用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 韩江不肖生

【讨论】明代江南四大才子之一祝枝山到兴宁当县令的历史可以挖掘!

我发现不少兴宁人讨论兴宁的问题事很喜欢拿梅县说事,认为兴宁搞到今时今日这个地步完全是梅州管辖下造成的,而不从自己内部去找问题。想想,兴宁的地理位置优越过梅州的管辖下的任何一个县,经商的传统也好过任何一个县,人文方面也可以说是最好的,发展为什么会这么的迟滞,应该好好的检讨一下。
回复 点赞 拍砖

兴宁的工业基础梅县是没有的,兴宁当年是大小商品集散地梅县不是.80年代梅县人大部分以务农种树为主(除城里),如今梅县的两个上市公司,那个不是乡镇企业出来的.
兴宁人应该好好检讨一下自己当年经商的行为,为什么把劣质的衣服毛巾等小商品批发给梅县人及梅州各县人民.还有闽粤赣的人,我记得我永定的亲戚找到我父亲,要我父亲帮忙把一批劣质的衣服退回兴宁去的时候是如何的奔波.在那时候兴宁没有好好地抓住这个机遇,造成今天市场的没落能怪梅县人吗?怪梅州各县的人绕过50公里的兴宁到400多公里的广州去出货......怪梅州各县人一到春运的时候家里人就在那里交代,拦车的时候听到司机讲兴宁口音就不要上去......
兴宁人如果不象温州人那样检讨自己那兴宁永远没有兴旺之日.政府只能起到管理作用,被管理者还有听不听服不服之说.也许只有等那天省管县的时候会好些.
回复 点赞 拍砖

Posted by 秋水长天 at 2005-1-18 17:33
我发现不少兴宁人讨论兴宁的问题事很喜欢拿梅县说事,认为兴宁搞到今时今日这个地步完全是梅州管辖下造成的,而不从自己内部去找问题。想想,兴宁的地理位置优越过梅州的管辖下的任何一个县,经商的传统也好过任何 ...

Posted by 阿妹730 at 2005-1-18 18:25
兴宁的工业基础梅县是没有的,兴宁当年是大小商品集散地梅县不是.80年代梅县人大部分以务农种树为主(除城里),如今梅县的两个上市公司,那个不是乡镇企业出来的.
......
兴宁人如果不象温州人那样检讨自己那兴宁永远没有兴旺之日.政府只能起到管理作用,被管理者还有听不听服不服之说.也许只有等那天省管县的时候会好些.  ...

所谓「旁观者清,当局者迷」,以上所引述的两段说话,应该是邻居给兴宁人最好的提示,或者说是给一些兴宁当局的上层人物的当头棒喝。我是一个普通的兴宁人,起码我会认同他们的观点。

兴宁撤县设市已十年了,但经济上的发展确实是乏善可陈。年轻人血气方刚,对家乡的落后有所不满,在网上发泄一番是极之正常的现象,正所谓「爱之深,责之切」。但很多兴宁人往往把落后的原因归咎于外在的因素,实在是本末倒置。为何不问问兴宁人自己或者本地兴宁籍的干部:“你们真的争气吗?”在责问他们的同时亦要问问自己:“我有为兴宁做过什么吗?”

十年的建设,落后的十年,期间的很多官员应该负有不可推卸的责任,但他们往往是任满后就一走了之,久而久之就积弱难返了。当务之急恐怕是本地的干部从上至下有必要再一次送他们进地方党校,给他们上一次市场经济的课,重新改变他们的思想作风,改变旧有的观念,使他们能与二十一世纪接轨,令他们有驾驭市场经济的能力。不然的话,即使省长给兴宁换上最好的书记和市长,但镇以上的干部依然还是固步自封,不思进取的话,一哥二哥对着他们也只能是对牛弹琴,发展也只能事倍功半,甚至徒劳无功,兴宁想有长足的发展恐怕比登天还难。

