用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 涯话人

究竟说涯话的是不是客家人,有什么不同?

Posted by 涯话人 at 2005-1-4 20:54
我过去啦,不好意思,刚来没发现还有一个关注粤西客家的板块,谢谢.
鹤山我去过,去鹤城镇,那里是说客家的,同学的妈妈好热情.我们为了不打扰他们吃饭,就提前赶回去,她妈妈追了我们好几里路,给利市我们,我 ...

好多谢你来粤西论坛上作客。对!客家人就是热情好客的。想问你一句,你介客家话同涯鹤山介客家话是不是差不多的呢?鹤城是纯客家镇来的,也是鹤山最大的客家镇,人口大约有四至五万。
回复 点赞 拍砖

鹤城的客家话说得快我有些也听不懂,我们当时没有用客家话沟通,因为和同学一直都是用广府话说的,一时也转不过弯来,和她家人一些礼节性问候我就用客家话.
其实我自己感觉鹤山的客家和我那边的也差不到太远.比我班梅州那边同学的好明白点.
对了,你听过马来西亚的邱清云的客家歌吗?我听了这么多客家歌曲就是他的和我那里的话最接近了
回复 点赞 拍砖

Posted by 涯话人 at 2005-1-4 22:12
鹤城的客家话说得快我有些也听不懂,我们当时没有用客家话沟通,因为和同学一直都是用广府话说的,一时也转不过弯来,和她家人一些礼节性问候我就用客家话.
其实我自己感觉鹤山的客家和我那边的也差不到太远.比 ...

涯话人会员,你好!涯就是讲邱清云介客家话,也就是惠阳客家话。鹤城的客家话虽然是同涯介客家话有点儿不同,但交流绝对没有问题的,(相对梅州来说)涯已经将信宜名人——凌十八列入客家人物栏目,不知道适不适当呢?因为还没有证明他就是客家人。
回复 点赞 拍砖

这是一个老话题了,也不必再讨论来讨论去了.涯话就是客家话,涯人也就是客家人,只是各地叫法不同而已.涯话是在广西的客家人的叫法也包括和广西接壤的广东省的廉江,高州,化州,信宜等地的客家话也称为涯话.因为这一部分人在从福建.江西.广东迁来时是明未清初那时还没有客家人这一称呼.他们迁到广西时因为称我为涯所以也称自己为涯人.客家人一词是在土客斗械时才出现的,所以广东.福建.江西的金三角客家人有了统一称号客家人.而在广西和广西接壤的广东地区还是老的叫法称为涯话.其中在广西除了叫涯话外还有叫新民话的和脉介话的但他们都是客家人.只是各地的叫法不同而已.其实广西的客家话各地相差不大都能相互对话的,虽然称为涯话但它所讲的话比广东和福建的客家话更为接近梅州的客家话的.而在广东和福建的某些地区的客家人不同的镇讲的客家话都不相同的甚至要通过普通话才能沟通的.所以所有讲涯话的朋友你不要认为自己是讲涯的就是和客家话有什么区别的.其实我们是一样的.同是中原来,同是客家人.......
回复 点赞 拍砖

“涯话”和“客家话”是同一语系的。口音有差别而已。

“涯话”就是“涯个话”的意思
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-1-5 19:29
“涯话”和“客家话”是同一语系的。口音有差别而已。

“涯话”就是“涯个话”的意思

还是梧桐妹有见识!很多梅州人都是不知道涯话就是客家话来的,而很多涯话人也同样是不知道客家话就是涯话来的。
回复 点赞 拍砖

客家人的分系语种。。。
回复 点赞 拍砖

鹤山的中心城镇是讲客家话的?

原来如此,我现在才知道,汗ing~~
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2005-1-9 13:53
鹤山的中心城镇是讲客家话的?

原来如此,我现在才知道,汗ing~~

正所谓“不知者不罪也”!
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2005-1-9 14:21
正所谓“不知者不罪也”!

鹤山的老县城是鹤城,但为什么现在会搬走了呢?如果没迁走的话客家话应该就是鹤山的主流了.
以前听说揭西的县城也要迁至学佬人的棉湖镇,包括县城河婆镇在内的其它客家镇都不答应才没迁成.
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-1-9 15:55
鹤山的老县城是鹤城,但为什么现在会搬走了呢?如果没迁走的话客家话应该就是鹤山的主流了.
以前听说揭西的县城也要迁至学佬人的棉湖镇,包括县城河婆镇在内的其它客家镇都不答应才没迁成.

对!鹤山老县城是鹤城来的,地理位置在鹤山中部,在民国二年(1913年)迁去水陆交通方便的沙坪镇。鹤山的客家人在当地不占多数,只有20%至25%左右,没有办法阻止县城从鹤城迁去沙坪。鹤山近代名人基本上以广府人为主的,比如香港李石朋家族,香港十大首富之一——冯国经家族,近代著名画家李铁夫等都是广府人。当地的客家名人很少听讲过,(只有香港小姐李美珊就是鹤山客家名人)可能是居住在山区,交通不方便,经济也不发达等原因造成吧!
回复 点赞 拍砖

我是电白人,当地人都称我们为“涯人”,我只知道我们是从台山移居来的,只是想不到我们的祖先经历那么多伤痕累累迁移。
回复 点赞 拍砖

艾同鹤山客家交流很顺畅.
请版主多联络粤西的客家,是时候整合我们的资源了.

[ Last edited by linqifeng on 2005-1-13 at 18:27 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2005-1-9 11:14
还是梧桐妹有见识!很多梅州人都是不知道涯话就是客家话来的,而很多涯话人也同样是不知道客家话就是涯话来的。

晕哦

不要叫人家“**妹”哦

直接叫名字就可以了,哥来妹去的,多别扭。

要是在小时候,我也不知道还有一种叫做涯话的客家话

后来认识了“讲涯个”人,又曾经在书上看到过相关字句,所以就知道了
回复 点赞 拍砖

听毛识
回复 点赞 拍砖