用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

郑启五先生美食文萃[2005年3月1日更新]

Posted by 厦门溪口 at 2005-9-30 15:35
张力的弟弟张浩也退居二线了,以前是海天码头的副总经理.他就是因为下乡时会写写画画,调回来的!
他有经常发一些漫画在厦门日报上呢!

是哥哥。
回复 点赞 拍砖

Posted by 郑启五 at 2005-9-30 16:09
是哥哥。

哦?是哥哥啊?他在东渡路的港务宿舍我是经常有去,现在好象搬到前埔的新房去了吗?
回复 点赞 拍砖

我在闽南喝绿茶

本人嗜茶如命,自然对有关闽南茶饮的文章特别留心,几年下来也剪辑了长文短论一二十篇。其中半数乃相当精致的散文,且多为熟人所作。我发现不但土生土长的闽南作家对闽南的饮茶风如数家珍,一口一个一百分;就是目光敏锐得近乎挑剔的外省文化人,一旦成为闽南功夫茶的茶客,也无不津津乐道,交口赞誉,把笔成文时,一派十全十美。

毋庸讳言,闽南饮茶风可圈可点之处的确比比皆是,在此无须本人赘述。不过闽南茶人对乌龙茶的酷爱程度近乎偏执。我们知道茶的基本类型可细分为绿、青、红、白、黄、黑六种,而实为绿茶、青茶和红茶三足鼎立,青茶即乌龙茶。从表面上看,此种分类法主要与茶汤的色度有关,质地上是制作程序的差异。一般说来,绿茶的工艺流程只需杀青、揉捻和干燥三个步骤,而红茶则为萎凋、揉捻、发酵和干燥四道工序,形成差异的关键在发酵与否:绿茶为不发酵茶,红茶为全发酵茶,而乌龙茶正好介于两者之间,属半发酵茶。从三种茶冲泡后的叶底观察,发酵在叶表形成的差异显然:绿茶的叶底多为暗绿色,红茶为红褐色,而乌龙茶则叶心呈绿色,叶缘为红色,即“绿叶镶红边”。更重要的是发酵与否直接影响到茶的有效成分,其中对茶叶富含的维生素C和胡萝卜素的影响最为明显,无发酵的绿茶的含量远远高于乌龙茶和红茶。茶有保健和医疗功能,在提神、利尿、防龋齿和抗衰老方面,绿茶、红茶和乌龙茶的功力相当,但研究表明,在明目、降血脂血糖及抑制癌基因方面,绿茶的作用要强于红茶和乌龙茶。我国乌龙茶产区的闽南和台湾的肝癌发病率要比绿茶产区的皖南和浙江高得多,我的两位嗜好乌龙茶的朋友皆患肝癌而英年早逝,我一直怀疑这多少与乌龙茶的防范或制约不够得力有关,当然这仅仅是臆断,还有待科研或抽样调查的证实。但另有最新的研究发现,绿茶漱口,可以预防流感,使得绿茶在保健方面更显风流。
回复 点赞 拍砖

呵呵~把绿茶说到俺心坎里去了。
本人是非绿茶不可,特别是高山云雾野白毛生茶,新炒,用竹林山泉泡。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

谢谢各位的阅读!!!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
现在的读者喜欢先看作者再读书,这种方法不可取,我读一本书是先看头的前一页再看最后一页,然后就看内容简介或者大纲,这样就可以确定这本书怎值得还是不值得买了。
回复 点赞 拍砖

原来郑教授到过武平,我是增能的本家侄子,听他讲起增能叔叔有点怀念了!希望郑教授多来武平走走!看看!
回复 点赞 拍砖

原帖由 启宽 于 2006-5-25 15:06 发表
原来郑教授到过武平,我是增能的本家侄子,听他讲起增能叔叔有点怀念了!希望郑教授多来武平走走!看看!

呵呵,幸会幸会!!!
回复 点赞 拍砖

郑教授:您好呀!您对客家的饮食很有研究呀!冒昧问您一下,在上山下乡时候去的是那个村呀?
回复 点赞 拍砖

头一年在永平的唐屋村,后三年到十方的处明村....................
回复 点赞 拍砖

很久没来了!

很久没来客家网,希望能常来
回复 点赞 拍砖

春来了,又到踏青时节。
得先看看美文,再去寻找美食。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 11# 郑启五 的帖子

郑教授是否知道现在那些原先下乡到溪口的知青们的下落呢?~

请联系我:
Boyson@163.com