家的春卷皮是米浆做的.和越南春卷一样,皮是半透明的.

越南春卷

油炸越南春卷

客家的是否不是一样?
回复 点赞 拍砖

呵呵,难说,因为一开始厓以为客家无春卷。:shy:
厓也唔知样般既正系客家春卷。
回复 点赞 拍砖

再看看上海春卷:这是我做的三丝春卷,典型的上海味道.

想试一下的,看这边

http://www.chinafairies.com/newb ... um=14&topic=429
回复 点赞 拍砖

春卷爱用油炸啊。
似模似样,不过唔够丰满,应该用油镬炸介。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-6-20 14:31
呵呵,难说,因为一开始厓以为客家无春卷。:shy:
厓也唔知样般既正系客家春卷。

在五华买到的春卷,跟潮汕的肉片卷很像,是蒸的

外面包的是薄粉+蛋的皮,里面的有点象博丸味道的肉片。

还有一种酿腐衣,跟春卷有点象,但是其实是不一样的。

酿腐衣主要炸,而且里面的馅是肉剁的,不是搏的

[ Last edited by 笑看风云 on 2005-6-20 at 14:46 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-6-20 14:43
在五华买到的春卷,跟潮汕的肉片卷很像,是蒸的

外面包的是薄粉+蛋的皮,里面的有点象博丸味道的肉片。

还有一种酿腐衣,跟春卷有点象,但是其实是不一样的。

酿腐衣主要炸,而且里面的馅是肉剁的,不是 ...

那就是说世上至少有三种春卷.
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-6-20 14:41
春卷爱用油炸啊。
似模似样,不过唔够丰满,应该用油镬炸介。

是的,店里做的丰满些.我是用煎,不用炸,油烟小一点啦.
回复 点赞 拍砖

客家地区确实有椿树

原来还怀疑客家地区有没有椿树.
但现在发现客家地区确实有。
这是在粤北地区拍的:

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-7-1 at 22:11 ]
回复 点赞 拍砖