用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 涯话人

究竟说涯话的是不是客家人,有什么不同?

前面帖子有说过了,字典和电脑都没这个“亻厓”字,不然粤西和桂南早就普及“亻厓话”这一名称了。

我觉得再讨论这个,是抠字眼呢。

回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2006-8-8 15:30 发表
一点都不用怀疑,哎与涯,只是普通话字音不同而已,当然,客家话也不同,哎读ai,没ng声母,涯读ngai,有ng声母,不过很接近。

哎呀
天涯

這個我當然知道啦,問題是,”哎人”們是怎樣想的呢?
回复 点赞 拍砖

既然知道,为什么还用“哎”而不用“涯”呢?
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2006-8-8 16:30 发表
既然知道,为什么还用“哎”而不用“涯”呢?

只是我知道而非粵西的”哎人”知道啊,我沒有權力去代表他們”糾正”的啊,當然也要尊重他們的取向的。

回复 点赞 拍砖

'艾'‘哎’‘崖’‘涯’.....都是由於文字引起的。

其實完全是一回事。

語言屬性則是跟粵桂兩省的客家話一致的。這沒什麽好爭議的。客家認同正在進行,具有相同語言文化的 ngai 話人,應該不難接受自己是客家人的一員。
回复 点赞 拍砖

”哎人”跟客家人主群的事情,在雙方取得共識之前,我這個外人不表示任何意見。
回复 点赞 拍砖

因爲他們語言文化上,移民來源上高度與客家一致,把他們當作客家人,應不成問題。反而把說哎話的排除在客家人之外,覺得很怪。
回复 点赞 拍砖

原帖由 peppep 于 2006-8-8 16:34 发表
只是我知道而非粵西的”哎人”知道啊,我沒有權力去代表他們”糾正”的啊,當然也要尊重他們的取向的。

不管是“哎”还是“涯”,都只是字眼而已。社区有些客家人把“你”写成“鱼”(有的客家话,“你”与“鱼”同音),难道你就是鱼吗?

你的意思是“哎人”不是“涯人”,但我认为那只不过是方言词汇写法的问题。社区很多人把“冇”或“无”写成“毛”,只是写法不同而已。

作为社会的一个群体,“哎人”与“涯人”完全是一回事的。这个问题本来不值得讨论。应该讨论的是“涯人”(或“哎人”、“捱人”、“崖人”)是不是客家人的问题。

不论是在本社区还是在桂南、粤西的一些论坛,我经常见到很多人写“哎”(网上搜索应可以找到)。我刚来社区时写“捱”,后来觉得“涯”更好,所以改成现在的“涯”。我估计社区的很多网友受到我的影响,还有受到其他尽力将客家方言词汇规范化的网友的影响。

我认为方言字应尽量写得准确、统一、规范。

回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2006-8-8 17:13 发表
因爲他們語言文化上,移民來源上高度與客家一致,把他們當作客家人,應不成問題。反而把說哎話的排除在客家人之外,覺得很怪。

粵西客家話雖有大量白話借詞 但是從語言特征看來 崖話是客家話...
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2006-8-8 17:20 发表

不管是“哎”还是“涯”,都只是字眼而已。社区有些客家人把“你”写成“鱼”(有的客家话,“你”与“鱼”同音),难道你就是鱼吗?

他們自己是用”哎人”的啊,我可以去”糾正”他們的嗎?難道說你們自稱”哎人”是錯的,應該稱”涯人”又或者客家人?我沒有這個本事啊,而且我也沒有親身接觸過他們呢。

我已經說明我很明白,不過跟我說是找錯對象啊。
回复 点赞 拍砖

我就是同意”哎人”是客家人才跟那北人在網上爭論的啊,現在是”哎人”本身不認是客家人啊。
回复 点赞 拍砖

原帖由 peppep 于 2006-8-8 17:24 发表

他們自己是用”哎人”的啊,我可以去”糾正”他們的嗎?難道說你們自稱”哎人”是錯的,應該稱”涯人”又或者客家人?我沒有這個本事啊,而且我也沒有親身接觸過他們呢。

我已經說明我很明白,不過跟我說 ...

語言和身份划分是有點唔同的
回复 点赞 拍砖

原帖由 peppep 于 2006-8-8 17:24 发表

我已經說明我很明白,不過跟我說 ...

不会找错对象,“白纸黑字”,很多在线网友在看着呢。话不说不明,很多问题都是在一问一答中解决的,所以要谢谢你的提问,我将尽我所知解疑答惑。
回复 点赞 拍砖

原帖由 peppep 于 2006-8-8 17:26 发表
我就是同意”哎人”是客家人才跟那北人在網上爭論的啊,現在是”哎人”本身不認是客家人啊。

不认同的只是个体而已,不是整体。懂了这点,就会少了许多争议。

回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2006-8-8 17:35 发表

不会找错对象,“白纸黑字”,很多在线网友在看着呢。话不说不明,很多问题都是在一问一答中解决的,所以要谢谢你的提问,我将尽我所知解疑答惑。

他們在現實中是用”哎人”的,難道在其他人可以代表他們用其他名稱這樣阿Q?
回复 点赞 拍砖