经商或厂家诚信的破产将会令兴宁的所谓全国百强市场形同虚设,不吸取教训的话将会步汕头的后尘,陷入万劫不复之境。

老是纠缠于大循州或大兴宁或齐昌府过往的历史并不实际,那些已是明日黄花,不过从研究历史的角度出发去发掘历史题材或作为旅游题材则无可厚非,然而老是陶醉在昔日的辉煌或者期望重振昔日的版图则更加不可取。京九铁路亦好,抑或是206国道亦好,已是历史也是现实,我们改变不了,但我们更需要的是面对现实,认识不足,所谓知耻近乎勇,我们要走出困境,先要明白自己过去的缺失,放下包袱,重新计算自己的能力,想办法要做得比别人好!

兴宁市政府最近邀请了一些学者专家为兴宁把脉,但可惜的是官方仍然未有详情公布,至少在媒体或官方的网页上我们仍未看到清晣的定位。

兴宁城区已是有二十万以上人口的城市了,依最新的国家高速公路网规划,将来会有一纵一横的高速公路途经兴宁:纵的是南北走向的另一条粤赣高速,将会自江西的瑞金进入广东的平远,经兴宁,再南下五华和紫金;横向的是自西向东的昆(明)汕(头)高速,由广西贺州进入广东的韶关、和平(或连平),经兴宁,东向梅州再下汕头。加上在建的各条高速公路,届时兴宁将会是一个新的交通枢纽区。兴宁当局应该好好把握这一机遇,再加上三百平方公里的盆地,慎重定位和规划,重点发展工业和物流业。而最关健的则是未来五年,「机不可失,时不再来」,如未能打好基础和取得成效,那么兴宁人真的是要自求多福了。

[ Last edited by 南来客 on 2005-1-20 at 19:58 ]
回复 点赞 拍砖

兴宁经济破败,各种因素都兼而有之!
综合众网友意见,兴宁人尤其是商家需要反省“诚信”二字。
回复 点赞 拍砖

Posted by 南来客 at 2005-1-19 00:57
所谓「旁观者清,当局者迷」,以上所引述的两段说话,应该是邻居给兴宁人最好的提示,或者说是给一些兴宁当局的上层人物的当头棒喝。我是一个普通的兴宁人,起码我会认同他们的观点。

兴宁撒县设市已十年了,但 ...

写得真不错,颇见水平,学习ING……

由兴宁挖掘祝允明以提升文化品位到兴梅两地口水战,再到兴宁人为家乡发展献计献策,看来大家在网路上真是纵横捭阖,天马行空啊!
回复 点赞 拍砖

楼上都分析得有道理,我谨代表兴宁人向你们有益的建议说声谢谢,
希望兴宁人可自强不息,振兴兴宁
回复 点赞 拍砖

你厉害.你可以代表兴宁.你是市长?

Posted by heroxn at 2005-1-19 23:48
楼上都分析得有道理,我谨代表兴宁人向你们有益的建议说声谢谢,
希望兴宁人可自强不息,振兴兴宁
回复 点赞 拍砖

兴宁这些年的停滞不前,并不能一味埋怨客观原因。
梅县也没有夺走兴宁发展的机遇或者其他利益。梅县人同样希望看到我们梅州市各个县市你追我赶发展经济,百姓生活越来越好。
整个梅州经济都在全省末尾,没有人会50步笑百步。
在这里挑起县籍矛盾是很不负责任的做法。
关于兴宁的自身原因,阿妹姐也说得很清楚了,有时候为了顾及兴宁朋友的感受,也没怎么展开说。梅县的地理环境差过兴宁很多,大部分都是很贫瘠的山地丘陵,80年代大种果树,种烤烟,几乎每家每户都有果林。现在返乡投资的老板,好多都是当年外出打工的打工仔。梅县的华侨多,80-90年代华侨捐资不少,基础设施建设会好一点,修建梅县机场多少也是考虑到梅县华侨多,有相当的客源,国家出于统战角度修建的(84年)。因此梅县机场虽小,还是有飞香港航班,常年未断。
回复 点赞 拍砖

赞同啊妹730

Posted by 阿妹730 at 2005-1-18 17:01
火电项目不是国家政府工程,开发商有权利把电厂设在他认为最合适的地方,兴宁的四望嶂煤矿的煤产量支撑不了如此大型的火电项目,最终煤还是要从福建运来,大埔离福建近,福建的产煤历史悠久,产生的煤矸石也相当丰富,在 ...

赞同啊妹730意见,我本兴宁人但我认为她的观点是对的,其他好多网友的意见也不错,但730的较全面,牧天星,在说最后几句话时,适当顾及一下整体客家人的感情,
730意见我大体上是认同的,但有一点我是反对的,好好的206国道已在兴宁为何绕
到梅县去啊,对这个问题730解释也不够正确,说是在梅县也只是一段,就因为只是
一段就要将在兴宁的国道迁到梅县去吗?这里面是不是因为梅县官大兴宁官小有点关系呢?所以象牧天星这样的网友要发泄一下,也是可以理解的,
回复 点赞 拍砖

极有同感,

Posted by 牧星天 at 2005-1-19 11:44
兴宁经济破败,各种因素都兼而有之!
综合众网友意见,兴宁人尤其是商家需要反省“诚信”二字。

极有同感,我不知如何说才好,要说的话,要从兴宁人的人文观点谈起,不是三言二语可表达完的,总概一句话:兴宁商人不要再去骗人了,据我所知到现在为止,兴宁还有一小批商人以骗为荣,这不是空话,我可说粗略(说多了没时间):有这样一伙走江湖的人口中常说"兴圈里"(是指兴宁的或兴宁范围的),卖假药叫"跳汗火";假猪药(因为猪要翻地)叫"闽(只是发音)地汗";假老鼠药(因为老鼠要穿墙)叫"穿墙汗";骗人钱叫"割空哥";老板或头领叫"帅脑";等等这些江湖术语
但要说明的是说这些话的人不全是骗人的商人.
从这一点可说明一个行业要发展成一套专用的术语,不是三二天也不是三二年可以完成的啊,可见其根之深啊,
我也是一个商人,不折不扣的商人,可我从没骗过人,我极力反对这一点,这也不是我口说的,从一个侧面可反影出来:我从一百元起家,我这行业一百元是绝对不够的,是靠生产商给我欠帐把货发出去,等我收回钱后再还他,从没一个认识的朋友\同学\亲戚开始,
刚开始租不起房,在深圳市中心做事,每天一早一晚要跑到近平湖的地方去住,到现在也只不过在市中心可租得起房,除此之外一无所有.
我不是在吹我的什么牛,只是想说一句:"诚信经商从我做起."

[ Last edited by 3033e on 2005-8-2 at 01:30 ]
回复 点赞 拍砖

请问,

Posted by 南来客 at 2005-1-19 00:57

兴宁撤县设市已十年了,但 ...

请问一下,你发一张帖,可引用二张他人的帖是如何操作的啊?
回复 点赞 拍砖

关于206国道改道的问题,内中详情不甚清楚,但是,从地图上可以看出,有裁弯取直的作用。何况就经济效益和社会效益而言,公路都会取道较大城镇经过。如果,一味从官大官小上臆断,是得不出客观答案的。(真要这样比,黄华华也大过谢强华很多
回复 点赞 拍砖

Posted by 3033e at 2005-8-2 01:24
极有同感,我不知如何说才好,要说的话,要从兴宁人的人文观点谈起,不是三言二语可表达完的,总概一句话:兴宁商人不要再去骗人了,据我所知到现在为止,兴宁还有一小批商人以骗为荣,这不是空话,我可说粗略(说 ...

祝你成功!!造福家乡,造福客家。
回复 点赞 拍砖